Struktur in der Küche- Modernisierung im Bestand
Feldbusch Natursteine
vor 8 Jahren
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Kommentare (10)
Marina Ackermann
vor 8 JahrenÄhnliche Diskussionen
Modernisierung vorhandener Küche
Kommentare (11)Auch ich finde die Vorher-Küche völlig in Ordnung. Das, was sie altmodisch wirken ließ, war m.E. im wesentlichen der Boden und der Fliesenspiegel. Beides hätte ich erneuert und mir dazu noch eine zeitgemäßere Spüle und Armatur gegönnt. Die neue Küche ist durchaus schick, in meinen Augen aber auch sehr beliebig. Sie wird wahrscheinlich schneller aus der Mode kommen als die alte....mehrHilfe bei der Anordnung für Küche und Esszimmer gesucht
Kommentare (27)Das hängt ganz davon ab, was Sie als konkrete Kosten empfinden: Eine Kostenberechnung nach DIN 276, wie sie in Leistungsphase 3 (Entwurfsplanung) geschuldet ist, basiert auf einer abgestimmten Planung und einer recht genauen Massenermittlung. Es ist im Rahmen eines normalen Planungsauftrags nicht üblich, die Kosten für mehrere verschiedene Varianten mit solch genauen Berechnungen zu hinterlegen. Allerdings ist dem Architekten das zur Verfügung stehende Budget von Anfang an bekannt und stellt einen wesentlichen Teil der Aufgabenstellung dar. Um die Einhaltung des Kostenrahmens zu gewährleisten, wird er daher zu einem frühen Zeitpunkt auf eigens ermittelte und veröffentlichte allgemeine Kostenkennwerte zurückgreifen, um seinen Entwurf schon in Leistungsphase 2 (Vorplanung) entsprechend zu dimensionieren und auszugestalten. Die in dieser Leistungsphase gemäß HOAI erstellte Kostenschätzung basiert meist auf vereinfachten Kostenkennwerten, die sich nicht auf Kosten pro Leistung oder pro Bauteil beziehen, sondern z.B. auf die Kosten pro Quadratmeter Wohnfläche oder pro Kubikmeter Volumen des Gebäudes in Verbindung mit der regionalen Einordnung, dem Gebäudetyp, dem Qualitätsstandard und Umfang der Maßnahme. Sie ist also recht ungenau. Deshalb erstellen wir - besonders bei knappem Budget - häufig schon frühzeitig eine Art vereinfachte, grob skizzierte Kostenberechnung, um damit arbeiten zu können und nicht über das (Kosten-)Ziel hinaus zu schießen. Natürlich bedeutet das erst einmal viel zusätzliche Arbeit, gibt aber Planungssicherheit und zahlt sich auch für uns spätestens dann aus, wenn wir uns unbefriedigende Rückplanungen und Streichungen zu einem Zeitpunkt sparen können, an dem der Entwurf eigentlich schon steht....mehrMeine Ecke in der Küche für Herd
Kommentare (11)wenn nur diese Ecke wieder genutzt werden soll, dann so: Eine tiefere Arbeitsplatte (bei IKEA zB. standard) links ausklinken und entsprechend der Skizze einbauen. Darunter mittig zur Nische ausgerichtet einen Unterschrank für Backöfen einbauen, und in Korpushöhe links und rechts mit einer Passleiste schliessen. Eine Passleiste ist ein 19mm starkes Brett zB. aus weiß beschichteter Spanplatte in Höhe des Korpus und Breite der zu schliessenden Lücke. Das wird dann passend zu den Wänden geschnitten (meist ist eine solche Lücke ja oben breiter als unten), und seitlich an den Korpus geschraubt. Die Schrauben werden von innen durch den Korpus in die Korpusfrontbündig angelegten Bretter geschraubt. Zwei schrauben genügen. Oben wird die Platte zu den Wänden dauerelastisch versiegelt. Optional kann ein Randabschlussprofil gesetzt werden oder gleich eine Platte als Spritzschutz in entsprechender Höhe aufgesetzt werden, ... Die Übergänge von den Passleisten zu den Wänden werden mit Acryl versiegelt und in Wandfarbe gestrichen. Der Sockel unter dem Schrank wird