Ganz schön geschmackvoll: 7 praktische Ideen für Gewürzregale
Die einen präsentieren Gewürze wie Kunstwerke, andere lagern sie in Schubladen. Wir zeigen Aufbewahrungsideen, die allen Appetit machen!
Anne Roesner
17. Januar 2015
Houzz Deutschland Contributor. Designerin Schwerpunkt Eco
www.faserwerken.de
Houzz Deutschland Contributor. Designerin Schwerpunkt Eco
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Safrangelb, Paprikarot oder Koriandergrün – Gewürze riechen nicht nur fantastisch und verwandeln Gerichte in ein wahres Gedicht, sie sehen auch unwahrscheinlich gut aus. Wie die Gewürze am besten gelagert werden sollten, darüber scheiden sich die Geister: Wer viel kocht, hat die Döschen gerne griffbereit nahe dem Herd, Feinschmecker bevorzugen ein trockenes, dunkles Lager und wiederum andere mögen es möglichst dekorativ geordnet. Bei unseren 7 Aufbewahrungsideen ist aber garantiert für jeden Geschmack etwas dabei!
1. Übersichtlich im Regal
Wer nicht viele Gewürze hat und es gerne übersichtlich mag, dem reicht ein simples Regal als Aufbewahrung. Nebst Öl und Essig finden die wichtigsten Gewürze wie Salz, Pfeffer und Kräuter ihren Platz. Das Küchenregal von Chris + Ruby ist direkt über der Arbeitsplatte angebracht und erfüllt alle Basiszwecke einer Single-Küche. An der Metallstange unter dem Regal kann man sogar noch Suppenlöffel, Schneebesen und Co. aufhängen.
Wer nicht viele Gewürze hat und es gerne übersichtlich mag, dem reicht ein simples Regal als Aufbewahrung. Nebst Öl und Essig finden die wichtigsten Gewürze wie Salz, Pfeffer und Kräuter ihren Platz. Das Küchenregal von Chris + Ruby ist direkt über der Arbeitsplatte angebracht und erfüllt alle Basiszwecke einer Single-Küche. An der Metallstange unter dem Regal kann man sogar noch Suppenlöffel, Schneebesen und Co. aufhängen.
2. Griffbereit am Herd
Diese Aufbewahrung ist hingegen etwas für wahre Profiköche. Die Gewürze befinden sich in einem Behälter über der Herdplatte in Griffhöhe. So kann man fix Speisen würzen – lästige Sucherei ist damit passé. Jedoch macht eine solche Aufbewahrung nur Sinn, wenn Sie die Gewürze auch wirklich sehr oft nutzen. Denn Hitze und Wasserdampf vom Herd mindern den Geschmack der Gewürze auf Dauer.
Glasgefäße mit luftdichtem Schraubverschluss helfen darüber hinaus, Ihre Gewürze aromasicher aufzubewahren.
Diese Aufbewahrung ist hingegen etwas für wahre Profiköche. Die Gewürze befinden sich in einem Behälter über der Herdplatte in Griffhöhe. So kann man fix Speisen würzen – lästige Sucherei ist damit passé. Jedoch macht eine solche Aufbewahrung nur Sinn, wenn Sie die Gewürze auch wirklich sehr oft nutzen. Denn Hitze und Wasserdampf vom Herd mindern den Geschmack der Gewürze auf Dauer.
Glasgefäße mit luftdichtem Schraubverschluss helfen darüber hinaus, Ihre Gewürze aromasicher aufzubewahren.
3. In der Schublade
Denn im Grunde mögen es Gewürze am liebsten trocken, dunkel und kühl. Eine Gewürzschublade bietet die idealen Bedingungen dafür; hier bleiben die Gewürze lange haltbar und schmackhaft.
Platzsparend und praktisch ist eine schmale Apothekerschublade: Sie nutzt die Tiefe der Küchenschränke aus, erlaubt aber dennoch den perfekten Überblick. Häufig genutztes steht oben, selten genutztes weiter unten. Am besten für eine neue Küche einzuplanen.
Neue Küche planen? Finden Sie Experten in Ihrer Nähe!
Denn im Grunde mögen es Gewürze am liebsten trocken, dunkel und kühl. Eine Gewürzschublade bietet die idealen Bedingungen dafür; hier bleiben die Gewürze lange haltbar und schmackhaft.
Platzsparend und praktisch ist eine schmale Apothekerschublade: Sie nutzt die Tiefe der Küchenschränke aus, erlaubt aber dennoch den perfekten Überblick. Häufig genutztes steht oben, selten genutztes weiter unten. Am besten für eine neue Küche einzuplanen.
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Aber auch klassische Schubladen können zum Gewürzlager werden – man legt die Gläser dann einfach hin; Schienen verhindern, dass diese lose verrutschen. Außerdem kann man sie auf diese Weise leicht herausnehmen. Einziges Manko bei solchen Schienen: die Dosen müssen alle etwa die gleiche und passende Größe haben, man muss also gegebenenfalls umfüllen.
Gewürzeinsatz: Variera, Ikea
Gewürzeinsatz: Variera, Ikea
4. In zweiter Reihe
Tiefe Küchenschränke sind Segen und Fluch – viel Stauraum, kaum Übersicht. Wer sieht schon, was sich hinter Mehl und Knäckebrot und Dosen noch so versteckt? Abhilfe schafft ein solches schwenkbares Regal im Regal, das auch nachgerüstet werden kann. Da Gewürzbehälter meist schmal sind, bleibt dahinter immer noch genug Platz für weitere Lebensmittel – und alle sieht man auf einen Blick.
