Angewandte Geometrie unterm Dach: Eine Küche nach Pythagoras' Geschmack
Kochen plus extreme Dachschräge ist gleich … ? Diese dreieckige Küche in München löst die Rechenaufgabe. Hier stimmt wirklich jedes Detail!
Keine Sorge, wir wollen Ihnen jetzt nichts über Katheten und Hypotenuse erzählen. Vielmehr geht es um die Lösung einer Raum-Aufgabe: Küche plus extreme Dachschräge. Denn letztere prägt eine kleine Dachgeschosswohnung in München. Eine gestalterische Herausforderung für Tobias Petri und Sven Petzold von Holzrausch, die genau dort eine Küche planen und umsetzen sollten. Den durch die schrägen Wände und Gauben sehr begrenzten Raum galt es optimal zu nutzen und gleichzeitig wohnlich zu gestalten. Die Schreinermeister stellten sich der Herausforderung und überzeugten mit einem reduzierten Entwurf, der sich sprichwörtlich bis in den letzen Winkel wagt – um wirklich alles aus der Nische rauszuholen.
Auf einen Blick
Hier kocht: ein Paar
In: einer Dachgeschosswohnung in München
Auf: etwa 60 Quadratmetern (Größe des gesamten Wohn-Essbereichs)
Experten: Tobias Petri & Sven Petzold von Holzrausch
Auf einen Blick
Hier kocht: ein Paar
In: einer Dachgeschosswohnung in München
Auf: etwa 60 Quadratmetern (Größe des gesamten Wohn-Essbereichs)
Experten: Tobias Petri & Sven Petzold von Holzrausch
Damit die Küchenzeile eher wie eine wohnliche Einbauwand und weniger technisch wirkt, haben Holzrausch sämtliche Geräte hinter matt grau lackierten Schranktüren versteckt.
Auch Griffe stören die minimalistische Optik nicht, eine Eingriffsfuge unterhalb der Arbeitsplatte macht sie für die Unterschränke überflüssig. Die Oberschränke lassen sich bis auf wenige Ausnahmen ebenfalls über Griffmulden seitlich in der Aussparung über der Spüle öffnen. Dort, wo dies aufgrund der Schrankposition nicht möglich war – etwa bei dem Oberschrank ganz links oder dem Backofen – wurde ein Tip-on Mechanismus verbaut.
Elektrogeräte (Geschirrspüler, Backofen, Kühlschrank): Siemens
Auch Griffe stören die minimalistische Optik nicht, eine Eingriffsfuge unterhalb der Arbeitsplatte macht sie für die Unterschränke überflüssig. Die Oberschränke lassen sich bis auf wenige Ausnahmen ebenfalls über Griffmulden seitlich in der Aussparung über der Spüle öffnen. Dort, wo dies aufgrund der Schrankposition nicht möglich war – etwa bei dem Oberschrank ganz links oder dem Backofen – wurde ein Tip-on Mechanismus verbaut.
Elektrogeräte (Geschirrspüler, Backofen, Kühlschrank): Siemens
Anders als bei Standardküchen ragen die Oberschränke nicht über die Arbeitsfläche hinaus, sondern fußen auf ihr. „Wir haben die Unterschrankzeile mit einer Tiefe von einem Meter wesentlich tiefer als den gängigen Standard von 60 Zentimetern gemacht, dadurch verliert man nach vorne hin keine wertvolle Arbeitsfläche“, so Petri. Außerdem erscheint die Küchenzeile schlüssiger, leichter – und der Koch hat Kopffreiheit gewonnen.
Herzstück der Küche sind Spüle und Kochfeld, die eng nebeneinanderliegen und dabei großen Sinn für Symmetrie erkennen lassen. Während das schmale Spülbecken fugenlos in die Corian-Arbeitsplatte eingelassen ist, liegt der zweiflammige Induktionsherd von Bora fast bündig auf.
Ebenso aus Eichenholz wie das Parkett steht der Spritzschutz dahinter nicht nur in einem schönen Kontrast zu dem dunklen Farbton der Schränke; als optische Verlängerung des Bodenbelags lockert er die Küchenzeile zudem auf und verleiht ihr einen wohnlichen Charakter.
Rechts in der indirekt beleuchteten Nische befindet sich ein weiteres praktisches wie schönes Detail: zwei rahmenlose und flächenbündig eingesetzte Steckdosen. Eine Sonderanfertigung von Holzrausch, die den minimalistischen Look unterstreicht.
Rechts in der indirekt beleuchteten Nische befindet sich ein weiteres praktisches wie schönes Detail: zwei rahmenlose und flächenbündig eingesetzte Steckdosen. Eine Sonderanfertigung von Holzrausch, die den minimalistischen Look unterstreicht.
Die geometrische Rechnung ist nicht nur für die Bewohner aufgegangen: Zwar sind die meisten Küchen, die Holzrausch plant und umsetzt, wesentlich größer als das kleine graue Dreieck, aber etwas Besonderes war das Projekt trotzdem. „Wir sind sehr zufrieden mit dem minimalistischen Design, bei dem doch kleinste Details eine große Rolle gespielt haben. Außerdem war der Umgang mit der Dachschräge war eine spannende Herausforderung“, so Petri.
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Mit einer Deckenhöhe von knapp drei Metern an der höchsten Stelle und einer Breite von etwa 3,70 Metern bietet der Raum eigentlich genug Platz für eine Küchenzeile. Dass man mit einer Standardküche hier dennoch schnell an seine Grenzen stoßen würde, ist offensichtlich.