Leben & Alltag
Gefrierschrank abtauen – so geht es schnell und sicher
Vom Eise befreit … arbeitet jeder Tiefkühler besser. Wir sagen Ihnen, was Sie beim Abtauen beachten müssen
Einen vereisten Gefrierschrank oder ein Gefrierfach abtauen, das gehört sicherlich nicht zu den beliebtesten Aufgaben im Haushalt (und wird es wahrscheinlich noch nicht mal in die Top Ten schaffen). Dabei ist es gar nicht so schwer – folgen Sie einfach den Schritten in unserer kleinen Anleitung. Fein raus sind alle mit einem Gefrierschrank mit No-Frost-Funktion.
Stellen Sie den Gefrierschrank aus und öffnen Sie die Tür. Wenn es ums Abtauen geht, sind immer wieder Methoden im Umlauf, die den Prozess angeblich abkürzen. Doch der einfachste Weg zum Ziel besteht nach wie vor darin, den Stecker herauszuziehen (oder den Temperatur-Wahlschalter auf „Aus“ oder „Off“ zu stellen), die Tür zu öffnen (sowie vor dem Zufallen zu sichern) und das Eis natürlich abschmelzen zu lassen. Versuchen Sie lieber nicht, das Abtauen mit einem Föhn oder Abtauspray zu beschleunigen. Dabei kann einiges schiefgehen und es ist unnötig, wenn es auch auf natürliche Weise geht.
Nehmen Sie Fächer und Schubladen heraus. Als Nächstes nehmen Sie die Fächer und Schubladen aus dem Gefrierschrank. Die Zeit während des Abtauens bietet sich für eine gründliche Reinigung dieser Elemente an. Heißes Wasser mit Spülmittel reicht aus, damit sie wieder blitzsauber glänzen.
Legen Sie den Fußboden mit Bodentüchern oder Zeitungspapier aus. Um das entstehende Tauwasser aufzufangen, legen Sie den Küchenboden rund um den Gefrierschrank (sowie unter dem Gerät) mit Zeitungspapier aus. Unten in den Tiefkühler legen Sie am besten Wischlappen oder Trockentücher. Behalten Sie die saugfähigen Materialien im Auge: Sobald sie mit Wasser vollgesogen sind, müssen sie ausgetauscht werden.
Mit warmen Geschirrtüchern gegen hartnäckiges Eis. An dick vereisten Stellen können Sie nachhelfen: Weichen Sie Geschirrtücher in heißem Wasser ein und bearbeiten Sie damit die Rückstände, damit das Eis dort schneller abschmilzt.
Messer und Schaber sind tabu. Ein häufiger Fehler beim Abtauen von Gefrierschränken besteht darin, dass sich die Besitzer mit Messern, Metallschabern (oder gar Schraubenziehern) an vereisten Stellen zu schaffen machen. Das ist keine gute Idee! Dabei besteht immer die Gefahr, dass Sie die Innenflächen des Tiefkühlers beschädigen – auch wenn Sie noch so vorsichtig sind. Außerdem kann Eis ziemlich glitschig sein, sodass Sie sich mit einem scharfen Messer auf diesem Untergrund nur unnötig in Gefahr begeben. Das Abtauen gehört zu den häuslichen Aufgaben, bei denen Geduld tatsächlich noch eine Tugend ist.
Reinigen Sie die Innenflächen. Ist das Eis weggeschmolzen, säubern Sie sorgfältig die Innenflächen des Gefrierschranks und entfernen Sie alle Schmutz- oder Essensreste, die sich dort festgesetzt haben. Setzen Sie auch hier möglichst natürliche Reinigungsmittel ein: Der Innenraum eines Tiefkühlers ist luftdicht verschlossen, sodass Reste von Chemikalien nicht verdunsten können.
Räumen Sie alles wieder ein. Nachdem Sie Ihren Tiefkühler gereinigt haben, trocknen Sie die Innenflächen mit einem sauberen Geschirrtuch ab, räumen Sie Schubladen und Stellflächen wieder ein und kontrollieren Sie, ob auch alles wirklich trocken ist (Wasserrückstände würden sich sofort wieder in Eis verwandeln und einen Teil Ihrer Arbeit zunichtemachen).
Schalten Sie den Gefrierschrank wieder an und warten Sie, bis er die richtige Temperatur erreicht hat, bevor Sie die Lebensmittel wieder einräumen. Gehen Sie sicher, dass kein Gefriergut während der Lagerung aufgetaut ist, bevor Sie es wieder einfrieren.
Wie tauen Sie Ihre Gefrierschränke oder -fächer ab? Verraten Sie uns Ihre Haushaltstipps und Tricks in den Kommentaren.
Schalten Sie den Gefrierschrank wieder an und warten Sie, bis er die richtige Temperatur erreicht hat, bevor Sie die Lebensmittel wieder einräumen. Gehen Sie sicher, dass kein Gefriergut während der Lagerung aufgetaut ist, bevor Sie es wieder einfrieren.
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Tipp: Planen Sie regelmäßige Termine zum Abtauen, und nutzen Sie die Tage und Wochen vorher, Mahlzeiten aus den eingefrorenen Zutaten und Speisen zu bereiten. So fällt es auch leichter, Lebensmittel zu verbrauchen, bevor sie das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben.