Arbeitsplatten aus Edelstahl: Nicht nur bei Profis erste Wahl
Suchen Sie eine neue Küchenplatte? Vielleicht ist Edelstahl das Richtige. Infos zu Material, Einsatz, Preis & Pflege
In der Gastronomie sind sie Standard: Arbeitsflächen aus Edelstahl. Leicht zu reinigen und absolut lebensmittelecht glänzt das Material mit Vorzügen, die sich manche auch in der eigenen Küche wünschen. Hier präsentieren sich Edelstahlplatten als absolutes Highend-Zubehör, das vor allem optisch nicht viel mit der Platte aus der Großküche gemein hat. Von der Herstellung über Eigenschaften bis hin zu Reinigungs- und Pflegehinweisen erfahren Sie hier alles, was Sie über Edelstahl-Arbeitsplatten wissen sollten.
Durch Erhitzen werden die Metallsorten verflüssigt und mittels unterschiedlicher Press- und Walztechniken zu Bauteilen geformt. So erfordert die Herstellung von Edelstahl zwar viel Energie, die einzelnen Bestandteile sind aber natürlichen Ursprungs und das Material lässt sich am Ende seiner Nutzungsdauer zu 100 Prozent recyceln. Edelstahl ist extrem langlebig.
Vorsicht: Bei Edelstahloptik handelt es sich nur um dünne Metallfolie oder Metall, das mit Metalliclack überzogen und anschließend gebürstet wurde.
Expertensuche: Finden Sie hier Profis für die maßgefertigte Gestaltung Ihrer Küchenarbeitsplatte
Vorsicht: Bei Edelstahloptik handelt es sich nur um dünne Metallfolie oder Metall, das mit Metalliclack überzogen und anschließend gebürstet wurde.
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Fünf Millimeter dicker, warmgewalzter Edelstahl umschließt diese Kochinsel, die Küchenplaner Gerlach von Anna Cucina entwarf.
Stärken von Edelstahl. Hitzebeständig, unempfindlich gegenüber Wasser, Säuren und Flecken sowie leicht hygienisch sauber zu halten – nicht umsonst ist Edelstahl das bevorzugte Material in der Gastronomie. Aber auch die Medizin, beispielsweise im OP, setzt aufgrund dieser Eigenschaften auf Edelstahloberflächen. So schnell scheint dieser Oberfläche nichts anhaben zu können – oder?
„Klassisch geschliffene Edelstahloberflächen sind empfindlich gegen Kratzer und bekommen durch das Putzen mit der Zeit eine gewisse Patina“, weiß Küchenexperte Martin Lautenschlager, der trotzdem von dem edlen Material überzeugt ist, vor allem von warmgewalztem Edelstahl. „Je nach Finish ist das sehr robust, sehr schön, aber auch sehr exklusiv“, ergänzt er. Schäden und Kratzer lassen sich außerdem rausschleifen und wegpolieren.
Stärken von Edelstahl. Hitzebeständig, unempfindlich gegenüber Wasser, Säuren und Flecken sowie leicht hygienisch sauber zu halten – nicht umsonst ist Edelstahl das bevorzugte Material in der Gastronomie. Aber auch die Medizin, beispielsweise im OP, setzt aufgrund dieser Eigenschaften auf Edelstahloberflächen. So schnell scheint dieser Oberfläche nichts anhaben zu können – oder?
„Klassisch geschliffene Edelstahloberflächen sind empfindlich gegen Kratzer und bekommen durch das Putzen mit der Zeit eine gewisse Patina“, weiß Küchenexperte Martin Lautenschlager, der trotzdem von dem edlen Material überzeugt ist, vor allem von warmgewalztem Edelstahl. „Je nach Finish ist das sehr robust, sehr schön, aber auch sehr exklusiv“, ergänzt er. Schäden und Kratzer lassen sich außerdem rausschleifen und wegpolieren.
