Neue Küche geplant? Fangen Sie mit diesen 11 Grundfragen an
Zwei Experten geben Tipps. Denn kein anderer Raum ist so komplex beim Einrichten wie die Küche
Wer eine neue Küche oder einen Küchenumbau plant, sucht sich eine Küchenplanerin. Doch völlig unvorbereitet sollten Sie nicht in das Beratungsgespräch gehen. Am besten kreieren Sie sich ein Houzz-Ideenbuch und sammeln Ihre Lieblings-Küchenlösungen. Außerdem sollten Sie sich vorab Gedanken über Ihre Wünsche machen. Welche Aspekte dabei wichtig sind, verraten die Küchenexperten Frank Klocke von Klocke Interieur Möbelwerkstätte und Kerem Menemenci vom Studio Küchentraum.
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2. Welchen Zweck soll die Küche erfüllen?
Grundstein einer erfolgreichen Küchenplanung ist die Bedarfsanalyse. Dabei ermitteln Küchenexperten unter anderem, welchen Zweck die Küche für Sie erfüllen muss. Überlegen Sie sich deshalb, wie häufig und wofür Sie die Küche nutzen. Dient der Backofen eher dazu, eine Tiefkühlpizza aufzuwärmen, muss es nicht der allerneuste Profi-Ofen sein. Kerem Menemenci: „Wir planen nach dem Prinzip: Form follows function. Am wichtigsten sind also der Zweck und die Funktionalität der Küche. Anschließend finden wir eine ästhetische Lösung, die dem Kunden gefällt.“
Grundstein einer erfolgreichen Küchenplanung ist die Bedarfsanalyse. Dabei ermitteln Küchenexperten unter anderem, welchen Zweck die Küche für Sie erfüllen muss. Überlegen Sie sich deshalb, wie häufig und wofür Sie die Küche nutzen. Dient der Backofen eher dazu, eine Tiefkühlpizza aufzuwärmen, muss es nicht der allerneuste Profi-Ofen sein. Kerem Menemenci: „Wir planen nach dem Prinzip: Form follows function. Am wichtigsten sind also der Zweck und die Funktionalität der Küche. Anschließend finden wir eine ästhetische Lösung, die dem Kunden gefällt.“
Bei der Frage nach dem Zweck der Küche kommt es natürlich nicht nur darauf an, wie darin gekocht wird. Wichtig ist zum Beispiel auch, ob eine Sitzecke gebraucht wird – und wenn ja, in welcher Form. „Haben Sie ein gesondertes Esszimmer oder gar eins, das direkt an die offene Küche anschließt? Oder sollen die Kinder am Küchentisch nach der Schule ihre Hausaufgaben machen können?“, fragt Küchenplaner Frank Klocke von Klocke Interieur. Der Küchenexperte plante und gestaltete unter anderem zu der weißen Landhausküche die passende Sitzgruppe.
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3. Wie viel Platz steht zur Verfügung?
Die richtigen Maße sind entscheidend – deshalb gehört auch eine gründliche Vermessung des Raums zu den Grundsäulen der Küchenplanung. Nur so kann entschiedenen werden, welche Küchenform Sinn ergibt und wie die einzelnen Elemente angeordnet werden können. Die Maße müssen korrekt sein: Schon wenige Zentimeter zu viel oder zu wenig können beim Einbau für böse Überraschungen sorgen. Viele Küchenstudios bieten deswegen ein professionelles Aufmaß an.
Die richtigen Maße sind entscheidend – deshalb gehört auch eine gründliche Vermessung des Raums zu den Grundsäulen der Küchenplanung. Nur so kann entschiedenen werden, welche Küchenform Sinn ergibt und wie die einzelnen Elemente angeordnet werden können. Die Maße müssen korrekt sein: Schon wenige Zentimeter zu viel oder zu wenig können beim Einbau für böse Überraschungen sorgen. Viele Küchenstudios bieten deswegen ein professionelles Aufmaß an.
4. Wie sind die räumlichen Grundvoraussetzungen?
Bei der Küchenplanung ist nicht nur der Look gefragt. Wichtig sind die Betrachtung des gesamten Raumes und das Zusammenspiel architektonischer Elemente mit der Kücheneinrichtung. Dazu zählt auch die Wand- und Bodengestaltung. „Der Bodenbelag ist die Basis der Einrichtung, deshalb sollte jedes gute Küchenstudio eine Auswahl verschiedener Böden im Programm haben. Die Zusammenstellung aus Bodenbelag, Fronten und Arbeitsplatte zeigt, welche Kombination am besten gefällt oder wirkt“, so Frank Klocke.