Tiefe Küchenschränke sind Segen und Fluch – viel Stauraum, kaum Übersicht. Wer sieht schon, was sich hinter Mehl und Knäckebrot und Dosen noch so versteckt? Abhilfe schafft ein solches schwenkbares Regal im Regal, das auch nachgerüstet werden kann. Da Gewürzbehälter meist schmal sind, bleibt dahinter immer noch genug Platz für weitere Lebensmittel – und alle sieht man auf einen Blick.
5. An der Tür
Ein Regal lässt sich aber auch an der Innenseite einer Schranktür befestigen – ganz nach dem Prinzip Kühlschranktür! Gewürze sind leicht, der Komfort beim Öffnen und Schließen der Tür leidet nicht. Aber Achtung: Die Schrankfächer müssen leicht zurückgesetzt liegen (oder die Bretter entsprechend gekürzt werden). Eines ist sicher: Der gesamte Schrank wird dadurch deutlich übersichtlicher, die Tiefe dennoch ausgenutzt.
Entdecken Sie traumhafte Vorratsschränke für die Küche
Ein Regal lässt sich aber auch an der Innenseite einer Schranktür befestigen – ganz nach dem Prinzip Kühlschranktür! Gewürze sind leicht, der Komfort beim Öffnen und Schließen der Tür leidet nicht. Aber Achtung: Die Schrankfächer müssen leicht zurückgesetzt liegen (oder die Bretter entsprechend gekürzt werden). Eines ist sicher: Der gesamte Schrank wird dadurch deutlich übersichtlicher, die Tiefe dennoch ausgenutzt.
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6. An der Seitenwand
Hier wird die Außenwand des Kühlschrankes als Gewürzregal verwendet. Clever! Auch hier gilt: Gewürze, die Sie eher selten benutzen, kommen in die obersten Fächer, die, die sich täglich gebrauchen, sollten in Griffhöhe eingeordnet sein.
Vor lauter Gewürzen kann man schnell den Überblick verlieren.
Prüfen Sie deshalb vor dem Kochen auch immer die Haltbarkeit. Gemahlene Gewürze verlieren schon nach wenigen Monaten ihr Aroma; bei getrockneten Kräutern wird bereits nach einem Jahr die Würzkraft gemindert, unzerkleinerte Gewürze halten bis zu vier Jahre.
Hier wird die Außenwand des Kühlschrankes als Gewürzregal verwendet. Clever! Auch hier gilt: Gewürze, die Sie eher selten benutzen, kommen in die obersten Fächer, die, die sich täglich gebrauchen, sollten in Griffhöhe eingeordnet sein.
Vor lauter Gewürzen kann man schnell den Überblick verlieren.
Prüfen Sie deshalb vor dem Kochen auch immer die Haltbarkeit. Gemahlene Gewürze verlieren schon nach wenigen Monaten ihr Aroma; bei getrockneten Kräutern wird bereits nach einem Jahr die Würzkraft gemindert, unzerkleinerte Gewürze halten bis zu vier Jahre.
7. Magnetisch
Bei dieser Variante schweben die Gewürzdosen an einer Magnetleiste schick über der Arbeitsplatte. Diese Form der Aufbewahrung ist platzsparend und flexibel zugleich. Scheren, Messer und Co. finden an der magnetischen Leiste auch ihren Platz. Ein weiterer Vorteil ist, dass diese Form immer für Ordnung sorgt – herumfliegende Dosen gibt es hier nicht! Außerdem wird den hübschen Gewürzen auf diese Weise genügend Aufmerksamkeit geschenkt und auch die Küche freut sich über köstliche Farbkleckse. Auch hier gilt: Länger haltbar wären die Gewürze in dunklen Gefäßen.
Schön scharf! Mehr Tipps zur richtigen Messeraufbewahrung >>>
Bei dieser Variante schweben die Gewürzdosen an einer Magnetleiste schick über der Arbeitsplatte. Diese Form der Aufbewahrung ist platzsparend und flexibel zugleich. Scheren, Messer und Co. finden an der magnetischen Leiste auch ihren Platz. Ein weiterer Vorteil ist, dass diese Form immer für Ordnung sorgt – herumfliegende Dosen gibt es hier nicht! Außerdem wird den hübschen Gewürzen auf diese Weise genügend Aufmerksamkeit geschenkt und auch die Küche freut sich über köstliche Farbkleckse. Auch hier gilt: Länger haltbar wären die Gewürze in dunklen Gefäßen.
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Oder warum nicht gleich eine große Magnettfafel? Was hier über einer Küchen-Sitzecke eine rein dekorative Funktion erfüllt, könnte auch eine interessante Alternative zum Fliesenspiegel hinter der Arbeitsplatte sein.
Entdecken Sie dekorative Gewürzregale und Gewürzgläser
Wo bewahren Sie Ihre Gewürze auf? Und haben Sie einen Tipp, wie man das Aroma und die Würzkraft lange behält
Sie lieben frische Kräuter? Zu den 10 besten Ideen für den Indoor-Kräutergarten in der Küche >>>
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Toller Beitrag mit vielen Ideen, danke! Ich habe unser Gewürzsystem gerade komplett neu organisiert:
Gewürze organisieren