Eurocucina 2022: 9 Ideen, wie sich die Küche verändert
Unsichtbare Küchen, bunte Küchen, gesunde Küchen und noch mehr Trends von der Mailänder Küchenmesse Eurocucina 2022
Zeitgleich zur Juni-Ausgabe des Salone del Mobile in Mailand (7. bis 12. Juni) wurden auf der Messe Eurocucina die aktuellen Küchentrends präsentiert. Als multifunktionaler Raum und Herzstück des Hauses ist die Küche für viele wichtiger denn je geworden. Hauptanspruch der 82 Aussteller: Nachhaltigkeit mit immer leistungsfähigeren, umweltfreundlichen Materialien und energiesparenden Geräten.
Küche „The 50’s“ von Cesar
Cinzia Cumini vom Studio García Cumini erzählt: „Für die Einbeziehung der verschiedenen Bereiche des Hauses verwenden wir Produkte, die transversal sind. So können wir Räume trennen, ohne Barrieren zu schaffen.“
Und weiter: „Wir konzentrieren uns ausschließlich auf die Küche. Wir arbeiten aber daran, den Raum mithilfe anderer Elemente zu integrieren, wie wir es bei The 50’s von Cesar getan haben. Hier wurden Bücherregale in die Küche eingefügt, um den Arbeitsbereich vom Wohn- und Essbereich zu trennen und eine luftige Umgebung zu schaffen, die von Transparenz und Kommunikation inspiriert ist. Durch die großen Öffnungen ist es Menschen möglich, zu kommunizieren und sich dabei zu sehen.“
Cinzia Cumini vom Studio García Cumini erzählt: „Für die Einbeziehung der verschiedenen Bereiche des Hauses verwenden wir Produkte, die transversal sind. So können wir Räume trennen, ohne Barrieren zu schaffen.“
Und weiter: „Wir konzentrieren uns ausschließlich auf die Küche. Wir arbeiten aber daran, den Raum mithilfe anderer Elemente zu integrieren, wie wir es bei The 50’s von Cesar getan haben. Hier wurden Bücherregale in die Küche eingefügt, um den Arbeitsbereich vom Wohn- und Essbereich zu trennen und eine luftige Umgebung zu schaffen, die von Transparenz und Kommunikation inspiriert ist. Durch die großen Öffnungen ist es Menschen möglich, zu kommunizieren und sich dabei zu sehen.“
„Intarsio“ von García Cumini für Cesar
2. Küchen werden unsichtbar. Damit Wohnräume bei offener Küchengestaltung ihre Identität behalten, haben die Küchenfirmen eine clevere Lösung gefunden, die Küche elegant verschwinden zu lassen. Taschen- oder Falttüren lassen sich öffnen, wenn Herd, Geräte oder Spüle gebraucht werden. Und wieder schließen, wenn die Küche zum entspannten Flair umfunktioniert werden soll.
2. Küchen werden unsichtbar. Damit Wohnräume bei offener Küchengestaltung ihre Identität behalten, haben die Küchenfirmen eine clevere Lösung gefunden, die Küche elegant verschwinden zu lassen. Taschen- oder Falttüren lassen sich öffnen, wenn Herd, Geräte oder Spüle gebraucht werden. Und wieder schließen, wenn die Küche zum entspannten Flair umfunktioniert werden soll.
Modell „Sipario“ mit raumhohen versenkbaren Türen von Snaidero
Auch Geräte können unsichtbar werden. Hersteller Abkstone versteckt ein Induktionskochsystem in seinen Arbeitsplatten Cooking Surface Prime.
In diesem Jahr präsentierten mehrere Unternehmen Lösungen zur Minimierung des Lärms von Dunstabzugshauben. Durch das Verstecken der Geräte verändert sich der Raum nicht nur visuell, sondern auch akustisch.
In diesem Jahr präsentierten mehrere Unternehmen Lösungen zur Minimierung des Lärms von Dunstabzugshauben. Durch das Verstecken der Geräte verändert sich der Raum nicht nur visuell, sondern auch akustisch.
