Gefrierschrank abtauen – so geht es schnell und sicher
Vom Eise befreit … arbeitet jeder Tiefkühler besser. Wir sagen Ihnen, was Sie beim Abtauen beachten müssen
Victoria Harrison
13. Dezember 2022
Einen vereisten Gefrierschrank oder ein Gefrierfach abtauen, das gehört sicherlich nicht zu den beliebtesten Aufgaben im Haushalt (und wird es wahrscheinlich noch nicht mal in die Top Ten schaffen). Dabei ist es gar nicht so schwer – folgen Sie einfach den Schritten in unserer kleinen Anleitung. Fein raus sind alle mit einem Gefrierschrank mit No-Frost-Funktion.
Vor dem Abtauen: Machen Sie klar Schiff. Vor dem Abtauen muss der Gefrierschrank natürlich leer sein. Räumen Sie ihn aus und geben Sie alle Lebensmittel zusammen mit Kühlelementen in Isoliertaschen oder Kühlboxen. Im Zweifel fragen Sie in der Nachbarschaft, ob Sie Gefriergut für eine Weile in deren Tiefkühler unterbringen können. Oder Sie warten auf Nachtfröste. Dann kann alles auf den Balkon oder die Terrasse. Wer auf Nummer sicher gehen will, dass nichts auftaut, wickelt die Tiefkühlware in Zeitungspapier.
Tipp: Planen Sie regelmäßige Termine zum Abtauen, und nutzen Sie die Tage und Wochen vorher, Mahlzeiten aus den eingefrorenen Zutaten und Speisen zu bereiten. So fällt es auch leichter, Lebensmittel zu verbrauchen, bevor sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben.
Tipp: Planen Sie regelmäßige Termine zum Abtauen, und nutzen Sie die Tage und Wochen vorher, Mahlzeiten aus den eingefrorenen Zutaten und Speisen zu bereiten. So fällt es auch leichter, Lebensmittel zu verbrauchen, bevor sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben.
Stellen Sie den Gefrierschrank aus und öffnen Sie die Tür. Wenn es ums Abtauen geht, sind immer wieder Methoden im Umlauf, die den Prozess angeblich abkürzen. Doch der einfachste Weg zum Ziel besteht nach wie vor darin, den Stecker herauszuziehen (oder den Temperatur-Wahlschalter auf „Aus“ oder „Off“ zu stellen), die Tür zu öffnen (sowie vor dem Zufallen zu sichern) und das Eis natürlich abschmelzen zu lassen. Versuchen Sie lieber nicht, das Abtauen mit einem Föhn oder Abtauspray zu beschleunigen. Dabei kann einiges schiefgehen und es ist unnötig, wenn es auch auf natürliche Weise geht.
Nehmen Sie Fächer und Schubladen heraus. Als Nächstes nehmen Sie die Fächer und Schubladen aus dem Gefrierschrank. Die Zeit während des Abtauens bietet sich für eine gründliche Reinigung dieser Elemente an. Heißes Wasser mit Spülmittel reicht aus, damit sie wieder blitzsauber glänzen.
Legen Sie den Fußboden mit Bodentüchern oder Zeitungspapier aus. Um das entstehende Tauwasser aufzufangen, legen Sie den Küchenboden rund um den Gefrierschrank (sowie unter dem Gerät) mit Zeitungspapier aus. Unten in den Tiefkühler legen Sie am besten Wischlappen oder Trockentücher. Behalten Sie die saugfähigen Materialien im Auge: Sobald sie mit Wasser vollgesogen sind, müssen sie ausgetauscht werden.
Mit warmen Geschirrtüchern gegen hartnäckiges Eis. An dick vereisten Stellen können Sie nachhelfen: Weichen Sie Geschirrtücher in heißem Wasser ein und bearbeiten Sie damit die Rückstände, damit das Eis dort schneller abschmilzt.
Messer und Schaber sind tabu. Ein häufiger Fehler beim Abtauen von Gefrierschränken besteht darin, dass sich die Besitzer mit Messern, Metallschabern (oder gar Schraubenziehern) an vereisten Stellen zu schaffen machen. Das ist keine gute Idee! Dabei besteht immer die Gefahr, dass Sie die Innenflächen des Tiefkühlers beschädigen – auch wenn Sie noch so vorsichtig sind. Außerdem kann Eis ziemlich glitschig sein, sodass Sie sich mit einem scharfen Messer auf diesem Untergrund nur unnötig in Gefahr begeben. Das Abtauen gehört zu den häuslichen Aufgaben, bei denen Geduld tatsächlich noch eine Tugend ist.
Reinigen Sie die Innenflächen. Ist das Eis weggeschmolzen, säubern Sie sorgfältig die Innenflächen des Gefrierschranks und entfernen Sie alle Schmutz- oder Essensreste, die sich dort festgesetzt haben. Setzen Sie auch hier möglichst natürliche Reinigungsmittel ein: Der Innenraum eines Tiefkühlers ist luftdicht verschlossen, sodass Reste von Chemikalien nicht verdunsten können.