passend eingefügt. Wahrscheinlich springt er so weit zurück, daß er nur in die 80cm-Nische passt, und die Wandecke links dann sichtbar bleibt, was aber nicht störend ist. In die Platte wird dann ein Ausschnitt für das Kochfeld gesetzt, wobei der vordere Randabstand nicht größer als 5 cm haben sollte. Erstens ist das viel bequemer zum kochen, und zweitens bleibt dann hinten genug Raum, damit u.a. die vertikalen Rohre den Einbau nicht behindern. ***** Herdanschluß Da liegt kein Starkstrom! Das ist normaler Hausstrom mit 3 Phasen, bei dem jede Phase einfach abgesichert ist. Es ist also vergleichbar mit dem Anschluß einer ganz normalen Steckdose :) Ein Ofen braucht 1 bis 3 abgesicherte Phasen. Dazu ist der Kabel-Anschluß im Ofen mit einem Schaltbild ausgestattet, wie der Strom dort anzuschliessen ist, je nachdem ob 1, 2 oder 3 Phasen zur Verfügung stehen. Das Kochfeld braucht lediglich eine gesondert abgesicherte Phase, also quasi eine einfache Steckdose. Es ist also kein Problem für einen Elektriker, den Ofen autark an 2 Phasen der Phasen anzuschliessen, und die Platte auf die dritte Phase aufzulegen. Es können also anstelle eines Kombigerätes aus Ofen und Kochfeld definitiv auch zwei autarke Geräte gewählt werden. Vielleicht genügt ja auch ein 2-Platten-Kochfeld. Diese sind gleich tief wie die klassischen Felder, aber nur halb so breit. So bleiben mehr Arbeitsraum für die Spesenvorbereitung. (zB. diese hier) Sollte dann (was selten der Fall ist), eine dritte Platte notwendig sein, kann diese als autarke, Steckerfertige Campingplatte hinzugezogen werden. Auch diese sind mittlerweile als Induktionslatte erhältlich. (zB. diese) ***** Ablauf Es ist also der Ofen-Unterschrank zu besorgen inkl. der Stellfüße. Dieser wird dann aufgestellt, ausgerichtet und die seitlichen Passleisten werden zugeschnitten und montiert. Dann folgt der Zuschnitt und Einbau der Platte, die auch dem Unterschrank seine endgültige Stabilität gibt. Kochfeld-Ausschnitt und Kantenversiegelungen machen den Einbau komplett. Jetzt werden Kochfeld und Ofen angeschlossen und in den Korpus bzw. in die Platte eingesetzt - fertig....mehrWelche Arbeitsplatte bei dunkler Küche?
Kommentare (17)Vielen Dank für eure Anmerkungen und die Bilder. Klar will ich auch jeden Fleck sehen, damit man ihn gleich weg macht. Weiß nur nicht, ob eine weiße Arbeitsplatte zur dunklen Küche passt. Gehen nächste Woche nochmal ins Küchenstudio und lassen uns es vielleicht mal mit 'ner weißen Platte planen. Bei der dunklen Platte geht es mir glaub inzwischen hauptsächlich um die Staubschicht. Hab das nicht bedacht. aber wenn ich so drüber nachdenke, dann könnte mich das echt schnell nerven. Man wischt zwar in der Küche ständig drüber, aber wenn sich der Staub so schnell bildet wie auf unserem schwarzbraunen Wohnzimmertisch vom Schweden, dann ärger ich mich sicher...aber hab mal gelesen, dass z.B. Echtholz nicht so schnell Staub ansammelt...wobei ich jetzt vom Thema abkomme... Müssen uns auch mal überlegen, welche Bodenfliesenfarbe wir wollen. Denn das ist auch ein entscheidender Punkt. Eigentlich dachten wir an zementgrau - dies würden wir dann im gesamten EG so machen. Gestern war ich jedoch in einem Neubau, da war der Boden wirklich überall (auch in den 3 Bädern) zementgrau mit weißen Wänden...und fand es irgendwie langweilig......mehrLicht + Planung GmbH & Co. KG
vor 8 JahrenIngenieurbüro für Innenarchitektur - IFI
vor 8 Jahrensteiner_simon
vor 7 JahrenHey There
vor 4 JahrenHelvi
vor 4 Jahrenlotusteich
vor 4 Jahren
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