8 Küchen, die unterschiedlicher kaum sein könnten
Offen und hell, unter Dachschrägen, auf kleinstem Raum – wir zeigen Küchen-Expertise in all ihrer Vielfalt
Josefine Andrae
24. Juli 2019
Houzz-Contributor mit einer Vorliebe für schöne Deko, Mitbringseln aus fernen Ländern, Bücher, Blumen und Pflanzen aller Art.
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Manch einer mag es minimalistisch, ein anderer wünscht sich eine große Küche mit viel Platz zum Kochen und Unterhalten, während andernorts eine möglichst kompakte, günstige Küche gefragt ist – Küchen können so vielfältig wie ihre Bewohner sein. Wie Houzz-Experten die unterschiedlichsten Wünsche und Anforderungen gekonnt umsetzten, zeigen wir Ihnen hier.
1. Gründerzeit modern
Experte: Hermjo Wolf Möbelwerkstätten
Wo: Bonn-Weststadt in einer Gründerzeitvilla
Größe: circa 30 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten: Sowohl die Küchenzeile als auch die Hochschränke mit integriertem Kühlschrank und Backofen sind Bestandsmöbel aus einem anderem Raum innerhalb des Hauses, welche möglichst unverändert in dem gezeigten Raum wieder aufgebaut werden sollten. Die vorher unabhängig platzierten Küchenmöbel wurden zu einer zusammenhängenden Küchenwand neu kombiniert und mit neuen Elementen, wie dem hinterlackierten Glas als Spritzschutz, ergänzt. Die Umgestaltung der Bestandsküche sowie die Ergänzungen, bestehend aus der Kücheninsel und den beiden Schränken neben der Tür, wurden in Zusammenarbeit mit der Innenarchitektin Alice Matheis gestaltet und produziert. Materialität und Gestaltung der ergänzenden Möbel sind von dem bestehenden Küchenelement inspiriert, um ein harmonisches Gesamtergebnis zu erzielen.
Experte: Hermjo Wolf Möbelwerkstätten
Wo: Bonn-Weststadt in einer Gründerzeitvilla
Größe: circa 30 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten: Sowohl die Küchenzeile als auch die Hochschränke mit integriertem Kühlschrank und Backofen sind Bestandsmöbel aus einem anderem Raum innerhalb des Hauses, welche möglichst unverändert in dem gezeigten Raum wieder aufgebaut werden sollten. Die vorher unabhängig platzierten Küchenmöbel wurden zu einer zusammenhängenden Küchenwand neu kombiniert und mit neuen Elementen, wie dem hinterlackierten Glas als Spritzschutz, ergänzt. Die Umgestaltung der Bestandsküche sowie die Ergänzungen, bestehend aus der Kücheninsel und den beiden Schränken neben der Tür, wurden in Zusammenarbeit mit der Innenarchitektin Alice Matheis gestaltet und produziert. Materialität und Gestaltung der ergänzenden Möbel sind von dem bestehenden Küchenelement inspiriert, um ein harmonisches Gesamtergebnis zu erzielen.
Diese Materialien wurden verwendet:
- Fronten: MDF weiß lackiert
- Arbeitsplatte: Grauwacke
- Integriertes Holz-Element: Eiche geölt
- Spritzschutz: hinterlackiertes Glas
Was macht die Küche besonders?
„Zum einen die Arbeitsplatte aus Grauwacke. Die Küche hat außerdem einen frischen, wohnlichen Charakter durch die dekorativen Regalelemente und das Holzelement. Schön ist auch die Integration neuer Möbel mit der Bestandsküche und deren Umgestaltung“, sagt Hermjo Wolf.
Tipp: Nutzen Sie ebenfalls das Experten-Netzwerk von Houzz für Ihre Küchenplanung
„Zum einen die Arbeitsplatte aus Grauwacke. Die Küche hat außerdem einen frischen, wohnlichen Charakter durch die dekorativen Regalelemente und das Holzelement. Schön ist auch die Integration neuer Möbel mit der Bestandsküche und deren Umgestaltung“, sagt Hermjo Wolf.
Tipp: Nutzen Sie ebenfalls das Experten-Netzwerk von Houzz für Ihre Küchenplanung
2. Kochen mit Ausblick
Experte: Ekelhoff Küchen
Wo: Boven-Leeuwen (Niederlande)
Größe: circa 44 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten: Der Bauherr verbringt sehr viel Zeit in seiner Küche. Es war ihm daher wichtig, dass die Küche groß, praktisch, besonders, qualitativ sehr hochwertig und vor allem auch symmetrisch ist. Die Aussicht ist in alle Richtungen hervorragend, was wichtig für das Konzept der Küche ist. Aus diesem Grund wurde eine Insel in L-Form mit schwebender Bar konzipiert.
