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Viele Köche verderben den Brei? In dieser Küche ganz bestimmt nicht
Aus drei kleinen Räumen wird eine geräumige Küche im Midcentury-Stil, in der ein Paar jetzt richtige Kochevents veranstalten kann
Mary Jo Bowling
5. Oktober 2014
Die Eigentümer dieses Hauses in Ottawa, Kanada, lieben es, mit vielen Freunden und der Familie zu kochen. Dafür brauchten sie natürlich eine große Küche – die in dem 80 Jahre alten Haus nicht vorgesehen war. Nathan Kyle von Astro Design Centre nahm sich der Herausforderung an und schuf aus drei Räumen mit jeweils unterschiedlichem Fußbodenniveau eine große Küche im von den Bewohnern geliebten Midcentury-Stil – auf den 37 Quadratmetern können sich die beiden künftig kulinarisch so richtig verausgaben …
Fotos: Doublespace Photography
Fotos: Doublespace Photography
Die Küche befindet sich in einem Teil des Gebäudes, der erst später angebaut wurde. Das ist auch der Grund für die unterschiedlichen Fußbodenniveaus – mit einem Höhenunterschied von bis zu 7,5 Zentimetern. Als die alten Zwischenwände entfernt wurden, um Platz für die große Küche zu machen, wurde ein sieben Meter langer Stützbalken eingebracht, um für die nötige Stabilität zu sorgen.
Das Paar wünschte sich eine moderne, großzügige Küche, in der es bequem kochen und Freunde und Familie einladen kann. „Jetzt kann einer das Essen vorbereiten, während ein anderer kocht, wieder jemand anderes die Getränke zubereitet und weitere Gäste einfach zum Quatschen zusammen sitzen“, erzählt Kyle.
Hängeleuchte: PH 5, Louis Pulsen; Barstühle: Stool One, Konstantin Grcic für Magis
Das Paar wünschte sich eine moderne, großzügige Küche, in der es bequem kochen und Freunde und Familie einladen kann. „Jetzt kann einer das Essen vorbereiten, während ein anderer kocht, wieder jemand anderes die Getränke zubereitet und weitere Gäste einfach zum Quatschen zusammen sitzen“, erzählt Kyle.
Hängeleuchte: PH 5, Louis Pulsen; Barstühle: Stool One, Konstantin Grcic für Magis
Genau dieses fröhliche Beisammensein hatte Kyle im Sinn, als er zwei Kücheninseln schuf – eine für die Zubereitung und die andere zum Sitzen und Essen. Damit möglichst viele fleißige Helfer in der 37 Quadratmeter großen Küche Platz haben, verzichtete Kyle auf die sonst übliche Raumaufteilung im praktischen „Arbeitsdreieck“, sondern schuf stattdessen je getrennte Koch-, Vorbereitungs-, Putz-, Bar- und Arbeitsbereiche. So kommt man sich nicht ständig in die Quere.
Im Barbereich ist alles für Getränke untergebracht, von Wein, Schnaps und Barzubehör bis zu nicht-alkoholischen Getränken. Der Eigentümer, ein Hobby-Barista, ist besonders stolz auf seine Espresso-Maschine mit eigenem Wasseranschluss.
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Da es keine Oberschränke gibt, blieb genügend Platz, um großzügige Fenster mit Blick in den Hinterhof einzubauen. Unter dem Herd können kleinere Küchenutensilien wie Bratenwender, Fleischzange oder Topflappen aufbewahrt werden.
Der Materialmix aus lackierten MDF-Platten, Quartz (Arbeitsplatte), dem schwarz-braunen Fliesenspiegel sowie den Fußbodenfliesen aus Beton passt farblich perfekt zum Midcentury-Stil, den sich das Paar wünschte.
Der Materialmix aus lackierten MDF-Platten, Quartz (Arbeitsplatte), dem schwarz-braunen Fliesenspiegel sowie den Fußbodenfliesen aus Beton passt farblich perfekt zum Midcentury-Stil, den sich das Paar wünschte.
Ein kleines Extra: Offene Regale aus Walnuss und eine Tischplatte schaffen in der Ecke einen kleinen Arbeitsbereich, in dem man in Ruhe E-Mails checken oder Rezepte recherchieren kann.
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