Küche einrichten
Für Profis
Houzz Küchenstudie 2016: Das sind die Trends in der Küchengestaltung
Knapp 10.000 Houzzer weltweit haben uns für unsere aktuelle Küchenstudie in ihre Projektplanung spicken lassen – von Budget bis Materialwahl
Wie soll eine neue Küche derzeit aussehen? Die Antwort: modern, groß und offen – das zeigt unsere Houzz Küchenstudie 2016. An der Umfrage nahmen weltweit knapp 10.000 Houzz-User teil, die vor Kurzem ein Küchenprojekt abgeschlossen haben, dabei sind zu renovieren oder dies gerade fest planen. Werfen Sie mit uns einen Blick auf aktuelle Küchentrends in Deutschland – mit ein paar interessanten internationalen Vergleichsdaten.
Der beliebteste Küchengrundriss
In Deutschland liefern sich L- und U-förmige Küche ein Kopf-an-Kopf-Rennen (mit 26 % und 25 %). Weltweit geht die Tendenz zum L-förmigen Grundriss – aus der Reihe fällt Dänemark, wo 35 Prozent der Befragten auf eine zweizeilige Küche setzen.
42 Prozent der Renovierenden aus Deutschland erweitern ihre Küche auf eine Durchschnittsgröße von 10 bis 15 Quadratmetern. Damit ist sie in Deutschland etwas kleiner als in Schweden und Dänemark (15-20 Quadratmeter) und etwas größer als in Frankreich (8-10 Quadratmeter). Beliebt sind offene Küchen. So schaffen 45 Prozent derjenigen Deutschen, die umbauen, Durchgänge zu anliegenden Räumen wie dem Wohn- oder Esszimmer. Weitere 25 Prozent öffnen den Raum nach draußen – in Italien sind es sogar 37 Prozent, in Frankreich 35 und in Spanien 31 Prozent. Und 7 Prozent der befragten Renovierungswilligen aus Deutschland möchten sich gerne eine begehbare Speisekammer einrichten oder haben das kürzlich getan.
In Deutschland liefern sich L- und U-förmige Küche ein Kopf-an-Kopf-Rennen (mit 26 % und 25 %). Weltweit geht die Tendenz zum L-förmigen Grundriss – aus der Reihe fällt Dänemark, wo 35 Prozent der Befragten auf eine zweizeilige Küche setzen.
42 Prozent der Renovierenden aus Deutschland erweitern ihre Küche auf eine Durchschnittsgröße von 10 bis 15 Quadratmetern. Damit ist sie in Deutschland etwas kleiner als in Schweden und Dänemark (15-20 Quadratmeter) und etwas größer als in Frankreich (8-10 Quadratmeter). Beliebt sind offene Küchen. So schaffen 45 Prozent derjenigen Deutschen, die umbauen, Durchgänge zu anliegenden Räumen wie dem Wohn- oder Esszimmer. Weitere 25 Prozent öffnen den Raum nach draußen – in Italien sind es sogar 37 Prozent, in Frankreich 35 und in Spanien 31 Prozent. Und 7 Prozent der befragten Renovierungswilligen aus Deutschland möchten sich gerne eine begehbare Speisekammer einrichten oder haben das kürzlich getan.
Daten aus Deutschland. Klicken Sie in die Grafik, um alle Details zu sehen!
Der angesagte Küchen-Look
Und wie sieht sie aus, die neue Wunschküche? Man kann sagen: eher schlicht und hell. Für Wände und Schränke schwankt der Deutsche zwischen Weiß, Beige und Grau. Ein bisschen Schwarz darf hinzu und Edelstahl, zum Beispiel für die Geräte. Dieser Hang zum Neutralen gilt weltweit, wenn auch mit feinen Nuancen. Dänen, Schweden und Iren setzen auf dasselbe Farbschema. In Frankreich ist neben Weiß und Grau helles Holz für Küchenmöbel beliebt, in Spanien helles Holz, Weiß und Beige. Italiener mögen ihre Küchenmöbel in Weiß, Beige oder dunklem Holz.
