Küche einrichten
Einrichtungstipps
9 Einrichtungsfehler in der Küche – und wie man sie vermeidet
Wie beim Kochen kann auch bei der Kücheneinrichtung viel schiefgehen. Diese 9 Fehler sollten Sie unbedingt vermeiden
Kochen macht Spaß – in einer schönen Küche umso mehr. Schade nur, wenn Spülmittel oder ein unaufgeräumtes Gewürzregal den Blick stören. Oder wenn man plötzlich feststellt, dass der Stauraum nicht reicht. Wir zeigen Ihnen die 9 häufigsten Einrichtungsfehler – und wie sie sich vermeiden lassen.
2. Unschöne Küchenutensilien
Der Fehler: Küchenhelfer wie Spülmittel und Geschirrbürste gehören nicht gerade zu den dekorativen Details einer Küche. Sie verschwinden zu lassen, ist die einfachste Variante. Es gibt aber noch eine andere.
So geht’s besser: Besonders für Spülmittel gibt es zahlreiche Arten von Seifenspendern, die eine ästhetische Alternative zur herkömmlichen Plastikverpackung sind. Für Putzgeräte wie Bürsten und Schwämme können unauffällige Schwammhalter die Lösung sein. Ins Waschbecken integriert, gehen sie wortwörtlich optisch unter.
Der Fehler: Küchenhelfer wie Spülmittel und Geschirrbürste gehören nicht gerade zu den dekorativen Details einer Küche. Sie verschwinden zu lassen, ist die einfachste Variante. Es gibt aber noch eine andere.
So geht’s besser: Besonders für Spülmittel gibt es zahlreiche Arten von Seifenspendern, die eine ästhetische Alternative zur herkömmlichen Plastikverpackung sind. Für Putzgeräte wie Bürsten und Schwämme können unauffällige Schwammhalter die Lösung sein. Ins Waschbecken integriert, gehen sie wortwörtlich optisch unter.
3. Chaos-Gefahr: offenes Regal
Der Fehler: Offene Wandregale laden geradezu dazu ein, Dinge nur provisorisch darauf abzustellen. Meistens geht das solange weiter, bis die Abstellflächen voll sind. Was auf diese Weise entsteht, ist ein unansehnliches Potpourri aus Dingen, die es nicht zurück in den Schrank geschafft haben.
So geht’s besser: Man sollte sich genau überlegen, was hier seinen festen Platz bekommt. Wählen sie Dinge, die Sie gerne ansehen. Zudem bieten sich Gegenstände an, die mit der Einrichtung der Küche harmonieren.
Der Fehler: Offene Wandregale laden geradezu dazu ein, Dinge nur provisorisch darauf abzustellen. Meistens geht das solange weiter, bis die Abstellflächen voll sind. Was auf diese Weise entsteht, ist ein unansehnliches Potpourri aus Dingen, die es nicht zurück in den Schrank geschafft haben.
So geht’s besser: Man sollte sich genau überlegen, was hier seinen festen Platz bekommt. Wählen sie Dinge, die Sie gerne ansehen. Zudem bieten sich Gegenstände an, die mit der Einrichtung der Küche harmonieren.
4. Fremdkörper
Dunstabzugshaube
Der Fehler: Der Dunst muss abziehen. Das kann laut und auffällig oder leise und dezent geschehen. Alles eine Frage des Designs, der räumlichen Möglichkeiten und leider auch of des Preises.
So geht’s besser: Es gibt verschiedenste Modelle von Dunsthauben. Meistens entscheidet die Position des Herds, welche Variante die richtige ist. Achten Sie darauf, dass das gewählte Design zum Rest der Küche passt. Ein mindestens ebenso wichtiges Kriterium: die Lautstärke. Damit die Dunstabzugshaube nicht jegliche Konversation unmöglich macht, sollte an dieser Stelle möglichst nicht gespart werden.
Dunstabzugshaube
Der Fehler: Der Dunst muss abziehen. Das kann laut und auffällig oder leise und dezent geschehen. Alles eine Frage des Designs, der räumlichen Möglichkeiten und leider auch of des Preises.
So geht’s besser: Es gibt verschiedenste Modelle von Dunsthauben. Meistens entscheidet die Position des Herds, welche Variante die richtige ist. Achten Sie darauf, dass das gewählte Design zum Rest der Küche passt. Ein mindestens ebenso wichtiges Kriterium: die Lautstärke. Damit die Dunstabzugshaube nicht jegliche Konversation unmöglich macht, sollte an dieser Stelle möglichst nicht gespart werden.
5. Stimmungsmacher Licht
Der Fehler: Lieber zu hell als zu dunkel? Bitte nicht! Natürlich sollte man in der Küche genug Licht haben, besonders beim Gemüse schneiden. Trotzdem muss es keine OP-Beleuchtung sein.
So geht’s besser: Im besten Fall ist das Licht in der Küche atmosphärisch und arbeitstauglich zugleich. Unterteilen Sie den Raum je nach den Erfordernissen in Bereiche mit starker und reduzierter Beleuchtung. Für das richtige Lichtkonzept sollte man sich im Zweifel an Experten wenden.