Falmec NRS hood. Das Unternehmen gibt an, dass ein in der Strömungsdynamik verankerter Ansatz den Lärm der Haube um bis zu 86 Prozent reduziert.
Küche „Àtria“ von Studio Delineo und Massimo Rosati für Abimis
3. Küchen wandern nach draußen. Als natürliche Antwort auf unsere wachsende Lust, draußen mit Gästen zu sein, zeigte die Eurocucina Küchen für den Hinterhof oder die Terrasse.
3. Küchen wandern nach draußen. Als natürliche Antwort auf unsere wachsende Lust, draußen mit Gästen zu sein, zeigte die Eurocucina Küchen für den Hinterhof oder die Terrasse.
Cumini beschreibt den kreativen Prozess hinter der Williamsburg-Küche von Cesar (Bild): „Wir haben uns der Welt im Freien genähert, indem wir eine riesige Arbeitsfläche geschaffen haben. Wir wollten einen Raum für die Art von sozialer Interaktion schaffen, die in Outdoor-Küchen und nicht in geschlossenen Räumen entsteht. Wir wollten einfache, für den Außenbereich geeignete Untergestelle entwerfen. Etwas, das Freude ausstrahlt und Menschen zusammenbringt.“
Outdoor Küche „Very Simple Bellezza“ von Very Simple Kitchen
Small Living Kitchen von Falper bietet auf 2,5 Quadratmetern Platz für eine komplette Küche.
4. Küchen schrumpfen. Wohnungen werden immer kleiner, während sie gleichzeitig immer mehr Funktionen erfüllen. Die Schlüsselwörter sind hier: komprimieren, reduzieren, schrumpfen. In diese Richtung gehen mehrere Angebote von Miniküchen, die zwar klein sind, aber nicht an Stil und Liebe zum Detail sparen.
4. Küchen schrumpfen. Wohnungen werden immer kleiner, während sie gleichzeitig immer mehr Funktionen erfüllen. Die Schlüsselwörter sind hier: komprimieren, reduzieren, schrumpfen. In diese Richtung gehen mehrere Angebote von Miniküchen, die zwar klein sind, aber nicht an Stil und Liebe zum Detail sparen.
Tutto von Fabita integriert die Funktionen Waschen, Kochen, Kühlen und Aufbewahren in nur einer Anrichte. Die Kochplatten warten an der Rückwand auf ihren Einsatz.
Vielseitige Geräte ermöglichen Miniküchen, die alles können: waschen, kochen, kühlen und aufbewahren. Ein Beispiel dafür ist „Tutto“ von Fabita, bei dem der Geschirrspüler auch ein Programm zum Waschen von Obst und Gemüse hat und das Induktionskochfeld bis zum Gebrauch aufgehängt werden kann.
Vielseitige Geräte ermöglichen Miniküchen, die alles können: waschen, kochen, kühlen und aufbewahren. Ein Beispiel dafür ist „Tutto“ von Fabita, bei dem der Geschirrspüler auch ein Programm zum Waschen von Obst und Gemüse hat und das Induktionskochfeld bis zum Gebrauch aufgehängt werden kann.
Miniküche Zoe von Plinio il Giovane hergestellt aus organischen Materialien
Die neue Farbkonzept-Serie von next125 mit 18 matten und satinierten Farbtönen mit Samteffekt
5. Küchen bekommen warme Töne. Ob Ocker, Senf, Rost oder Braun – auch in Küchen geht der Trend zu erdigen Farben in zunehmend warmen Tönen. Mehrere Aussteller zeigten auch zweifarbige Versionen: Unterschränke in einem Farbton und Oberschränke in einem anderen.
5. Küchen bekommen warme Töne. Ob Ocker, Senf, Rost oder Braun – auch in Küchen geht der Trend zu erdigen Farben in zunehmend warmen Tönen. Mehrere Aussteller zeigten auch zweifarbige Versionen: Unterschränke in einem Farbton und Oberschränke in einem anderen.