Wie in anderen Räumen, sind auch in der deutschen Küche Naturmaterialien im Trend: Wurde der Boden ausgetauscht, entschieden sich 31 Prozent der befragten Deutschen für Naturstein. Schweden hingegen setzten überwiegend auf Holzböden (36 %). Während Landliebe und -lust bei den 12 Prozent der Deutschen durchschlagen, die sich für eine Küche im Landhausstil entscheiden, bleibt die Mehrheit dem geradlinigen modernen Stil treu (51 %). Die meisten Deutschen entscheiden sich – unabhängig vom Wohnstil – für flächenbündige Schranktüren (60 %), was einem globalen Trend entspricht.
Und wie sieht sie aus, die neue Wunschküche? Man kann sagen: eher schlicht und hell. Für Wände und Schränke schwankt der Deutsche zwischen Weiß, Beige und Grau. Ein bisschen Schwarz darf hinzu und Edelstahl, zum Beispiel für die Geräte. Dieser Hang zum Neutralen gilt weltweit, wenn auch mit feinen Nuancen. Dänen, Schweden und Iren setzen auf dasselbe Farbschema. In Frankreich ist neben Weiß und Grau helles Holz für Küchenmöbel beliebt, in Spanien helles Holz, Weiß und Beige. Italiener mögen ihre Küchenmöbel in Weiß, Beige oder dunklem Holz.
Wie in anderen Räumen, sind auch in der deutschen Küche Naturmaterialien im Trend: Wurde der Boden ausgetauscht, entschieden sich 31 Prozent der befragten Deutschen für Naturstein. Schweden hingegen setzten überwiegend auf Holzböden (36 %). Während Landliebe und -lust bei den 12 Prozent der Deutschen durchschlagen, die sich für eine Küche im Landhausstil entscheiden, bleibt die Mehrheit dem geradlinigen modernen Stil treu (51 %). Die meisten Deutschen entscheiden sich – unabhängig vom Wohnstil – für flächenbündige Schranktüren (60 %), was einem globalen Trend entspricht.
Daten aus Deutschland. Klicken Sie in die Grafik, um alle Details zu sehen!
Trends bei Küchenarbeitsplatten
Die Arbeitsplatte fügt sich ins deutsche Farbschema, sie soll in der Regel schwarz, grau oder weiß sein. Ein Viertel der neu eingebauten Arbeitsplatten in deutschen Küchen besteht aus Granit, das somit das meist verbaute Material für Küchenarbeitsplatten ist. Spanier hingegen setzen auf Quartzoberflächen (23 %) – bei den Briten sind diese beiden Materialien gleich gewichtet (je 23 %). Schweden wählen Holz (30 %), Dänen, Iren, Franzosen und Italiener mehrheitlich Laminat-Arbeitsplatten (37 %, 26 %, 46 %, 27 %)
Die Arbeitsplatte fügt sich ins deutsche Farbschema, sie soll in der Regel schwarz, grau oder weiß sein. Ein Viertel der neu eingebauten Arbeitsplatten in deutschen Küchen besteht aus Granit, das somit das meist verbaute Material für Küchenarbeitsplatten ist. Spanier hingegen setzen auf Quartzoberflächen (23 %) – bei den Briten sind diese beiden Materialien gleich gewichtet (je 23 %). Schweden wählen Holz (30 %), Dänen, Iren, Franzosen und Italiener mehrheitlich Laminat-Arbeitsplatten (37 %, 26 %, 46 %, 27 %)
Die wichtigsten Features
Erste Priorität ist effizienter Stauraum in der Küche – in Deutschland nennen ihn 57 Prozent als „wichtigste Funktionsanforderung“. Es folgen die Möglichkeit, mit mehren Menschen zusammen zu kochen (40%) sowie einfache Reinigung und Hygiene (38%). Andere Länder ticken anders als wir: Spanier und Schweden nennen Hygiene und einfache Reinigung an erster Stelle (je 53 %) – und für Dänen steht an erster Stelle der Anforderungen, in der Küche arbeiten, spielen und sich nett aufhalten zu können (46 %).
Wie wichtig und überzeugend clevere Staulösungen dennoch für alle Houzzer sind, zeigt die Popularität dieser Schublade für Küchenutensilien, eine Maßanfertigung aus einem Projekt von Kirstin Havnaer – es ist eines der Bilder, die im vergangenen Jahr weltweit am häufigsten in Ideenbüchern gespeichert wurden!
In puncto neue Küchengeräte führt in Deutschland ein moderner Einbaubackofen (in bequemer Höhe) die Liste der Umsetzungen mit 81 Prozent an, gefolgt von einer neuen Dunstabzugshaube (77 %), Kühl-/Gefrierschrank (76 %) und Herd (72 %).