Wenn man von diesen „Schwächen“ aber mal absieht, scheint für viele vor allem speziell warmgewalzter Edelstahl als Nonplusultra in der Küche zu gelten: „Ein haptisch schönes Material mit einer hohen Abriebfestigkeit und dabei unempfindlich gegen Flecken. Durch die unbehandelte Oberfläche entsteht so eine leichte Schlierenstruktur. Nicht zu vergleichen mit herkömmlichen Stahloberflächen in Großküchen“, schwärmt auch Experte Thomas Eber von Eber Designtüren von der reduzierten Optik, die längst nicht nur Fans des Industriestils begeistert.
Harter Materialkontrast: Kühles Edelstal plus auffällig gemasertes Kiefernholz
Was kostet eine Arbeitsplatte aus Edelstahl? Wie bei vielen anderen Materialien kommt es sehr auf die Verarbeitungsdetails, Qualität und das Finish an. So erklärt es sich, dass einfache Edelstahl-Arbeitsplatten schon ab 200 Euro der laufende Meter zu haben sind. Bei höherwertigen Platten, etwa der Firma Franke oder Blanco, bewegen sich die Laufmeterpreise je nach Finish zwischen 1500 und 5000 Euro (bei einer Arbeitsplattentiefe von 55 Zentimeter).
Was kostet eine Arbeitsplatte aus Edelstahl? Wie bei vielen anderen Materialien kommt es sehr auf die Verarbeitungsdetails, Qualität und das Finish an. So erklärt es sich, dass einfache Edelstahl-Arbeitsplatten schon ab 200 Euro der laufende Meter zu haben sind. Bei höherwertigen Platten, etwa der Firma Franke oder Blanco, bewegen sich die Laufmeterpreise je nach Finish zwischen 1500 und 5000 Euro (bei einer Arbeitsplattentiefe von 55 Zentimeter).
Von Dittmar & Friends stammt diese komplett aus Edelstahl hergestellte Küche im Industrielook.
Wie reinige und pflege ich Arbeitsflächen aus Edelstahl? Ein Lappen, Schwamm und etwas Spülmittel reichen für die tägliche Reinigung komplett aus, „allerdings kann das Spülmittel unschöne Schlieren auf der Oberfläche hinterlassen“, warnt Thomas Meyer von Küchenwerkstatt Wohnen & Leben.
Der Experte empfiehlt ein spezielles Pflegeöl, mit dem sich auch leichte Verschmutzungen oder Fingerabdrücke abwischen lassen. Denn die sind tatsächlich etwas, das auf Edelstahl schnell Spuren hinterlässt. Nur nicht zwangsläufig bleibende. Die könnten auch durch den Einsatz von Scheuermilch oder kratzenden Schwämmen kommen. Besser: ein weiches Mikrofasertuch, um den Schmutz aufzunehmen.
Der größte Fehler: Arbeitsplatten aus Edelstahl mit Glasreiniger fettfrei zu bekommen. Edelstahlpflegemittel sind immer leicht fetthaltig. Am besten tragen Sie solch ein Mittel nach der Reinigung auf, reiben es einmal trocken weg und ölen neu.
Wie reinige und pflege ich Arbeitsflächen aus Edelstahl? Ein Lappen, Schwamm und etwas Spülmittel reichen für die tägliche Reinigung komplett aus, „allerdings kann das Spülmittel unschöne Schlieren auf der Oberfläche hinterlassen“, warnt Thomas Meyer von Küchenwerkstatt Wohnen & Leben.
Der Experte empfiehlt ein spezielles Pflegeöl, mit dem sich auch leichte Verschmutzungen oder Fingerabdrücke abwischen lassen. Denn die sind tatsächlich etwas, das auf Edelstahl schnell Spuren hinterlässt. Nur nicht zwangsläufig bleibende. Die könnten auch durch den Einsatz von Scheuermilch oder kratzenden Schwämmen kommen. Besser: ein weiches Mikrofasertuch, um den Schmutz aufzunehmen.