Dressup-System von Cesar
System „Traccia“ von Febal Casa mit ockerfarbenen und seidengrauen Türen
„Tangram“ von García Cumini für Cesar
6. Küchen mit 3D-Vollendung. Schränke, die Farbe, Muster und erhabene Textur miteinander verbinden, sind sowohl für das Auge als auch für den Tastsinn ansprechend. Rillen, Intarsien und Rippen waren sowohl auf Sockeln als auch auf Schränken zu sehen.
6. Küchen mit 3D-Vollendung. Schränke, die Farbe, Muster und erhabene Textur miteinander verbinden, sind sowohl für das Auge als auch für den Tastsinn ansprechend. Rillen, Intarsien und Rippen waren sowohl auf Sockeln als auch auf Schränken zu sehen.
Gerippte Holzoberfläche von Snaidero
„Die neuen Holzoberflächen erfordern einen hochkomplexen Prozess des Fräsens und Verbindens mit Aluminiumpaneelen, um einen technischen und dynamischen Effekt zu erzielen“, schreibt Hersteller Snaidero in einer Pressemitteilung.
„Die neuen Holzoberflächen erfordern einen hochkomplexen Prozess des Fräsens und Verbindens mit Aluminiumpaneelen, um einen technischen und dynamischen Effekt zu erzielen“, schreibt Hersteller Snaidero in einer Pressemitteilung.
Holzfronten von next125 mit Rilleneffekt
Lounge von Veneta Cucine mit Türen aus Mattglas Military Green und Eiche Canneté. Eine modularere Version mit neuen Kombinationen wurde dieses Jahr zum ersten Mal vorgestellt.
Cover HD, eine neue Nanoharz-Oberfläche von HDSurface
7. Der Blick aufs Material. Es gibt zwei Hauptziele, die die Forschung im Bereich der Küchenmaterialien vorantreiben: Arbeitsplatten mit hoher Lebensdauer anzubieten und Materialien mit geringen Umweltauswirkungen zu verwenden. Diese bestehen zunehmend aus recycelten oder recycelbaren Komponenten mit einem zertifizierten Lebenszyklus.
7. Der Blick aufs Material. Es gibt zwei Hauptziele, die die Forschung im Bereich der Küchenmaterialien vorantreiben: Arbeitsplatten mit hoher Lebensdauer anzubieten und Materialien mit geringen Umweltauswirkungen zu verwenden. Diese bestehen zunehmend aus recycelten oder recycelbaren Komponenten mit einem zertifizierten Lebenszyklus.
Blu Cicladi wurde für die Serie VittEr von Filippi 1971 entwickelt. Es handelt sich um eine kompakte Mehrschichtfolie, die durch eine Kombination aus Temperatur, Druck und der Verwendung eines einzigen Rohstoffs, nämlich Papier auf Zellulosebasis aus einer FSC-zertifizierten Lieferkette, hergestellt wird.
Salvatore Filippi, CEO von Filippi 1971, erklärt: „VittEr wurde entwickelt, um primäre und sekundäre Nebenprodukte … zur Herstellung neuer agglomerierter Platten zu verwenden.“
Die Gesundheit war eine zusätzliche Motivation für das Projekt. VittEr wird ohne Harz hergestellt und emittiert kein Formaldehyd. Dank der Infusion von Silberionen während des Produktionsprozesses hat es außerdem antibakterielle und antivirale Eigenschaften.
Salvatore Filippi, CEO von Filippi 1971, erklärt: „VittEr wurde entwickelt, um primäre und sekundäre Nebenprodukte … zur Herstellung neuer agglomerierter Platten zu verwenden.“
Die Gesundheit war eine zusätzliche Motivation für das Projekt. VittEr wird ohne Harz hergestellt und emittiert kein Formaldehyd. Dank der Infusion von Silberionen während des Produktionsprozesses hat es außerdem antibakterielle und antivirale Eigenschaften.