Erste Priorität ist effizienter Stauraum in der Küche – in Deutschland nennen ihn 57 Prozent als „wichtigste Funktionsanforderung“. Es folgen die Möglichkeit, mit mehren Menschen zusammen zu kochen (40%) sowie einfache Reinigung und Hygiene (38%). Andere Länder ticken anders als wir: Spanier und Schweden nennen Hygiene und einfache Reinigung an erster Stelle (je 53 %) – und für Dänen steht an erster Stelle der Anforderungen, in der Küche arbeiten, spielen und sich nett aufhalten zu können (46 %).
Wie wichtig und überzeugend clevere Staulösungen dennoch für alle Houzzer sind, zeigt die Popularität dieser Schublade für Küchenutensilien, eine Maßanfertigung aus einem Projekt von Kirstin Havnaer – es ist eines der Bilder, die im vergangenen Jahr weltweit am häufigsten in Ideenbüchern gespeichert wurden!
In puncto neue Küchengeräte führt in Deutschland ein moderner Einbaubackofen (in bequemer Höhe) die Liste der Umsetzungen mit 81 Prozent an, gefolgt von einer neuen Dunstabzugshaube (77 %), Kühl-/Gefrierschrank (76 %) und Herd (72 %).
Budgets für den Küchenumbau oder die Modernisierung
Wie viel Geld plant man für eine Küchenmodernisierung – und wie viel wird am Ende tatsächlich ausgegeben? Interessant ist hier zum einen die Diskrepanz im mittleren Preisbereich: nur 27 Prozent der Befragten planten ein Budget von 10.001 bis 25.000 Euro ein. Tatsächlich ausgegeben haben so viel jedoch 42 Prozent der Befragten. Zum anderen ist beachtenswert, dass es in Deutschland eine steigende Zahl sehr großer und teurer Küchenprojekte gibt – 7 Prozent der abgeschlossenen Küchenprojekte haben sogar mehr als 50.000 Euro gekostet.
Ideen rund um die Küchengestaltung >>>
Planen Sie auch gerade eine Küche? Stimmen Sie den Trends zu – oder soll Ihre Küche ganz anders aussehen?
Wie viel Geld plant man für eine Küchenmodernisierung – und wie viel wird am Ende tatsächlich ausgegeben? Interessant ist hier zum einen die Diskrepanz im mittleren Preisbereich: nur 27 Prozent der Befragten planten ein Budget von 10.001 bis 25.000 Euro ein. Tatsächlich ausgegeben haben so viel jedoch 42 Prozent der Befragten. Zum anderen ist beachtenswert, dass es in Deutschland eine steigende Zahl sehr großer und teurer Küchenprojekte gibt – 7 Prozent der abgeschlossenen Küchenprojekte haben sogar mehr als 50.000 Euro gekostet.
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Planen Sie auch gerade eine Küche? Stimmen Sie den Trends zu – oder soll Ihre Küche ganz anders aussehen?
Es wird viel geschrieben über den Trend zur Wohnküche, die Küche als Herz des Hauses. Aus der Luft gegriffen sind diese Thesen keinesfalls. Klar, die häufigsten Tätigkeiten in der Küche sind Kochen (98 %), Backen (72 %), Essen (58 %) – so die Zahlen aus Deutschland. Das ist aber längst nicht alles. 47 % der deutschen Umfrageteilnehmer verbringen hier besonders gerne Zeit mit Freunden und Familie, 20 % arbeiten in der Küche (oder die Kinder machen Hausaufgaben), 13 Prozent lesen dort gerne. Dementsprechend wird in diesem Raum auch viel Zeit verbracht. 42 Prozent der befragten Deutschen halten sich länger als drei Stunden täglich in der Küche auf. In Italien verbringen 53 Prozent, in Irland gar kolossale 71 Prozent der Befragten so viel Zeit in der Küche. Kein Wunder also, dass dieser Raum weltweit beim Umbauen und Renovieren besondere Aufmerksamkeit erhält.
Interessant: nur 36 Prozent der befragten Houzzer in Frankreich verbringen 3 oder mehr Stunden täglich in der Küche, womit sie in dieser Frage das Schlusslicht bilden – vielleicht, weil die Franzosen so liebend gerne gut essen gehen …? Zudem sind, wie wir gleich sehen werden, französische Küchen eher klein.