Ordnungscoach: 9 praktische Ideen für die Küchenschublade im Check
Integrierte Messerblöcke, Filzunterlagen und Einsätze für Kochlöffel: Fräulein Ordnung hinterfragt Wege, die Küchenschublade zu gestalten
Ordnung hat das Ziel, uns den Alltag zu erleichtern – auch in der Küche. Denn wir haben keine Zeit ewig nach Gewürzen, scharfen Messern oder dem passenden Deckel zu kramen, während das Essen auf dem Herd steht. Eine Küche kann jedoch von außen noch so aufgeräumt sein – erst in den Tiefen der Schrankinhalte zeigt sich, ob hier wirklich Ordnung herrscht. Als Ordnungscoach weiß ich, dass man mit einer guten Aufteilung der Schubladen der Ordnung schon mal einem großen Stück näher kommt. Von integrierten Messerblöcken zu verstellbaren Trennstegen: Ich stelle Ihnen 9 verschiedene Ordnungssysteme für Küchenschubladen vor.
2. Maßgefertigte Einsätze für Kochlöffel
Diese Küchenschublade von Held Interior Design ist maßgeschreinert und offensichtlich für jemanden, der gerne den Kochlöffel schwingt.
Diese Variante ist ein kleiner Luxus, der wunderschön anzusehen ist. Doch nur wer mächtig Platz in seiner Küche hat, kann gleich eine ganze Schublade nur den Kochlöffeln widmen.
Diese Küchenschublade von Held Interior Design ist maßgeschreinert und offensichtlich für jemanden, der gerne den Kochlöffel schwingt.
Diese Variante ist ein kleiner Luxus, der wunderschön anzusehen ist. Doch nur wer mächtig Platz in seiner Küche hat, kann gleich eine ganze Schublade nur den Kochlöffeln widmen.
3. Schubladen mit Trennstegen
Der große Vorteil von Doppelschubladen mit integrierten Trennstegen ist die Übersichtlichkeit. Auf dem ersten Blick erkennt man, was in der Schublade ist. Und mit nur einem Griff kann man herausnehmen, was gerade benötigt wird. Als Ordnungscoach weiß ich, dass sich in den meisten Schubladen mehr Dinge tummeln als in diesen Beispielen. Wer sich aber auf die wesentlichen Dinge in der Küche besinnt, kann mit aufgeteilten Schubladen schnell Leckeres in der Küche zaubern.
Tipp: Überlegen Sie sich, was Sie beim Kochen wirklich oft benutzen. Alle anderen Dinge können zum Beispiel in der Speisekammer aufbewahrt werden.
Der große Vorteil von Doppelschubladen mit integrierten Trennstegen ist die Übersichtlichkeit. Auf dem ersten Blick erkennt man, was in der Schublade ist. Und mit nur einem Griff kann man herausnehmen, was gerade benötigt wird. Als Ordnungscoach weiß ich, dass sich in den meisten Schubladen mehr Dinge tummeln als in diesen Beispielen. Wer sich aber auf die wesentlichen Dinge in der Küche besinnt, kann mit aufgeteilten Schubladen schnell Leckeres in der Küche zaubern.
Tipp: Überlegen Sie sich, was Sie beim Kochen wirklich oft benutzen. Alle anderen Dinge können zum Beispiel in der Speisekammer aufbewahrt werden.
4. Filzunterlage als Rutschschutz
Haftfilz als Unterlage ist eine schöne Alternative zu Plastikmatten. Allerdings auch eine tendenziell unhygienischere. Wenn ich als Ordnungscouch solche Schubladen vorfinde, sortiere ich alles aus und reinige sie gründlich. Denn meistens lassen einen Filzunterlagen lange im Glauben, eine saubere Schublade zu haben (das gilt übrigens auch bei Plastikeinlagen). Wer den coolen und klapperarmen Look gerne mag, sollte daran denken, die Unterlage hin und wieder zu waschen.
Haftfilz als Unterlage ist eine schöne Alternative zu Plastikmatten. Allerdings auch eine tendenziell unhygienischere. Wenn ich als Ordnungscouch solche Schubladen vorfinde, sortiere ich alles aus und reinige sie gründlich. Denn meistens lassen einen Filzunterlagen lange im Glauben, eine saubere Schublade zu haben (das gilt übrigens auch bei Plastikeinlagen). Wer den coolen und klapperarmen Look gerne mag, sollte daran denken, die Unterlage hin und wieder zu waschen.
5. Vertikale Trennstege für Geschirr
Verstellbare Trennstege sind praktische Organisationstalente und halten dabei Geschirr und Töpfe kompakt beisammen, so dass diese nicht rutschen.
Wichtig ist dabei, dass man sich am Anfang einmal die Mühe macht, die Stäbe richtig einzustellen. Wenn ich als Ordnungscoach unterwegs bin, finde ich oft verstellbare Schubladenkästen vor, die den Gegebenheiten nicht optimal angepasst sind und daher eher störend wirken. Wer diese Organisationsmethode aber einmal auf die Geschirrgröße angepasst hat, wird viel Freude damit haben nach dem Abwasch Teller, Schüsseln und Co. an den richtigen Platz zurückzustellen.