Kerem Menemenci stimmt zu: „Das Ergebnis sieht nur harmonisch aus, wenn man die einzelnen Elemente aufeinander abstimmt und in den gesamten Raum einfügt. Dazu gehört auch, den Raum nicht verbauen, sondern der Küche Platz zum Wirken zu geben.“ Berücksichtigen Sie in Ihren Überlegungen den Bodenbelag ebenso wie den Spritzschutz, die Küchenfronten oder die Arbeitsplatte. Sie alle sind Gestaltungselemente, die sorgfältig und zueinander passend ausgewählt werden müssen. Auf Houzz finden Sie zahlreiche Ideen und Lösungen, die Sie in einem Ideenbuch speichern und zum Beratungsgespräch mitbringen können.
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Bei der Küchenplanung ist nicht nur der Look gefragt. Wichtig sind die Betrachtung des gesamten Raumes und das Zusammenspiel architektonischer Elemente mit der Kücheneinrichtung. Dazu zählt auch die Wand- und Bodengestaltung. „Der Bodenbelag ist die Basis der Einrichtung, deshalb sollte jedes gute Küchenstudio eine Auswahl verschiedener Böden im Programm haben. Die Zusammenstellung aus Bodenbelag, Fronten und Arbeitsplatte zeigt, welche Kombination am besten gefällt oder wirkt“, so Frank Klocke.
Kerem Menemenci stimmt zu: „Das Ergebnis sieht nur harmonisch aus, wenn man die einzelnen Elemente aufeinander abstimmt und in den gesamten Raum einfügt. Dazu gehört auch, den Raum nicht verbauen, sondern der Küche Platz zum Wirken zu geben.“ Berücksichtigen Sie in Ihren Überlegungen den Bodenbelag ebenso wie den Spritzschutz, die Küchenfronten oder die Arbeitsplatte. Sie alle sind Gestaltungselemente, die sorgfältig und zueinander passend ausgewählt werden müssen. Auf Houzz finden Sie zahlreiche Ideen und Lösungen, die Sie in einem Ideenbuch speichern und zum Beratungsgespräch mitbringen können.
5. Wo liegen die Anschlüsse?
Möchten Sie Ihre bestehende Küche durch eine neue ersetzen, ist es vorab wichtig zu wissen, wo die Anschlüsse liegen – denn nur so können Wasserzulauf und -ablauf richtig geplant und die Elektrogeräte an einer geeigneten Stelle platziert werden. Hier sind Sie im Zweifel etwas eingeschränkter, wenn der Vermieter das Umlegen von Anschlüssen nicht genehmigt. Aber auch dann, wenn die Gegebenheiten Sie stark einschränken, finden Sie mit einer Expertin für Küchenplanung eine geeignete Lösung.
Sie bauen neu? Dann ist es am besten, bereits während der Entwurfsphase auch die Planung der Küche mit einer Expertin vorzunehmen. So können Sie beim Bau die Anschlüsse dorthin legen, wo sie später benötigt werden und Ihre Gestaltungswünsche frei ausleben.
Möchten Sie Ihre bestehende Küche durch eine neue ersetzen, ist es vorab wichtig zu wissen, wo die Anschlüsse liegen – denn nur so können Wasserzulauf und -ablauf richtig geplant und die Elektrogeräte an einer geeigneten Stelle platziert werden. Hier sind Sie im Zweifel etwas eingeschränkter, wenn der Vermieter das Umlegen von Anschlüssen nicht genehmigt. Aber auch dann, wenn die Gegebenheiten Sie stark einschränken, finden Sie mit einer Expertin für Küchenplanung eine geeignete Lösung.
Sie bauen neu? Dann ist es am besten, bereits während der Entwurfsphase auch die Planung der Küche mit einer Expertin vorzunehmen. So können Sie beim Bau die Anschlüsse dorthin legen, wo sie später benötigt werden und Ihre Gestaltungswünsche frei ausleben.
6. Welcher Küchenstil gefällt Ihnen am besten?
„Am Anfang jeder Küchenplanung steht die Stilrichtung. Möchten Sie eine puristische oder klassische Küche oder gefällt Ihnen der Landhausstil am besten? Das beeinflusst die Planung nachhaltig“, sagt Frank Klocke. Schließlich richtet sich die Planung einer Küche nach der jeweiligen Stilrichtung. „Während zum Beispiel moderne Küchen meist grifflos und auf ein bis zwei Farben reduziert sind, klare Linien vorweisen und auf ein durchgehendes Fugenbild setzen, plant man für Landhausküchen mit Holz, Rahmenfronten und schmückenden Pilastern“, sagt Menemenci.