Experte: Ekelhoff Küchen
Wo: Boven-Leeuwen (Niederlande)
Größe: circa 44 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten: Der Bauherr verbringt sehr viel Zeit in seiner Küche. Es war ihm daher wichtig, dass die Küche groß, praktisch, besonders, qualitativ sehr hochwertig und vor allem auch symmetrisch ist. Die Aussicht ist in alle Richtungen hervorragend, was wichtig für das Konzept der Küche ist. Aus diesem Grund wurde eine Insel in L-Form mit schwebender Bar konzipiert.
Diese Materialien wurden verwendet:
„Die gesamte Küche ist besonders“, sagt Sven Wensing von Ekelhoff Küchen.
Mehr Inspiration: Entdecken Sie hier noch mehr tolle Holzküchen-Projekte
- Fronten der Insel: kristallweiß Hochglanz lackiert
- Hochschrankfronten und Regale, Barplatte, Fach in der Arbeitsplatte: Alteiche (Bergeiche) furniert
- Arbeitsplatte: massive, 12 Millimeter dicke Keramik
„Die gesamte Küche ist besonders“, sagt Sven Wensing von Ekelhoff Küchen.
Mehr Inspiration: Entdecken Sie hier noch mehr tolle Holzküchen-Projekte
3. Kitchen in Black
Experte: Steinert & Bitterling
Wo: Studio/ Wohnatelier in Leipzig
Größe: circa 12 Quadratmeter (der Schrank allein misst 240 mal 70 Zentimeter)
Kosten: 600 Euro für das Material (Planung und Umsetzung fanden in Eigenregie statt; der Herd aus den 1950er Jahren sowie der Kühlschrank waren schon vorhanden)
Experte: Steinert & Bitterling
Wo: Studio/ Wohnatelier in Leipzig
Größe: circa 12 Quadratmeter (der Schrank allein misst 240 mal 70 Zentimeter)
Kosten: 600 Euro für das Material (Planung und Umsetzung fanden in Eigenregie statt; der Herd aus den 1950er Jahren sowie der Kühlschrank waren schon vorhanden)
Was sich die Auftraggeber wünschten: „Die Schrankküche entstand für unser Studio, in dem wir in den ersten Jahren nach Gründung unseres eigenen Büros sowohl gearbeitet als auch gewohnt haben“, erzählt Kathrin Steinert. Tagsüber sollte der Bereich für Besprechungen genutzt werden, abends wurde er zur Küche umgewandelt.
Diese Materialien wurden verwendet:
Diese Materialien wurden verwendet:
- einfache Spundbretter aus Fichte, die außen schwarz und innen schlachtschiffgrau lackiert wurden
- Siebdruckplatte als Arbeitsfläche
Was macht die Küche besonders?
„Die Schrankküche ist inzwischen 13 Jahre alt und nicht mehr Teil unseres Studios, das mittlerweile eine eigene Etage bekommen hat, sondern der Wohnung. Wir lieben aber nach wie vor den raumgreifenden Charakter der geöffneten Küche (inzwischen wird sie selten geschlossen) und die Stimmung, die die einfachen Materialien erzeugen. Gerätetechnisch planen wir aktuell ein Update, aber der Charakter soll erhalten bleiben. Er erinnert uns schon unter der Woche an die Wochenenden auf dem Land“, sagte Katrin Steinert von Steinert und Bitterling.
Lesen Sie auch: 21 Küchen so schwarz wie die Nacht
„Die Schrankküche ist inzwischen 13 Jahre alt und nicht mehr Teil unseres Studios, das mittlerweile eine eigene Etage bekommen hat, sondern der Wohnung. Wir lieben aber nach wie vor den raumgreifenden Charakter der geöffneten Küche (inzwischen wird sie selten geschlossen) und die Stimmung, die die einfachen Materialien erzeugen. Gerätetechnisch planen wir aktuell ein Update, aber der Charakter soll erhalten bleiben. Er erinnert uns schon unter der Woche an die Wochenenden auf dem Land“, sagte Katrin Steinert von Steinert und Bitterling.
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4. Maximales Design bei kleinem Budget
Experte: Stephanie Loy Interior Design GmbH
Wo: München Giesing
Größe: circa 12 Quadratmeter (bei offenem Grundriss, in dem die Küche in den Ess- und Eingangsbereich übergeht)
Kosten: circa 11.000 Euro brutto
Was sich die Auftraggeber wünschten: Die Küche sollte so günstig wie möglich sein. Trotzdem war der Designanspruch sehr hoch, da die Kunden als Produktdesigner arbeiten und viel Wert auf Details legen. Vorgabe war außerdem ein offener und luftiger Grundriss.
