Feng Shui unter der Lupe: Die Küche einrichten
Das heimische Herdfeuer ist für den Menschen seit jeher bedeutend. Die wichtigsten Tipps, um eine Wohlfühlküche nach Feng Shui zu planen
Mark Sakautzky
27. Oktober 2015
Houzz Deutschland Contributor. Imperial Feng Shui Master, Business Consultant, Feng Shui Berater & Coach. Als Experte für entsprechende integrale Bau- und Immobilienprojekte bin ich auch ISO 9001 zertifiziert. Seit dem Jahr 2000 berate ich weltweit bei der Bauplanung, als auch bei der Umgestaltung von Wohn- und Geschäftsprojekten. Zudem leite ich als Dozent und Ausbilder die „Internationale Feng Shui Akademie“ in Ahrensburg bei Hamburg, die seit 2005 Feng Shui Berater ausbildet und zertifiziert. Die Ausbildung ist auch vom Berufsverband Feng Shui & Geomantie anerkannt.
Houzz Deutschland Contributor. Imperial Feng Shui Master, Business Consultant, Feng... Mehr
Man ist, was man isst, so heißt es. Man könnte auch hinzufügen: man ist, wo man kocht. Denn insbesondere die Küche kann ein Ort der Gesundheit (körperlich, mental, seelisch, feinstofflich) sein. Ihre Gestaltung eignet sich gar, das allgemeine Wohlbefinden zu erhöhen. Richtet man sich eine Küche nach Feng Shui ein, ist insbesondere auf Himmelsrichtungen, die Anordnung von Herd und Spüle sowie Farben und Materialien zu achten.
Warum die Küche uns so wichtig ist
In allen Kulturen spielte und spielt die Herdstelle, das Feuer, eine zentrale Rolle. Am heimischen Feuer wurde das Essen für die Familie zubereitet, am Dorffeuer das gemeinsame Mahl zelebriert und gefeiert.
Die Küche war immer Platz der gesunden Versorgung mit Speis und Trank, damit die Familie, die Sippe, der Stamm genügend Kraft hatte, um das Tagwerk zu vollbringen. Auch die Einlagerung von Speisen für harte Zeiten (etwa für die Wintermonate) war (und ist) eng mit der Küche, Nahrung, Versorgung und Gesundheit verbunden. Deswegen war es schon immer wichtig, die Küche an einem guten, gesunden und geschützten Ort zu haben, der die Transformation von Rohmaterialien (Obst, Gemüse, Korn, Fleisch etc.) in nutz- und verdaubare Nahrung unterstützt.
In allen Kulturen spielte und spielt die Herdstelle, das Feuer, eine zentrale Rolle. Am heimischen Feuer wurde das Essen für die Familie zubereitet, am Dorffeuer das gemeinsame Mahl zelebriert und gefeiert.
Die Küche war immer Platz der gesunden Versorgung mit Speis und Trank, damit die Familie, die Sippe, der Stamm genügend Kraft hatte, um das Tagwerk zu vollbringen. Auch die Einlagerung von Speisen für harte Zeiten (etwa für die Wintermonate) war (und ist) eng mit der Küche, Nahrung, Versorgung und Gesundheit verbunden. Deswegen war es schon immer wichtig, die Küche an einem guten, gesunden und geschützten Ort zu haben, der die Transformation von Rohmaterialien (Obst, Gemüse, Korn, Fleisch etc.) in nutz- und verdaubare Nahrung unterstützt.
Die Küche war zudem von jeher der Platz, um Freunden und Gästen zu zeigen und zu sagen: „Willkommen! Auch Du findest hier Versorgung, Nahrung, Gastfreundschaft.“ Es ist noch heute in vielen asiatischen Ländern Brauch, einen immer gefüllten Reiskocher in Richtung Küchentür ausgerichtet zu haben, um zu zeigen, dass der Gast hier immer etwas zu essen bekommt. Der gefüllte Reiskocher ist demnach auch ein Glücks- und Wohlstandssymbol.
Kurzum: unsere moderne Küche ist – neben dem Schlafzimmer und dem Eingang – der wohl wichtigste Raum überhaupt.