Räumen Sie alles wieder ein. Nachdem Sie Ihren Tiefkühler gereinigt haben, trocknen Sie die Innenflächen mit einem sauberen Geschirrtuch ab, räumen Sie Schubladen und Stellflächen wieder ein und kontrollieren Sie, ob auch alles wirklich trocken ist (Wasserrückstände würden sich sofort wieder in Eis verwandeln und einen Teil Ihrer Arbeit zunichtemachen).
Schalten Sie den Gefrierschrank wieder an und warten Sie, bis er die richtige Temperatur erreicht hat, bevor Sie die Lebensmittel wieder einräumen. Gehen Sie sicher, dass kein Gefriergut während der Lagerung aufgetaut ist, bevor Sie es wieder einfrieren.
Wie tauen Sie Ihre Gefrierschränke oder -fächer ab? Verraten Sie uns Ihre Haushaltstipps und Tricks in den Kommentaren.
Schalten Sie den Gefrierschrank wieder an und warten Sie, bis er die richtige Temperatur erreicht hat, bevor Sie die Lebensmittel wieder einräumen. Gehen Sie sicher, dass kein Gefriergut während der Lagerung aufgetaut ist, bevor Sie es wieder einfrieren.
Wie tauen Sie Ihre Gefrierschränke oder -fächer ab? Verraten Sie uns Ihre Haushaltstipps und Tricks in den Kommentaren.
Ähnliche Artikel
Bad einrichten
Holz im Badezimmer – Experten-Tipps zu Einbau und Pflege
Von Marie Striewe
Holz in Nassräumen muss fachmännisch verbaut und angemessen gereinigt werden. Worauf genau sollte man dabei achten?
Zum Artikel
Architektur
Wie praktisch sind eigentlich ... Panoramafenster?
Von Nicola Enderle
Grenzenlose Aussichten vs. großer Aufwand beim Putzen: Wir diskutieren, wie alltagstauglich große Fensterfronten sind
Zum Artikel
Leben & Alltag
10 Gründe, warum der Frühjahrsputz jetzt richtig guttut!
Von Jo Simmons
Der Frühjahrsputz steht an, aber die Motivation fehlt? Wir geben Ihnen 10 gute Gründe, die Gummihandschuhe anzuziehen
Zum Artikel
Leben & Alltag
10 praktische Life-Hacks rund ums Kochen
Von Barbara Brayner
So geht's schneller: Die besten Tricks rund ums Pellkartoffeln schälen, Kirschtomaten schneiden oder Zwiebeln würfeln
Zum Artikel
Leben & Alltag
Putzalarm: Vergessen Sie diese 12 Schmuddelecken auch immer?
Von Alexandra Oertel
Neues Jahr, neue Motivation für einen gründlichen Hausputz! Diese Schmutzecken sollten Sie jetzt mal wieder genau unter die Lupe nehmen …
Zum Artikel
Aufräumen & Ausmisten
Ordnung macht glücklich: 9 Tipps fürs Aufräumen nach Feng Shui
Von Katrin Täubig
Sagen Sie Chaos und Gerümpel den Kampf an! Mit diesen Regeln der chinesischen Harmonielehre klappt das noch besser
Zum Artikel
Schlafzimmer einrichten
10 Ideen für die Kleiderablage im Schlafzimmer
Von Marlena Schulz
Wohin mit bereits getragener Kleidung, die noch nicht reif für den Wäschekorb ist? Ade Wäschechaos mit diesen Ideen…
Zum Artikel
Haushaltstipps
5 Tipps fürs richtige Lüften im Hochsommer
Von Eva Bodenmüller
Wer richtig lüftet, kommt zu natürlich kühlen Innenräumen ganz ohne Klimaanlage
Zum Artikel
Leben & Alltag
Sparen im Alltag: 9 Duelle, die sich rechnen
Von Clara Ott
Abwaschen vs. Spülmaschine? Baden vs. Duschen? Typische Streitfragen & Mythen rund um Öko-Bilanz und Geldsparen im Check
Zum Artikel
Beim Speiseeis wäre ich glatt geneigt, es im Bauch "zwischen zu lagern". ;-)
Ich nehme alle Schubladen raus und stelle große Schüsseln mit sehr heißem („kochenden“) Wasser auf die Roste, schließe dann die Außentür, warte kurz.
Das Wasser evtl. mehrmals austauschen mit neuem heißen Wasser.
Durch die Dämpfe schmilzt das Eis ratzfatz.
Vorher natürlich alles gut mit Tüchern auslegen - auch innen - damit das Wasser sofort aufgesogen wird und nicht versickern kann … evtl. zwischendurch mal auswringen.
Das alles bevorzugt im Winter, wenn’s draußen knackig kalt ist, so dass man die Lebensmittel dort lagern kann (für die kurze Zeit, ca. 15 Min.).
Seit meinem Kommentar oben sind wir nach Südspanien umgezogen, so dass die Möglichkeit, den TK-Schrank an einem frostigen Wintertag abzutauen, entfällt. Letztens musste es aber sein, und da half es sehr, mit einem Plastik-Teigschaber (kein Silikon) nachzuhelfen, um große, noch einigermaßen festsitzende Eisplatten zu entfernen. Während klar ist, dass man nicht mit Messern oder Schraubenzieher hantieren darf, hinterlässt Plastik absolut keine Schäden.