Experte: Stephanie Loy Interior Design GmbH
Wo: München Giesing
Größe: circa 12 Quadratmeter (bei offenem Grundriss, in dem die Küche in den Ess- und Eingangsbereich übergeht)
Kosten: circa 11.000 Euro brutto
Was sich die Auftraggeber wünschten: Die Küche sollte so günstig wie möglich sein. Trotzdem war der Designanspruch sehr hoch, da die Kunden als Produktdesigner arbeiten und viel Wert auf Details legen. Vorgabe war außerdem ein offener und luftiger Grundriss.
Diese Materialien wurden verwendet:
„Maximales Design trotz der Vorgabe eines eingeschränkten Budgets“, sagt Stephanie Loy.
Mehr zum Thema: Clevere Low-Budget-Lösungen für die Küche
- Fenix Nero für Küchenplatte
- Kunststoff in Perlgrau für Fronten und Innenleben
- Messing für Griffe
„Maximales Design trotz der Vorgabe eines eingeschränkten Budgets“, sagt Stephanie Loy.
Mehr zum Thema: Clevere Low-Budget-Lösungen für die Küche
5. Küche in der Klavierfabrik
Experte: bulthaup Küchen - Ralph Bosshammer GmbH
Wo: Berlin-Friedrichshain
Größe: circa 20 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten: Eine Kühlkombination, einen Ofen, einen Weinschrank und ein Kochfeld mit Abzugshaube, außerdem eine Insel und etwas Stauraum in einem Raum, der durch die Dachschrägen nicht ganz einfach zu nutzen war.
Experte: bulthaup Küchen - Ralph Bosshammer GmbH
Wo: Berlin-Friedrichshain
Größe: circa 20 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten: Eine Kühlkombination, einen Ofen, einen Weinschrank und ein Kochfeld mit Abzugshaube, außerdem eine Insel und etwas Stauraum in einem Raum, der durch die Dachschrägen nicht ganz einfach zu nutzen war.
Diese Materialien wurden verwendet:
„Dass sie in die asymmetrischen Schrägen läuft, auf der Wasserseite über zwei ungleiche aufeinander zulaufende Dachschrägen verfügt – und trotzdem sehr schön aussieht“, sagte Ralph Boßhammer.
- Front aus Aluminium in Grau
- Arbeitsplatte aus Edelstahl
„Dass sie in die asymmetrischen Schrägen läuft, auf der Wasserseite über zwei ungleiche aufeinander zulaufende Dachschrägen verfügt – und trotzdem sehr schön aussieht“, sagte Ralph Boßhammer.
6. Modernes Design in Eiche & Weiß
Experte: Grüner GmbH
Wo: Heidenheim
Größe: circa 24 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten:
Ein großer Weinkühlschrank sollte vorhanden sein. Außerdem sollte ein Nebenraum als Speisekammer geschaffen werden, der auf den ersten Blick nicht erkennbar sein durfte. Ein Frühstücksplatz für vier Personen war ebenso gefragt wie ein harmonischer Übergang von der Küche ins Ess- und Wohnzimmer.
Experte: Grüner GmbH
Wo: Heidenheim
Größe: circa 24 Quadratmeter
Was sich die Auftraggeber wünschten:
Ein großer Weinkühlschrank sollte vorhanden sein. Außerdem sollte ein Nebenraum als Speisekammer geschaffen werden, der auf den ersten Blick nicht erkennbar sein durfte. Ein Frühstücksplatz für vier Personen war ebenso gefragt wie ein harmonischer Übergang von der Küche ins Ess- und Wohnzimmer.
Diese Materialien wurden verwendet:
„Die klare Formensprache, die Selbstverständlichkeit der Küchenfunktion ergänzt mit einem gut versteckten Abstellraum sowie die fließende Einbindung in Wohn- und Esszimmer“, sagt Sarah Henner von der Grüner GmbH.
- Bondi-Front von der Firma LEICHT (melaminbeschichtete Front mit Anti-Finger-Print-Beschichtung)
- Eiche Natur, schlichtes Furnierbild, wasserfest tiefmatt lackiert
- Arbeitsplatten aus Keramik
„Die klare Formensprache, die Selbstverständlichkeit der Küchenfunktion ergänzt mit einem gut versteckten Abstellraum sowie die fließende Einbindung in Wohn- und Esszimmer“, sagt Sarah Henner von der Grüner GmbH.