Tipp: In der Houzz-Fotosuche können Sie sich Küchenideen nach Stilrichtungen filtern lassen.
„Am Anfang jeder Küchenplanung steht die Stilrichtung. Möchten Sie eine puristische oder klassische Küche oder gefällt Ihnen der Landhausstil am besten? Das beeinflusst die Planung nachhaltig“, sagt Frank Klocke. Schließlich richtet sich die Planung einer Küche nach der jeweiligen Stilrichtung. „Während zum Beispiel moderne Küchen meist grifflos und auf ein bis zwei Farben reduziert sind, klare Linien vorweisen und auf ein durchgehendes Fugenbild setzen, plant man für Landhausküchen mit Holz, Rahmenfronten und schmückenden Pilastern“, sagt Menemenci.
Tipp: In der Houzz-Fotosuche können Sie sich Küchenideen nach Stilrichtungen filtern lassen.
7. Wie sieht Ihre Traumküche aus?
Wollten Sie schon immer eine Kücheninsel haben, doch der Platz reichte nicht dafür? Wer weiß, vielleicht gibt es doch eine Lösung. Malen Sie sich ruhig Ihre Traumküche in allen Einzelheiten aus und nennen Sie in der Beratung auch die Wünsche, die Sie für unerfüllbar halten. Manchmal gibt es Umbaumöglichkeiten, von denen Sie noch gar nichts ahnen, der Küchenprofi Ihnen den Wunsch aber ermöglichen kann.
Die Houzz Küchenstudie verrät auch, dass mehr als jeder zehnte Eigentümer und Mieter seine Küche maßgeblich während der Renovierung vergrößert. Über die Hälfte öffnen ihre Küchen zu angrenzenden Räumen und knapp ein Drittel auch zum Außenbereich hin. Entscheidend für die Beratung ist, dass Sie wissen, was Sie eigentlich ändern möchten. „Sie sollten sich fragen, was Ihnen an der alten Küche gefallen und was Sie daran gestört hat“, sagt Klocke. So könne der Fachmann eine auf Ihre Wünsche und Vorlieben zugeschnittene Küche planen, die Ihnen lange Freude bereitet.
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Die Houzz Küchenstudie verrät auch, dass mehr als jeder zehnte Eigentümer und Mieter seine Küche maßgeblich während der Renovierung vergrößert. Über die Hälfte öffnen ihre Küchen zu angrenzenden Räumen und knapp ein Drittel auch zum Außenbereich hin. Entscheidend für die Beratung ist, dass Sie wissen, was Sie eigentlich ändern möchten. „Sie sollten sich fragen, was Ihnen an der alten Küche gefallen und was Sie daran gestört hat“, sagt Klocke. So könne der Fachmann eine auf Ihre Wünsche und Vorlieben zugeschnittene Küche planen, die Ihnen lange Freude bereitet.
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8. Welche Elektrogeräte brauchen Sie, und wo sollen sie stehen?
„Wichtig ist es, zunächst die gewünschten Elektrogeräte festzulegen, denn sie definieren den Platzbedarf. Das Mobiliar wird dann so geplant, dass es passt“, so Klocke. „Möchten Sie den Herd hochsetzen? Und wie sieht es mit dem Geschirrspüler aus? Den benutzen Sie wahrscheinlich viel häufiger.“
So entstand beispielsweise diese Küche, in der alle Geräte in angenehmer Höhe erreichbar sind und kein ständiges Bücken erforderlich ist. Kleinelektrogeräte wie Toaster und Wasserkocher können in einem Einbauschrank versteckt, der mit Steckdosen, Schubladen, Regalen und einer zusätzlichen Arbeitsfläche ausgestattet ist. Wird er benutzt, verschwinden seine Einschubtüren platzsparend in den seitlich ausgesparten Taschen.
„Wichtig ist es, zunächst die gewünschten Elektrogeräte festzulegen, denn sie definieren den Platzbedarf. Das Mobiliar wird dann so geplant, dass es passt“, so Klocke. „Möchten Sie den Herd hochsetzen? Und wie sieht es mit dem Geschirrspüler aus? Den benutzen Sie wahrscheinlich viel häufiger.“
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9. Was muss alles in der Küche untergebracht werden?