Kurzum: unsere moderne Küche ist – neben dem Schlafzimmer und dem Eingang – der wohl wichtigste Raum überhaupt.
Die Rolle der Küche im Feng Shui
Die Küche ist im Feng Shui Teil der „drei Chis“: Küche, Schlafzimmer, Bad/WC. Es geht um Nahrung, um Regenerierung und um Entsorgung. Das Zusammenspiel dieser drei Funktionen ist wichtig für das Wohlbefinden.
Diese Dreiheit findet sich auch im idealen Feng-Shui-Grundriss einer Küche wieder: Herd, Spüle und Tür sollten sich in einem Winkel von 120° befinden – das gilt als besonders glücksverheißend. Leider entspricht das nicht unbedingt dem modernen Küchenbau – und als Pragmatiker bin ich auch ganz bestimmten Sachzwängen bei der optimalen ergonomischen Küchengestaltung verpflichtet, die optimale Handlungsabläufe gewährleisten. Es gibt allerdings ein paar Feng-Shui-Grundregeln, die sehr sinnvoll sind – auch in der heutigen Zeit.
Die Küche ist im Feng Shui Teil der „drei Chis“: Küche, Schlafzimmer, Bad/WC. Es geht um Nahrung, um Regenerierung und um Entsorgung. Das Zusammenspiel dieser drei Funktionen ist wichtig für das Wohlbefinden.
Diese Dreiheit findet sich auch im idealen Feng-Shui-Grundriss einer Küche wieder: Herd, Spüle und Tür sollten sich in einem Winkel von 120° befinden – das gilt als besonders glücksverheißend. Leider entspricht das nicht unbedingt dem modernen Küchenbau – und als Pragmatiker bin ich auch ganz bestimmten Sachzwängen bei der optimalen ergonomischen Küchengestaltung verpflichtet, die optimale Handlungsabläufe gewährleisten. Es gibt allerdings ein paar Feng-Shui-Grundregeln, die sehr sinnvoll sind – auch in der heutigen Zeit.
Küche und Bad/WC trennen
Die Küche sollte nicht direkt unter einem Bad oder einem WC gebaut sein. Das macht Sinn, weil energetisch gesehen die Fall- und Entsorgungsrohre von Toilette, Bad und Dusche das Nahrungs-Chi der Küche beeinflussen. Wir reden hier über feinstoffliche Prozesse, die – ähnlich wie in der Homöopathie – über bestimmte Informationsebenen arbeiten, die wir aber spüren und auf die wir reagieren.
Ferner sollte die Küchentür nicht direkt gegenüber einer Bad- oder WC-Tür sein. Hier stünden sich sonst Versorgung und Entsorgung (beziehungsweise Körperreinigung) direkt gegenüber – doch diese beiden Energien sollten sich nicht konfrontativ „sehen“.
Die Küche sollte nicht direkt unter einem Bad oder einem WC gebaut sein. Das macht Sinn, weil energetisch gesehen die Fall- und Entsorgungsrohre von Toilette, Bad und Dusche das Nahrungs-Chi der Küche beeinflussen. Wir reden hier über feinstoffliche Prozesse, die – ähnlich wie in der Homöopathie – über bestimmte Informationsebenen arbeiten, die wir aber spüren und auf die wir reagieren.
Ferner sollte die Küchentür nicht direkt gegenüber einer Bad- oder WC-Tür sein. Hier stünden sich sonst Versorgung und Entsorgung (beziehungsweise Körperreinigung) direkt gegenüber – doch diese beiden Energien sollten sich nicht konfrontativ „sehen“.
Küche und Eingang trennen
Auch sollte man nicht das Haus durch die Küche betreten. Die von draußen mitgebrachte Energie sollte zunächst über die Eingangssituation „abgestreift“ werden – wie ein Mantel, den man aufhängt. Die Diele war und ist immer ein Ort der Transformation von draußen nach drinnen.
Mehr zu Gestaltung des Eingangs nach Feng Shui >>>
Auch sollte man nicht das Haus durch die Küche betreten. Die von draußen mitgebrachte Energie sollte zunächst über die Eingangssituation „abgestreift“ werden – wie ein Mantel, den man aufhängt. Die Diele war und ist immer ein Ort der Transformation von draußen nach drinnen.