7. Regionales Flair
Experte: Eichenhaus AG
Wo: Aschaffenburg
Größe: 10 Quadratmeter
Kosten: circa 29.000 Euro
Was sich die Auftraggeber wünschten: eine moderne Küche mit regionalem Holz, Funktionalität
Diese Materialien wurden verwendet:
Experte: Eichenhaus AG
Wo: Aschaffenburg
Größe: 10 Quadratmeter
Kosten: circa 29.000 Euro
Was sich die Auftraggeber wünschten: eine moderne Küche mit regionalem Holz, Funktionalität
Diese Materialien wurden verwendet:
- Massive Eiche aus dem Spessart, wilde Sortierung
- Holzkorpusse mit dunklen Lackfronten
- Küchenplatte aus Naturstein „Travertino Bronzo“ satiniert (von Horst Zentgraf)
- Einbaugeräte von Miele
Was macht die Küche besonders?
„Der Kunde suchte das verarbeitete Holz selbst im großen Massivholzlager am Eichenhaus aus. Außerdem wurden alle Funktionsbereiche, Laufwege und die Einbauten auf die Gewohnheiten und die Ergonomie der Bewohner zugeschnitten“, sagt Simon Werner von der Eichenhaus AG.
„Der Kunde suchte das verarbeitete Holz selbst im großen Massivholzlager am Eichenhaus aus. Außerdem wurden alle Funktionsbereiche, Laufwege und die Einbauten auf die Gewohnheiten und die Ergonomie der Bewohner zugeschnitten“, sagt Simon Werner von der Eichenhaus AG.
8. Minimalismus fürs Bauhaus
Experte: kitchen art by Nosthoff-Horstmann
Wo: Münster
Größe: 23 Quadratmeter
Kosten: 21.500 Euro
Was sich die Auftraggeber wünschten: Eine minimalistische, grifflose Küche, die auf das Umfeld abgestimmt ist, tolles Design und trotzdem eine Küche mit Stauraum, in der gerne gekocht wird. Zudem sollten vorhandene Materialien berücksichtigt werden, denen sich die Küche anpassen soll. Hochwertige Geräte wie ein Dampfgarer und eine Muldenlüftung waren auch wichtig.
Diese Materialien wurden verwendet:
Experte: kitchen art by Nosthoff-Horstmann
Wo: Münster
Größe: 23 Quadratmeter
Kosten: 21.500 Euro
Was sich die Auftraggeber wünschten: Eine minimalistische, grifflose Küche, die auf das Umfeld abgestimmt ist, tolles Design und trotzdem eine Küche mit Stauraum, in der gerne gekocht wird. Zudem sollten vorhandene Materialien berücksichtigt werden, denen sich die Küche anpassen soll. Hochwertige Geräte wie ein Dampfgarer und eine Muldenlüftung waren auch wichtig.
Diese Materialien wurden verwendet:
- LEICHT Küche mit supermatten Lack-Fronten mit Anti-Fingerprint-Eigenschaft
- Arbeitsplatte (12 Millimeter dick) aus Keramik
- Dampfgarer von Miele
- Muldenlüftung von Berbel
Was macht die Küche besonders?
„Die Integration dieser minimalistischen Küche in das Wohnhaus im Bauhaus-Stil und der Mix der edlen Materialien. Die Kombination aus schönem Design und doch praktischem Wert. Eine tolle zeitlose und elegante Küche, in der man einfach gerne kochen will und sich aufhalten möchte“, sagt Marc Nosthoff-Horstmann von kitchen art.
Welche Küche, welches Detail gefällt Ihnen besonders? Speichern Sie sich ihre Favoriten gleich in einem Ideenbuch ab und kommentieren Sie.
„Die Integration dieser minimalistischen Küche in das Wohnhaus im Bauhaus-Stil und der Mix der edlen Materialien. Die Kombination aus schönem Design und doch praktischem Wert. Eine tolle zeitlose und elegante Küche, in der man einfach gerne kochen will und sich aufhalten möchte“, sagt Marc Nosthoff-Horstmann von kitchen art.
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Bis auf die niederländische Küche finde ich die anderen nicht sehr wohnlich. Warum müssen Küchen immer hochglanzweiß oder grau sein?! Aber ist natürlich Geschmacksache...
Am besten gefällt mir "Kochen mit Ausblick". Nur sind alle Küchen für meine kleinen Zimmer völlig ungeeignet. Auch gefallen mir die total hochglanzpolierten oder schwarzen Küchen überhaupt nicht.
Küche 2 (L-Form) ist schön, aber extrem unpraktisch. Ein sehr großer Haken beispielsweise: Die Spüle so weit weg vom Kochfeld und dann muss man noch um das Eck laufen, um das Nudelwasser abzugießen.