Aber nicht nur die Elektrogeräte müssen verstaut werden. Machen Sie sich Gedanken, wie viele Töpfe, Pfannen, Teller, Gläser und Besteck in der Küche Platz finden müssen. Vielleicht gibt es für Ihr gutes Porzellan ein gesondertes Buffet im Esszimmer und nur das alltägliche Geschirr nimmt Stauraum in Anspruch? Viele Küchenplanungen beinhalten Maßanfertigungen für das Innenleben von Schubläden, um den organisatorischen Wünschen der Kunden nachzukommen.
Aber nicht nur die Elektrogeräte müssen verstaut werden. Machen Sie sich Gedanken, wie viele Töpfe, Pfannen, Teller, Gläser und Besteck in der Küche Platz finden müssen. Vielleicht gibt es für Ihr gutes Porzellan ein gesondertes Buffet im Esszimmer und nur das alltägliche Geschirr nimmt Stauraum in Anspruch? Viele Küchenplanungen beinhalten Maßanfertigungen für das Innenleben von Schubläden, um den organisatorischen Wünschen der Kunden nachzukommen.
10. Wo kommen die Vorräte hin?
Die Unterbringung der Vorräte will ebenfalls gut überlegt sein. Gibt es dafür eine Speisekammer oder benötigen Sie einen gut aufgeteilten Vorratsschrank? „Die neue Küche soll Platz für alles bieten und besonders praktisch sein. Deswegen ist es auch wichtig, einen Ort für die Vorräte festzulegen, schließlich sollen Ihre Wege so kurz und effektiv wie möglich sein“, so Menemenci.
Die Unterbringung der Vorräte will ebenfalls gut überlegt sein. Gibt es dafür eine Speisekammer oder benötigen Sie einen gut aufgeteilten Vorratsschrank? „Die neue Küche soll Platz für alles bieten und besonders praktisch sein. Deswegen ist es auch wichtig, einen Ort für die Vorräte festzulegen, schließlich sollen Ihre Wege so kurz und effektiv wie möglich sein“, so Menemenci.
11. Wieviel Zeit wollen Sie mit Putzen verbringen?
Auch wenn die Anordnung und Unterbringung Ihrer Habseligkeiten Sie im Moment vielleicht noch am meisten beschäftigt, sollten Sie sich auch überlegen, wie pflegeintensiv die neue Küche sein darf. Die Art und Weise der Unterbringung spielt dabei eine wichtige Rolle (offene Regale müssen gründlicher gereinigt werden als geschlossene Schränke), ebenso wie die verwendeten Materialien für Fronten und Arbeitsflächen. Schließlich ist die Wahl der Materialien nicht nur eine ästhetische, sondern auch eine praktische Frage. „Generell gilt: Je glatter und glänzender die Oberfläche der Arbeitsplatten und Küchenfronten, desto leichter lassen sich Flecken und Fett entfernen“, sagt Menemenci.
Haben Sie in letzter Zeit eine neue Küche geplant oder sind Sie gerade dabei? Teilen Sie Ihre Erkenntnisse und Fragen mit den Houzz-Usern und -Profis in den Kommentaren.
Auch wenn die Anordnung und Unterbringung Ihrer Habseligkeiten Sie im Moment vielleicht noch am meisten beschäftigt, sollten Sie sich auch überlegen, wie pflegeintensiv die neue Küche sein darf. Die Art und Weise der Unterbringung spielt dabei eine wichtige Rolle (offene Regale müssen gründlicher gereinigt werden als geschlossene Schränke), ebenso wie die verwendeten Materialien für Fronten und Arbeitsflächen. Schließlich ist die Wahl der Materialien nicht nur eine ästhetische, sondern auch eine praktische Frage. „Generell gilt: Je glatter und glänzender die Oberfläche der Arbeitsplatten und Küchenfronten, desto leichter lassen sich Flecken und Fett entfernen“, sagt Menemenci.
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Das ist der erste und wichtigste Schritt: Legen Sie ein Budget fest. Laut der Houzz Küchenstudie von 2018 geben die Deutschen durchschnittlich 11.600 Euro für ihre Küche aus. Je nach persönlichen Ansprüchen und Möglichkeiten variieren die Kosten natürlich erheblich. Doch in jedem Fall ist es wichtig, die Planung der Küche anhand des angesetzten Budgets zu beginnen und nicht andersherum.
„Die Vielfalt an Produkten rund um die Küche ist unheimlich groß. Damit ich bei der Küchenplanung weiß, wo ich ansetzen soll, was möglich und sinnvoll ist, sollte der Küchenplaner eine Vorstellung vom geplanten Budget haben“, sagt Küchenexperte Kerem Menemenci von Studio Küchentraum. Nur so kann er seinen Kunden realistische Entwürfe präsentieren.