Verstellbare Trennstege sind praktische Organisationstalente und halten dabei Geschirr und Töpfe kompakt beisammen, so dass diese nicht rutschen.
Wichtig ist dabei, dass man sich am Anfang einmal die Mühe macht, die Stäbe richtig einzustellen. Wenn ich als Ordnungscoach unterwegs bin, finde ich oft verstellbare Schubladenkästen vor, die den Gegebenheiten nicht optimal angepasst sind und daher eher störend wirken. Wer diese Organisationsmethode aber einmal auf die Geschirrgröße angepasst hat, wird viel Freude damit haben nach dem Abwasch Teller, Schüsseln und Co. an den richtigen Platz zurückzustellen.
6. Ausziehschublade für Geschirr
Wer bei seinen Unterschränken auf Schubladen mit leichtgängigen Vollauszügen setzt, hat mehr von seiner Küche! Oft finde ich Küchen vor, in denen sich im hintersten Eck einfacher Schränke abgelaufene Lebensmittel oder verloren geglaubte Tassen und Schüsseln finden. Mit voll ausziehbaren Schubladen begegnet man dieser Gefahr.
Tipp: Ordnen Sie Geschirr, das Sie täglich brauchen oben ein, Auflaufformen und Salatschüsseln können in Einsätzen weiter unten Platz finden.
Wer bei seinen Unterschränken auf Schubladen mit leichtgängigen Vollauszügen setzt, hat mehr von seiner Küche! Oft finde ich Küchen vor, in denen sich im hintersten Eck einfacher Schränke abgelaufene Lebensmittel oder verloren geglaubte Tassen und Schüsseln finden. Mit voll ausziehbaren Schubladen begegnet man dieser Gefahr.
Tipp: Ordnen Sie Geschirr, das Sie täglich brauchen oben ein, Auflaufformen und Salatschüsseln können in Einsätzen weiter unten Platz finden.
7. Trennsteg für Topfdeckel
Diese Schubladenaufteilung für Töpfe bietet den perfekten Überblick: Kleine Töpfe werden in großen gestapelt und die passenden Deckel sind dank eines integrierten Trennstegs mit einem Griff zu entnehmen. Dieser Trick, Töpfe zu stapeln und Deckel separat aufzubewahren kann übrigens auch bei Tupperware angewendet werden – so bekommt man einfach mehr verstaut.
Diese Schubladenaufteilung für Töpfe bietet den perfekten Überblick: Kleine Töpfe werden in großen gestapelt und die passenden Deckel sind dank eines integrierten Trennstegs mit einem Griff zu entnehmen. Dieser Trick, Töpfe zu stapeln und Deckel separat aufzubewahren kann übrigens auch bei Tupperware angewendet werden – so bekommt man einfach mehr verstaut.
8. Vertikale Utensil-Aufbewahrung
Vertikale Schubladen mit verschiedenem Küchenzubehör entdecke ich als Ordnungscoach in vielen Haushalten. Toll an dieser Lösung ist nicht nur das praktische Bereithalten der Utensilien. Auch bleibt das, was gerade nicht in Gebrauch ist, frei von Fettspritzern und Staub. Obendrein bleibt mehr Platz auf der Arbeitsplatte.
Vertikale Schubladen mit verschiedenem Küchenzubehör entdecke ich als Ordnungscoach in vielen Haushalten. Toll an dieser Lösung ist nicht nur das praktische Bereithalten der Utensilien. Auch bleibt das, was gerade nicht in Gebrauch ist, frei von Fettspritzern und Staub. Obendrein bleibt mehr Platz auf der Arbeitsplatte.
Eine weitere interessante Möglichkeit vertikale Schubladen zu nutzen, ist darin den Messerblock griffbereit zu verstauen.
9. Gewürzaufbewahrung aus der Großküche abgeschaut
Lebensmittel griffbereit am Herd aufzubewahren ist in Restaurants die Voraussetzung für schnelle Handgriffe. Und davon kann man sich auch für seine private Küche etwas abschauen. Dieses Beispiel zeigt, dass man in Schubladen auch ganz praktisch Gewürze und Kräuter aufbewahren kann – am besten in hygienischen Aluminiumboxen. Einziges Manko: Die Boxen müssen passgenau sein, damit sie nicht in der Schublade umherfliegen. Alternativ kann man jedoch auch eine rutschfeste Matte am Schubladenboden auslegen.
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Ordnung in der Küche: 10 Tipps für maximalen Stauraum
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Eine Schublade mit einem integriertem beziehungsweise maßgeschreinerten Messerblock ist ideal für alle, die ihre Messer schonen wollen. Gleichzeitig steht somit ein Teil weniger auf der Arbeitsplatte. Allerdings ist dies nur sinnvoll bei großen Küchen (und vielen guten Messern). Wer nur wenig Platz hat, muss seine Schubladen meist mit anderen Dingen füllen. Leichter integrierbar ist solch ein Messerblock als nur ein Abteil in der Besteckschublade, wie in Bild 1 und 3.