Küche einrichten
Bühnenreife Küche in Bayern – mit Messing und Backstage-Bereich
Ästhetischer Hochgenuss: In dieser Küche wird im Backstage-Bereich zubereitet und auf Messing gekocht
Als die junge Familie das historische Gebäude übernahm, war es von einem Großbrand schwer beschädigt. Dennoch sollte hier ihr neues Zuhause entstehen. Dafür benötigt man nicht nur Mut und Vorstellungskraft – sondern vor allem die richtigen Architekten: Nina und Stephan Fabi sind für solche Fälle definitiv die Richtigen. Sie ließen unter dem Dachstuhl des gebrandmarkten Hauses ein zweistöckiges Loft entstehen. Das absolute Schmuckstück der Wohnung ist die Küche. Hier wurden nicht nur unterschiedliche Stile, sondern auch zwei Konzepte vereint. Aber sehen Sie selbst…
Wie in allen Räumen orientierte sich das Architektenpaar auch in der Küche an bestehenden Raumproportionen. So kam es auch zu der Idee einer Backstage-Küche. Dabei handelt es sich um eine 9 Quadratmeter große Vorbereitungsküche in einem abgeschlossenen Bereich. Getrennt werden die beiden Räume durch eine Wand, die mit gefärbten MDF-Platten einen starken Kontrast setzt.
„In der Backstage-Küche kann dann vorgekocht und Schmutz produziert werden, ohne dass die Küche vorne zu sehr strapaziert wird“, sagt Stephan Fabi.
„In der Backstage-Küche kann dann vorgekocht und Schmutz produziert werden, ohne dass die Küche vorne zu sehr strapaziert wird“, sagt Stephan Fabi.
„Die Idee des Messings für den Küchenblock stammt eigentlich aus alten französischen und englischen Küchen der Jahrhundertwende, also vom 19. ins 20. Jahrhundert. Hier waren viele Küchenutensilien aus Kupfer, welches eine ähnliche Anmutung hat. Das Messing ist noch edler. Außerdem ist es extrem praktisch, denn es ist leicht zu reinigen. Durch die Soft-Touch-Oberfläche sind dort Fingerabdrücke nicht sichtbar“, so der Architekt.
Wieso Messing das neue Gold und Chrom das neue Silber ist
Wieso Messing das neue Gold und Chrom das neue Silber ist
In die andere Richtung geht es fließend weiter in den 20 Quadratmeter großen Essbereich. Die Architekten haben auch alle Möbel selbst entworfen und von einem Schreiner und einem sehr guten Küchenbauer nach Maß fertigen lassen. Die Küche stammt aus der Küchenmanufaktur Pirkelmann & Schmidt aus Ismaning. Alle Schubladen haben Tip-on Funktion, sodass man sie auch mit Knie, Po oder Ellenbogen öffnen kann.
„Das Waschbecken ist aus örtlichem Naturstein gefertigt.
Ich liebe die Kombination der verspielten Zementfliesen und dem groben Naturstein-Trog, dem verspiegeltem Messing der Seitenflächen und den Zwei-Kreuzarmaturen aus Messing. Es ist für mich die perfekte Neuinterpretation einer modernen Arbeitsküche eines französischen oder englischen Herrenhauses. Die Kombination, die am Ende herauskam, ist sehr besonders ohne aufgesetzt zu sein“, sagt Fabi.
Die Armaturen sind aus der Serie Bistrot von Material & Konzept, ebenso die Fliesen.
Ich liebe die Kombination der verspielten Zementfliesen und dem groben Naturstein-Trog, dem verspiegeltem Messing der Seitenflächen und den Zwei-Kreuzarmaturen aus Messing. Es ist für mich die perfekte Neuinterpretation einer modernen Arbeitsküche eines französischen oder englischen Herrenhauses. Die Kombination, die am Ende herauskam, ist sehr besonders ohne aufgesetzt zu sein“, sagt Fabi.
Die Armaturen sind aus der Serie Bistrot von Material & Konzept, ebenso die Fliesen.
Da die Eheleute längere Zeit in Paris gelebt haben, wollten sie das dortige Lebensgefühl mit einer Mischung aus Bohemian-Style, skandinavischem Stil und Tendenzen des modernen Minimalismus in das Projekt einfließen lassen. Et voilà: Der Mix macht`s.
Was halten Sie vom Messing-Design in dieser Küche? Sagen Sie uns Ihre Meinung!
Maßarbeit vor Ort: Eine kohlrabenschwarze Küche in München
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Maßarbeit vor Ort: Eine kohlrabenschwarze Küche in München
Auf einen Blick
Hier kocht: eine junge Familie mit zwei Kindern
Auf: 18 Quadratmetern
In: Straubing, östlich von Regensburg
Architekten: Fabi Architekten