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Die richtige Himmelsrichtung wählen
Da die Küche ein Ort des Feuers war und ist, sind jene Himmelsrichtungen gut geeignet, die das Feuer unterstützen. Küchen im Osten oder Südosten sind sehr gut – beide Himmelsrichtungen werden vom Element Holz geprägt; dieses nährt das Feuer.
Auch der Süden ist geeignet, da diese Himmelsrichtung zum Element Feuer gehört.
Gut sind auch Küchen im Südwesten, da dieser Himmelsrichtung das mütterliche Versorgungsprinzip der Erde zugeordnet wird.
Am besten ist allerdings der Osten geeignet, weil eine Ostküche auch mit der aufgehenden Sonne energetisch erwacht und wir Menschen den Tag gern mit der Unterstützung der Ostenergie beginnen.
Mehr zur Rolle der 8 Himmelsrichtungen im Feng Shui und assoziierten Materialien, Elementen & Co. >>>
Da die Küche ein Ort des Feuers war und ist, sind jene Himmelsrichtungen gut geeignet, die das Feuer unterstützen. Küchen im Osten oder Südosten sind sehr gut – beide Himmelsrichtungen werden vom Element Holz geprägt; dieses nährt das Feuer.
Auch der Süden ist geeignet, da diese Himmelsrichtung zum Element Feuer gehört.
Gut sind auch Küchen im Südwesten, da dieser Himmelsrichtung das mütterliche Versorgungsprinzip der Erde zugeordnet wird.
Am besten ist allerdings der Osten geeignet, weil eine Ostküche auch mit der aufgehenden Sonne energetisch erwacht und wir Menschen den Tag gern mit der Unterstützung der Ostenergie beginnen.
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Die Position des Herdes nach Feng Shui
Die Position des Herdes sollte immer stabil sein – das heißt, der Herd sollte vor einer soliden Wand aufgebaut sein und man sollte möglichst vom Herd aus den Küchenraum überblicken können.
Ist letzteres nicht gegeben, kann man zum Beispiel mit kleinen Spiegelfliesen oder Zierspiegeln arbeiten, um vom Herd aus die Küchentür sehen zu können.
Die Position des Herdes sollte immer stabil sein – das heißt, der Herd sollte vor einer soliden Wand aufgebaut sein und man sollte möglichst vom Herd aus den Küchenraum überblicken können.
Ist letzteres nicht gegeben, kann man zum Beispiel mit kleinen Spiegelfliesen oder Zierspiegeln arbeiten, um vom Herd aus die Küchentür sehen zu können.
Bei einem mittig angeordnetem Küchenblock mit Herd sollte man darauf achten, dass im Rücken des Herdes nicht alles offen ist – und dass auch derjenige, der kocht, eine solide Wand im Rücken hat.
Die Ausrichtung (Blickrichtung) des Herdes wurde in der Regel über die Öffnung der Backofenklappe definiert. Heutzutage sind Herd und Backofen oft getrennt. Also nimmt man die Temperaturregler (als Augen, die in die Küche sehen) als „richtungsweisend“ an – doch auch die sind heute oft oben im Kochfeld integriert. Daher wird letztlich das als Blickrichtung des Herdes gesehen, wo ihr Rücken hinblickt, wenn Sie am Herd kochen.
Die Himmelsrichtung, die in Ihrem Rücken steht, ist also die relevante Richtung (nicht ihre eigene Blickrichtung). Diese Himmelsrichtung ist idealerweise Osten, Südosten, Süden oder Südwesten, da diese „Freunde“ des Feuers sind.
Mehr über günstige und ungünstige Blickrichtungen im Feng Shui >>>
Moderne Induktionsherde werden von der Baubiologie übrigens skeptisch gesehen, da hier E-Smog-Felder aufgebaut werden.
Die Ausrichtung (Blickrichtung) des Herdes wurde in der Regel über die Öffnung der Backofenklappe definiert. Heutzutage sind Herd und Backofen oft getrennt. Also nimmt man die Temperaturregler (als Augen, die in die Küche sehen) als „richtungsweisend“ an – doch auch die sind heute oft oben im Kochfeld integriert. Daher wird letztlich das als Blickrichtung des Herdes gesehen, wo ihr Rücken hinblickt, wenn Sie am Herd kochen.
