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abliving

Küchenrenovierung: aus 9 m² wird eine offene Küchen - wie anordnen?

abliving
vor 6 Jahren

Hallo zusammen,

bei uns steht demnächst eine (Küchen-)Renovierung an und obwohl (oder deshalb?) der Grundriss quasi fix ist, sind wir verunsichert was die bestmögliche Platzierung von Kochfeld, Spüle und Ofen ist.


Aktuell ist die Küche ein Raum und durch eine Schiebetür vom Essbereich (Sitzbank in U-Furm, offener Übergang ins Wohnzimmer) getrennt.


Die nachfolgenden Fragen stellen sich eigentlich unabhängig ob die Mauer (wo 240 steht) drin bleibt oder raus kommt. Falls sie rauskommt, wird die Insel 95-100cm tief (mehr ist nicht drin).


Wenn man die Küche betritt ist links eine 248 Seite, rechts sind 2 Fenster (beide gleich groß) und rechts im Eck eine Tür zur Speisekammer. Aktuell ist die Arbeitsfläche 240 cm lang und hat eine größere Spüle und ein kleines Kochfeld.


Was wollen wir:

- Ofen und Garer auf angenehmer Höhe

- großes 80er Kochfeld (mit integriertem Dunstabzug bei Insellösung)

- Spüle reicht einfach


Überlegungen:

- die Wand links mit 4x60cm inkl. Kühlschrank, Öfen bündig bis zur Decke ziehen ("eine Wand")

- Insel bleibt 240 inkl. 80er Feld, Spüle > mit Abstand am Rand komme ich so auf eine reine Arbeitsfläche von 80-100 cm zwischen Kochfeld (links) und Spüle (rechts nah an der Wand/Fenster). Sagen wir mal 80, dazu die Tiefe von ca. 70 plus ggf. Abstellfläche auf dem Thresen (eigentlich nicht dafür da)


- im Rücken (an der Wand wo es zur Speise geht) könnte man mit 120 Breite noch einen ca. 50 cm tiefen Schrank machen, für Kaffeemaschine z.B.


Nachteil: ganz klar eine beschränkte Arbeitsfläche ohne Ausweichmöglichkeiten

Vorteil: Aufteilung der Standorte optimal (Arbeitsfläche mit Herd und Wasser), Öfen sauber aufgeräumt


Alternativen?


- links: keine 4x60er sondern mit Niesche > hier dann ein Waschbecken oder Herd

- Kochinsel nur mit Kochfeld oder Spüle (wenn dann Kochfeld, da Geschirr etc. besser in der Niesche aufgehoben wäre)


Vorteil:

- Arbeitsfläche reicht dann auf der Insel

- dreckiges Geschirr etc. verschwindet in der Niesche (wg. von der Kochinsel/Sichfläche aus dem dahinterliegendenden Essbereich)

- Kochfeld ggf. rechts am Fenster (Fenster aufmachen, evtl. Dunstabzug oben von der Wand weg?, links wäre am Eck > Gefahr für Kinder), oder halt mittig


Nachteil:

- Wasser muss da hingezogen werden

- Effekt der "eine bündige weiße Wand" geht nicht

- Spülmaschiene an der 248 (wäre ja sinnvoll wenn Spüle drüber ist) bedeutet bei offener Tür Behinderung des Fußwegs (aber: wie oft und lange offen?! verkraftbar)

- kein Wasser an der Arbeitsfläche (oder ein 2. Mini-Spülbecken (Grohe Blue wollten wir eh)


Ofen/Garer dann übereinander rechts (Durchgang nicht möglich wenn was offen ist)

Kühlschrank links - entfernster Platz vom Esstisch


eine andere Alternative (z.B. die andere Wand nutzen - außer für Öfen, wobei Tiefe verloren geht) fällt mir nicht ein, Waschbecken ohnehin dort nicht


Küchenverkäufer haben uns ganz unterschiedliche Meinungen gesagt


Was würdet ihr anstellen? Was sind denn die Prioritäten? Arbeitsfläche schlägt Laufwege?! (würde meinen ja)


Das zweite Bild zeigt den Grundriss (nicht maßstabsgetreu) mit dem Essbereich. Sitzbank in U-Form wäre theoretisch möglich, aber lieber L-Form


Schon jetzt viele Dank für euren Input und Hilfe!!!

VG Andreas








Kommentare (9)

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