Mathera von Diego Grandi für Saib. Eine dünne Schicht aus Pulvern und Quarz wird am Ende des Lebenszyklus auf eine Holzplatte aufgetragen. Diese Schicht ist sehr widerstandsfähig gegen Stöße, Kratzer und andere Abnutzungserscheinungen.
Bei Puro Marazzi Antibacterial wird ebenfalls eine Silberionenbehandlung ins Porzellan integriert, um einen dauerhaften antibakteriellen Schutz zu bieten.
Die Spüle Maris Fragranite von Franke wurde 2022 mit dem Red Dot Award ausgezeichnet. Fragranit ist ein kratzfestes Granit-Quarz-Gemisch. Die Oberfläche ist mit der Sanitized-Silberionen-Behandlung des Unternehmens behandelt, um Keimen weniger Angriffsfläche zu bieten
Die Galileo Omnichef-Backöfen von Smeg ermöglichen die Kombination von traditionellem Kochen, Dampfgaren und Mikrowellengaren für eine schnellere und effektivere Zubereitung, was laut Smeg zu Energieeinsparungen von bis zu 25 Prozent führt.
8. Küchen mit nachhaltigen Haushaltsgeräten. Die Unternehmen versuchen auch, Küchengeräte auf verschiedene Weise nachhaltiger zu machen: von der Verwendung nachhaltiger Materialien bei der Herstellung bis hin zur Entwicklung von Technologien und der Nutzung intelligenter Systeme zur Senkung des Energieverbrauchs.
8. Küchen mit nachhaltigen Haushaltsgeräten. Die Unternehmen versuchen auch, Küchengeräte auf verschiedene Weise nachhaltiger zu machen: von der Verwendung nachhaltiger Materialien bei der Herstellung bis hin zur Entwicklung von Technologien und der Nutzung intelligenter Systeme zur Senkung des Energieverbrauchs.
Smeg SIA1963DS Area Induktionskochfeld mit Eco-Logic Advance, das es dem Benutzer ermöglicht, den Stromverbrauch zu reduzieren.
Das Gehäuse des Electrolux MaxiSpace Kühlschranks besteht zu 50 Prozent aus recyceltem Kunststoff.
Beko Side by Side Kühlschrank mit HarvestFresh. Die Kühleinheit imitiert im Gemüsefach den natürlichen 24-Stunden-Sonnenzyklus: abwechselnd blaues, grünes und rotes Licht und 12 Stunden Dunkelheit. Das bewahrt den natürlichen Vitamin- und Nährstoffgehalt von Obst und Gemüse.
9. Küchen sorgen für eine neue Beziehung zum Essen. Neue Kühlschränke auf dem Markt befassen sich auch mit einem anderen Aspekt der Nachhaltigkeit: der Verringerung der Lebensmittelverschwendung durch bessere Konservierung von Lebensmitteln und deren Nährstoffgehalt.
9. Küchen sorgen für eine neue Beziehung zum Essen. Neue Kühlschränke auf dem Markt befassen sich auch mit einem anderen Aspekt der Nachhaltigkeit: der Verringerung der Lebensmittelverschwendung durch bessere Konservierung von Lebensmitteln und deren Nährstoffgehalt.
Das Abimis-Kältekontrollsystem verfügt über Fächer, die unabhängig voneinander auf unterschiedliche Temperaturen eingestellt werden können.
1. Multifunktional in das Wohnzimmer integriert. Alle Räume sollen heutzutage mehrere Funktionen erfüllen. So reicht es auch bei Küchen nicht mehr aus, dort nur zu kochen oder Gäste zu bewirten. Offene Regale, integrierte Beleuchtung und Schränke, hinter denen sich Geräte und Armaturen verbergen, tragen dazu bei, dass die Küche nahtlos mit dem Wohnzimmer verschmilzt und hybride Räume entstehen. Kochinseln werden mit einer Sitztheke oder dem Esstisch verbunden.