Die Himmelsrichtung, die in Ihrem Rücken steht, ist also die relevante Richtung (nicht ihre eigene Blickrichtung). Diese Himmelsrichtung ist idealerweise Osten, Südosten, Süden oder Südwesten, da diese „Freunde“ des Feuers sind.
Mehr über günstige und ungünstige Blickrichtungen im Feng Shui >>>
Moderne Induktionsherde werden von der Baubiologie übrigens skeptisch gesehen, da hier E-Smog-Felder aufgebaut werden.
Sollten Sie die ideale Blickrichtung des Herdes räumlich oder richtungstechnisch nicht einrichten können, so bietet es sich als Ausgleich an, die Küche mit viel frischem Grün (Farbe, Möbel, Deko-Accessoires) zu gestalten, weil die Farbe Grün das Element Holz symbolisiert (auch direkt als Parkettboden, Holz-Arbeitsplatte und so weiter einsetzbar).
Die Farben im Feng Shui berechnen wir in einer Beratung sehr genau und individuell. Im Rahmen dieser Berechnungen kann auch eine andere Farbe als Grün Priorität erlangen – aber in dieser Artikelserie wolle wir Ihnen ja auch schnell umsetzbare Ratschläge geben. Eine individuelle Beratung vor Ort kann jedoch noch deutlich mehr auf den Punkt bringen und erreichen.
Die Farben im Feng Shui berechnen wir in einer Beratung sehr genau und individuell. Im Rahmen dieser Berechnungen kann auch eine andere Farbe als Grün Priorität erlangen – aber in dieser Artikelserie wolle wir Ihnen ja auch schnell umsetzbare Ratschläge geben. Eine individuelle Beratung vor Ort kann jedoch noch deutlich mehr auf den Punkt bringen und erreichen.
Die Position der Spüle nach Feng Shui
Die Küchenspüle ist ideal unter dem Fenster aufgehoben, da an einer durch ein Fenster gebrochenen Wand das schnelle Abfließen von „benutzter“ Energie unterstützt wird – in der Spüle wird in der Regel ja auch abgewaschen, gesäubert und das Wasser entsorgt.
Die Küchenspüle ist ideal unter dem Fenster aufgehoben, da an einer durch ein Fenster gebrochenen Wand das schnelle Abfließen von „benutzter“ Energie unterstützt wird – in der Spüle wird in der Regel ja auch abgewaschen, gesäubert und das Wasser entsorgt.
Zu vermeiden ist nach Feng Shui die direkte Gegenüber-Position von offenem Wasser (Spüle, Wasserhahn) und Feuer (Herdplatte). Denn dann stünden sich zwei gegensätzliche Elemente konfrontativ gegenüber – und häufig wird dann in der Küche Streit beginnen. Ob zwischen Eltern, Paaren, Kindern oder Gästen sei dahingestellt, aber achten Sie mal bei sich zu Hause darauf, wenn Sie diese Konstellation in der Küche haben sollten.
Das gleiche gilt, wenn Herd und Spüle ohne jeglichen Abstand direkt nebeneinander angeordnet sind – was sehr selten vorkommt. Feuer und Wasser symbolisieren immer ein hohe Maß an Reibungsenergie – damit muss man umgehen können.
Das gleiche gilt, wenn Herd und Spüle ohne jeglichen Abstand direkt nebeneinander angeordnet sind – was sehr selten vorkommt. Feuer und Wasser symbolisieren immer ein hohe Maß an Reibungsenergie – damit muss man umgehen können.
Ich bin kein Freund von „das ist immer so“, aber ich weiß aus meiner Beratungspraxis, dass sich solche Reibungsenergie überdurchschnittlich häufig in Streitpotential entlädt.
Aber letztendlich ist es „nur“ ein Potential. Es relativiert sich, wenn etwa die Küche sehr „holzig“ gestaltet ist: grüne Wandfarbe, Tapeten, Fliesen oder Fronten; Fotos von Blumen, Pflanzen, Bäumen, Holzfußboden oder -platten. Oder wenn die Küche ideal im Osten liegt.