Der Fehler: Lieber zu hell als zu dunkel? Bitte nicht! Natürlich sollte man in der Küche genug Licht haben, besonders beim Gemüse schneiden. Trotzdem muss es keine OP-Beleuchtung sein.
So geht’s besser: Im besten Fall ist das Licht in der Küche atmosphärisch und arbeitstauglich zugleich. Unterteilen Sie den Raum je nach den Erfordernissen in Bereiche mit starker und reduzierter Beleuchtung. Für das richtige Lichtkonzept sollte man sich im Zweifel an Experten wenden.
6. Mangelware: Stauraum
Der Fehler: Etwas, von dem sich viele im Nachhinein mehr wünschen, ist Stauraum. Genau der ist an kaum einem anderen Ort so wichtig wie in der Küche.
So geht’s besser: Die Liste an Küchenhelfern und Geräten ist schier unendlich. Gerade weil es so viele sind, muss vorausschauend für ihre Unterbringung gesorgt werden. Um gestückelte Schrankflächen zu verhindern, planen Sie ruhig bis unter die Decke und ordentlich in die Breite. Einheitliche Fronten sorgen für einen gleichmäßigen Look.
Der Fehler: Etwas, von dem sich viele im Nachhinein mehr wünschen, ist Stauraum. Genau der ist an kaum einem anderen Ort so wichtig wie in der Küche.
So geht’s besser: Die Liste an Küchenhelfern und Geräten ist schier unendlich. Gerade weil es so viele sind, muss vorausschauend für ihre Unterbringung gesorgt werden. Um gestückelte Schrankflächen zu verhindern, planen Sie ruhig bis unter die Decke und ordentlich in die Breite. Einheitliche Fronten sorgen für einen gleichmäßigen Look.
7. Schön, aber steril
Der Fehler: Küchen müssen heute nicht mehr nach Küchen aussehen. Minimalismus ist angesagt. Aber Vorsicht: Bei aller Ästhetik darf der Wohncharakter nicht abhanden kommen.
So geht’s besser: Damit Ihre Küche keinen unterkühlten Eindruck macht, greifen Sie einfach in den ganz normalen Alltagsfundus: Gut verteilt, sorgen Schälchen, Blumen, Gemüse oder Obst für angenehmes Flair.
Der Fehler: Küchen müssen heute nicht mehr nach Küchen aussehen. Minimalismus ist angesagt. Aber Vorsicht: Bei aller Ästhetik darf der Wohncharakter nicht abhanden kommen.
So geht’s besser: Damit Ihre Küche keinen unterkühlten Eindruck macht, greifen Sie einfach in den ganz normalen Alltagsfundus: Gut verteilt, sorgen Schälchen, Blumen, Gemüse oder Obst für angenehmes Flair.
8. Keine Sitzgelegenheit in der Küche
Der Fehler: Kein Platz für Küchengäste? Eines steht fest: Ohne Gespräche wäre Kochen nur halb so schön.
So geht’s besser: Darum gehört in jede belebte Küche mindestens eine Sitzgelegenheit für Assistenten am Herd. Platz ist schließlich in der kleinsten Küche.
Finden Sie Küchenplaner in Ihrer Nähe
Der Fehler: Kein Platz für Küchengäste? Eines steht fest: Ohne Gespräche wäre Kochen nur halb so schön.
So geht’s besser: Darum gehört in jede belebte Küche mindestens eine Sitzgelegenheit für Assistenten am Herd. Platz ist schließlich in der kleinsten Küche.
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9. Unbequeme Maße
Der Fehler: Rückenbeschwerden durch Küchenarbeit? Hört sich nach Ausrede an. Ist aber tatsächlich wahr. Wer krumm arbeitet, riskiert Rückenprobleme. Körpergerechte Höhen, Breiten und Tiefen sind die Basis professioneller Küchenplanung – und erleichtern die Arbeit ungemein.
So geht’s besser: Um Schmerzen vorzubeugen, empfiehlt es sich, die Höhe der Arbeitsplatte und der Schränke der eigenen Größe anzupassen. Hier lohnt sich immer die Hilfe eines Experten.
Haben Sie kürzlich Ihre Küche neu eingerichtet oder planen Sie gerade eine neue Küche? Erzählen Sie uns von Ihren Erfahrungen!
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So geht’s besser: Um Schmerzen vorzubeugen, empfiehlt es sich, die Höhe der Arbeitsplatte und der Schränke der eigenen Größe anzupassen. Hier lohnt sich immer die Hilfe eines Experten.
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Der Fehler: Ob eine Küche die richtige Form hat, merkt man oft erst bei ihrer Benutzung. Wer zum Beispiel gern zu zweit kocht, sollte darauf achten, mögliche Engpässe schon bei der Planung zu vermeiden. Alles eine Frage der Form.
So geht’s besser: Der Küchengrundriss ist die Grundlage jeder Küchenplanung: Für kleine, schmale Räume eignen sich ein- oder zweizeilige Küchen. Sie können entlang der Wände in den Raum integriert werden. In großen Räumen hat man natürlich mehr Spielraum: Ein Arbeitsblock in der Mitte oder eine klassische U-From bieten genug Platz zum Kochen, Essen und Unterhalten.