Der größte Fehler: Arbeitsplatten aus Edelstahl mit Glasreiniger fettfrei zu bekommen. Edelstahlpflegemittel sind immer leicht fetthaltig. Am besten tragen Sie solch ein Mittel nach der Reinigung auf, reiben es einmal trocken weg und ölen neu.
Der Tisch mit einer Platte aus Flussholz und die mit dunkelbraunem Kernleder bezogenen Barhocker brechen den kühlen Stil der Edelstahloberflächen in einer Hamburger Küche.
In welchen Ausführungen gibt es Arbeitsplatten aus Edelstahl? Glänzend poliert, gebürstet, mit geschliffenem Muster: Zwar gibt es Edelstahl-Arbeitsplatten in nur einer Farbgebung, Gestaltungsspielraum bietet das mögliche Finish der Oberfläche.
Während in der Gastronomie fast ausschließlich auf polierten, glänzenden Flächen gearbeitet wird, ist vor allem die gebürstete Oberfläche in Privathaushalten beliebt. Sie sieht wohnlicher aus und Fingerabdrücke sowie Kratzer „verspielen“ sich auf dieser Oberfläche leichter. Das gilt im Besonderen für eine geschliffene und strukturierte Edelstahlarbeitsplatte, die mit einer zusätzlichen Oberflächenveredelung unempfindlicher gegenüber Fingerabdrücken oder Flecken ist.
Es gibt auch versiegelte Anti-Finger-Oberflächen (mit Klarlack überzogen). Dabei leiden aber die typisch positiven Materialeigenschaften von Edelstahl.
In welchen Ausführungen gibt es Arbeitsplatten aus Edelstahl? Glänzend poliert, gebürstet, mit geschliffenem Muster: Zwar gibt es Edelstahl-Arbeitsplatten in nur einer Farbgebung, Gestaltungsspielraum bietet das mögliche Finish der Oberfläche.
Während in der Gastronomie fast ausschließlich auf polierten, glänzenden Flächen gearbeitet wird, ist vor allem die gebürstete Oberfläche in Privathaushalten beliebt. Sie sieht wohnlicher aus und Fingerabdrücke sowie Kratzer „verspielen“ sich auf dieser Oberfläche leichter. Das gilt im Besonderen für eine geschliffene und strukturierte Edelstahlarbeitsplatte, die mit einer zusätzlichen Oberflächenveredelung unempfindlicher gegenüber Fingerabdrücken oder Flecken ist.
Es gibt auch versiegelte Anti-Finger-Oberflächen (mit Klarlack überzogen). Dabei leiden aber die typisch positiven Materialeigenschaften von Edelstahl.
Gelungener Stilbruch: Ein funktionaler Küchentresen im historischen Gemäuer
Wozu passt Edelstahl? Edelstahl überzeugt mit purer Materialität und braucht deshalb starke Partner wie hochwertiges Massivholz, aber auch lackierte Oberflächen in kontrastierenden Farbtönen können einen interessanten Kontrast provozieren.
Oder was meinen Sie? Mögen Sie Arbeitsplatten aus Edelstahl – haben Sie vielleicht bereits eine? Was sind Ihre Erfahrungen damit?
Wozu passt Edelstahl? Edelstahl überzeugt mit purer Materialität und braucht deshalb starke Partner wie hochwertiges Massivholz, aber auch lackierte Oberflächen in kontrastierenden Farbtönen können einen interessanten Kontrast provozieren.
Oder was meinen Sie? Mögen Sie Arbeitsplatten aus Edelstahl – haben Sie vielleicht bereits eine? Was sind Ihre Erfahrungen damit?
Woraus besteht Edelstahl? Edelstahl wird durch Legierung aus Stahl hergestellt, ist somit das Ergebnis der Veredelung eines aus einem natürlichen Rohstoff gewonnenen Produkts. Die Zugabe von Chrom, Nickel, Molybdän oder Mangan machen das Material korrosionsbeständig und extrem robust. Dabei bestimmt der Anteil der einzelnen Legierungspartner die Eigenschaften des Edelstahls bezüglich des Korrosionsverhaltens und der Stabilität.