Holz ist der Mittler zwischen Wasser und Feuer und agiert dann als eine Art diplomatische Pufferzone. Sollten in Ihrer Küche öfters „unerklärliche“ Auseinandersetzungen beginnen, so haben Sie mit dem Gestaltungselement „Holz“ eine Möglichkeit zur Harmonisierung. Wobei ich eine gesunde und konstruktive Streitkultur durchaus zu schätzen weiß …. – die Betonung liegt dabei aber auf „Kultur“ und auf einem achtsamen Umgang miteinander. Entschärfen Sie einen möglichen Küchenstreit am besten durch einen Raumwechsel und transformieren Sie das Gespräch dort zu einem konstruktiven Dialog.
Aber letztendlich ist es „nur“ ein Potential. Es relativiert sich, wenn etwa die Küche sehr „holzig“ gestaltet ist: grüne Wandfarbe, Tapeten, Fliesen oder Fronten; Fotos von Blumen, Pflanzen, Bäumen, Holzfußboden oder -platten. Oder wenn die Küche ideal im Osten liegt.
Holz ist der Mittler zwischen Wasser und Feuer und agiert dann als eine Art diplomatische Pufferzone. Sollten in Ihrer Küche öfters „unerklärliche“ Auseinandersetzungen beginnen, so haben Sie mit dem Gestaltungselement „Holz“ eine Möglichkeit zur Harmonisierung. Wobei ich eine gesunde und konstruktive Streitkultur durchaus zu schätzen weiß …. – die Betonung liegt dabei aber auf „Kultur“ und auf einem achtsamen Umgang miteinander. Entschärfen Sie einen möglichen Küchenstreit am besten durch einen Raumwechsel und transformieren Sie das Gespräch dort zu einem konstruktiven Dialog.
Die Frische zelebrieren
In der gesamten Küchengestaltung sollten Sie immer auf Aspekte der Frische achten: Kräuter, Blumen, Fotos, Farben, Accessoires.
Dazu viel lüften und mit guten Abluftsystemen – gern auch mit hochwertigen Raumsprays oder Duftölen (Zimt, Vanille, Limone, Zitrone, Orange, wohlriechende Kräuter etc.) – immer wieder die Raumatmosphäre optimieren.
In der gesamten Küchengestaltung sollten Sie immer auf Aspekte der Frische achten: Kräuter, Blumen, Fotos, Farben, Accessoires.
Dazu viel lüften und mit guten Abluftsystemen – gern auch mit hochwertigen Raumsprays oder Duftölen (Zimt, Vanille, Limone, Zitrone, Orange, wohlriechende Kräuter etc.) – immer wieder die Raumatmosphäre optimieren.
Wieviel Planung ist nötig?
Die gegebenen Tipps sind eine erste Basis, wie erwähnt lässt sich vieles nur vor Ort individuell klären. Und natürlich ist es ein Unterschied, ob ein Single eine kleine Teeküche nur nutzt, um sich mal ein Rührei zuzubereiten (weil er oder sie ansonsten essen geht) oder ob die Küche und kochen ein wichtiger Teil des Lebens sind. Im letzteren Fall verwende ich bei einer Beratung auch deutlich mehr Zeit auf eine Feng-Shui-Optimierung der Küche.
Entdecken Sie viele weitere Einrichtungstipps auf Houzz
Die gegebenen Tipps sind eine erste Basis, wie erwähnt lässt sich vieles nur vor Ort individuell klären. Und natürlich ist es ein Unterschied, ob ein Single eine kleine Teeküche nur nutzt, um sich mal ein Rührei zuzubereiten (weil er oder sie ansonsten essen geht) oder ob die Küche und kochen ein wichtiger Teil des Lebens sind. Im letzteren Fall verwende ich bei einer Beratung auch deutlich mehr Zeit auf eine Feng-Shui-Optimierung der Küche.
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Ich bin stets über Ihre Feng Shui Nachrichten begeistert - so einfach und verständlich erklärt! Ich bin selbst seit Jahren Feng Shui Beraterin, ich lerne jedoch noch immer - von Ihnen das klare Formulieren! Liebe Grüße aus Österreich!