Hilfe bei der Küchenplanung
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Hilfe bei der Küchenplanung
Kommentare (3)Vorgaben gibt es keine, aber Empfehlungen. Es sollte beidseitig neben dem Spülbecken und auch beidseitig neben dem Herd Platz zum arbeiten sein. Alles andere wird durch die Wunschliste an Raumbedarf bestimmt Hat man nur wenig Platz zur Verfügung - sollte man auf ein zweites Ausgussbecken und evtl. auf eine Abtropffläche verzichten und nur ein einzel-Spülbecken wählen. - sollte die Zahl zusätzlicher Geräte zugunsten des Arbeitsraumes auf ein Minimum beschränkt sein, wie zB Wasserkocher und Kaffeemaschine - kann der Raum zw. Spüle und Herd geringer ausfallen, sollte aber als Haupt-Arbeitsraum nutzbar sein. - lieber zugunsten von Arbeitsfläche auf einen Hochschrank verzichten - vllt. nur einen 2-Platten-Herd einbauen und bei bedarf eine Camping-Einzelplatte dazustellen (oft braucht man nicht mehr, da vieles m Ofen durchgart) Hat man viel Platz zur Verfügung - darf das Spülbecken sehr großzügig sein - kann der Platz zwischen Spüle und Herd gern so groß sein, daß auch Geräte hier ihren Platz finden (aber nicht so groß, daß das eben gewaschene Gemüse auf dem Weg in die Pfanne welk wird ;) - Hochschränke für Ofen, Kühlschrank UND den täglich vielfach genutzten Geschirrspüler vorsehen. - kann die Kochstelle sehr in die Breite gehen inkl. Teppanyaki, Wok, Gas- und Elektro-Kochstellen,... mind. Platzbedarf für die Arbeitsfläche: 40 cm Platte + 60 cm Herd / Ofen + 60 cm Arbeitsraum + 60 cm Spülenschrank + 60 cm Ablage und Platz für Wasserkocher sind fast Minimum = 2,8 lfm Da auf 2,8 m nicht genug Platz für Geschirr, Kühlschrank, Vorräte, evtl. Geschirrspüler etc. bleiben ist zumindest anderweitig noch Platz von großem Vorteil :) - Kochgeschirr unter der Decke - Geschirr in Wandschränken / Regalen - Vorräte in der Kammer - Eisschrank im Keller / Kammer... Alles andere ist wirklich auch von den Örtlichkeiten abhängig (offen, geschlossen, Fenster, Nischen, Heizung, Zugänge,...) und dem Nutzungsverhalten der Bewohner. Aber selbst auf geringem Platz oder in unglücklichen Grundrissen kann dennoch großartiges entstehen, wenn man nicht versucht alles, was man hat in die Küche zu bringen, sondern nur das, was man dort wirklich braucht. Diese Küche zB. mit 6 qm ist von mir für einen sehr kochaktiven 4-Personen Haushalt eingerichtet worden: http://www.houzz.de/projects/1234133/kocherlebnis-auf-6-qm...mehrHilfe bei der Küchenplanung
Kommentare (6)Hallo nachtviole, wir stöbern gerade durch Hilfegesuche bei Küchenplanungen und haben Deinen Eintrag gesehen. Ist das noch aktuell und plant Ihr immer noch, Eure Küche umzugestalten? Vielleicht können wir Euch was passendes anbieten... Kleiner Hinweis: Selbst bei einer sehr großzügigen Küche wie unserer Showküche bleibt es nicht aus, dass man sich im Weg steht oder in die Quere kommt, wenn mehrere Leute gleichzeitig dort arbeiten. Auf diesem Foto ist es nur einer, aber ab 3-4 Leuten rempelt man sich schon mal an... ;-) Viele Grüße Ralf KITCHEN IMPOSSIBLE® Küchenmöbel aus naturbelassenem Holz. Nachhaltig hergestellt in Deutschland. Telefon +49 (0) 30 28 61 94 54 (aufgrund von Corona z.Z. nicht dauerhaft besetzt)...mehrHilfe bei der Küchenplanung
Kommentare (15)Bonjour @anna, Ich habe nochmal die Kücheplanung mit einem Side by Side Kühlschrank erarbeitet. Da dieser mit ca. 91 cm schmaler ist als die zwei Schränke, die ich ursprünglich eingeplant hatte, bleibt noch Platz an der Seite für zum Beispiel einen 40 cm Apotheker Schrank. Da die Türen von dem Side by Side Kühlschrank weniger breit sind als bei einem normalen Kühlschrank, und Sie immerhin eine 120 Öffnung haben, wird es beim durchlaufen nicht stören... Und mit einer ca. 120cm doppelflügelige Schiebetüre ist der Platz an der Wand ausreichend, und Sie benötige keine Niche. Somit kann der Schrank im Flur so geplant werden :) Es gibt auch, gerade bei kleinen Schiebetüren, Systeme wo beide Türen sich gleichzeitig offen, also nur mit einer Hand! Ich würde auch unter dem Bartisch einen Ziehschrank platzieren. Somit können Sie Geräte wie Raklette... die man nicht so oft benötigt, leicht und ohne sich den Kopf zu stoßen rausnehmen. Ich hatte bei der Planung den Fokus auf Arbeitsplatz und Stauraum gelegt, da Sie mit 5 Kinder es durchaus reichlich brauchen. Der Kühlschrank ist in der nähe von der Spüle was ich immer sehr angenehm finde. Für das Design habe ich mir sehr von den Zementfliesen inspirieren lassen. Aber man kann es natürlich in eine ganz andere Richtung gestalten. Wenn sie mir auch verraten würden von woher Sie die schwarz/beige Fliesen haben! Ich finde die wirklich sehr schön :) Lg Marjorie Ich hatte vergessen das mit dem Bartisch Design zu erwähnen. Sie können es ganz leicht mit einer Erweiterung der Arbeitsplatte und die Beine von der Marke Tiptoe nachmachen. Die lassen sich super einfach montieren und es gibt die in ganz tolen Farben. Tiptoe Tiptoe Wie cool wäre es zum Beispiel hier mit gelben Füßen ;)...mehrHilfe bei der Küchenplanung
Kommentare (16)Hallo, ich finde die Lücke hinten in der Ecke auch etwas "lochig". Wenn man die Hochschränke, aus welchen Gründen auch immer nicht durchziehen will, müßten mindestens 90 freibleiben, damit eben der Loch-Effekt nicht entsteht. Warum ist denn da kein Jalousieschrank oder offenes Aufsatzregal? Oder wenigstens ein Aufsatzschrank mit Tür? In der toten Ecke unter der Arbeitsplatte ist dann halt die Frage, was sinnvoller ist. Entweder mit einem schönen breiten Unterschrank mit Auszügen bis ran an die Ecke oder ein Le-Mans Eckschrank, der die Ecke nutzt. Wobei der Stauraumeffekt eines Le Man`s auch echt überschätzt wird. Kommt eben darauf an, wie es nach dem Le Mans dann weiter geht....mehr- vor 7 JahrenZuletzt geändert: vor 7 Jahren
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