Von Mau zu Wow: 4 gelungene Küchen-Renovierungen
Aus altbacken und unpraktisch wird hell und modern. Diese Küchen sind nach dem Makeover nicht wiederzuerkennen!
Thomas Helbing
19. Februar 2020
Editor Houzz Deutschland
Sie planen demnächst eine Küchenrenovierung? Gute Idee! Wie effektiv solch ein Makeover mit einem Houzz-Experten sein kann, zeigen diese vier Beispiele aus unseren beliebtesten Houzzbesuchen.
1. Mit Altholz und Marmor
Wo: Bergisch Gladbach
Größe: 13 Quadratmetern
Experte: Daniel Zaborowski von Zabo Cucina
1. Mit Altholz und Marmor
Wo: Bergisch Gladbach
Größe: 13 Quadratmetern
Experte: Daniel Zaborowski von Zabo Cucina
VORHER: Vor der Umgestaltung der Küche war der Stil modern, jedoch fehlte dem Raum das gewisse Etwas.
NACHHER: Aus einer u-förmigen Küche wurde eine mit geselliger Kochinsel. Matt-weiß lackierte Fronten und Arbeitsplatten aus Quarzkomposit lassen die Küche nun deutlich moderner erscheinen. In die Wand auf der linken Seite (aus fein gemahlenem Carrara-Marmor, der aufgespachtelt wurde) ließ Küchengestalter Zaborowski Kühlschrank und Stauraum integrieren. Der Boden aus Eiche ist geblieben. „Er passt gut zum neuen Gewand der Küche“, so Zaborowski.
Was in der Küche auffällt, sind die vielen Elemente aus Altholz, mal verziert (Fries in der Kücheninsel), mal ganz schlicht (Kühlschranktür und Tresen). „Die Eigentümerin hat viele der historischen Hölzer aus dem Münsterland. Dort hat sie einen Bauernhof ihrer Familie geerbt, der circa 300 Jahre alt ist“, so Zaborowski. Die Altholzverkleidung der Wand ist aus Tirol; die handbemalten, blau-weißen Delfter Fliesen als Rückwand in einer der schlichten Hängeboxen stammen ebenfalls aus dem Münsterländischen Bauernhof.
Einen Experten für Ihre Küchenrenovierung finden Sie hier
2. Aus schmal und geschlossen wird großzügig und offen
Wo: in Paris
Expertin: Raphaëlle Soleil
Was in der Küche auffällt, sind die vielen Elemente aus Altholz, mal verziert (Fries in der Kücheninsel), mal ganz schlicht (Kühlschranktür und Tresen). „Die Eigentümerin hat viele der historischen Hölzer aus dem Münsterland. Dort hat sie einen Bauernhof ihrer Familie geerbt, der circa 300 Jahre alt ist“, so Zaborowski. Die Altholzverkleidung der Wand ist aus Tirol; die handbemalten, blau-weißen Delfter Fliesen als Rückwand in einer der schlichten Hängeboxen stammen ebenfalls aus dem Münsterländischen Bauernhof.
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2. Aus schmal und geschlossen wird großzügig und offen
Wo: in Paris
Expertin: Raphaëlle Soleil
VORHER: Die geschlossene, schlauchförmige Küche bezeichneten die neuen Eigentümer als „Albtraum“. Des Weiteren störte der Versorgungsschacht (der gekachelte Teil links im Vordergrund).
NACHHER: Die Trennwand zum angrenzenden Wohnbereich wurde abgerissen, der Raum geöffnet und die u-förmige Küche an der Fensterseite platziert. Die offene Wohnküche bildet nun einen schönen Raum für die Familie mit einer Fläche von fast 40 Quadratmetern.
Die Küchenzeile wurde aus Ikeaschränken entworfen. Das Blau der Fronten findet sich auch als Wandfarbe im Flur wieder. Auf der Rückseite des Küchentresens hat der Schreiner ein Bücherregal aus Birkensperrholz angefertigt. Arbeitsplatte und eine Küchenrückwand sind aus weißem Quarz gefertigt. Und der ehemalige Versorgungsschacht? „Der Teil wurde von der Küche abgetrennt, um die von den Eigentümern gewünschte Waschküche zu schaffen“, erklärt Innenarchitektin Raphaëlle Soleil.
3. Mini-Küche im Dach
Wo: Berlin
Größe: 25 Quadratmeter für das gesamte Apartment
Expertin: Anne Schütz von AnneLiWest|Berlin
Die Küchenzeile wurde aus Ikeaschränken entworfen. Das Blau der Fronten findet sich auch als Wandfarbe im Flur wieder. Auf der Rückseite des Küchentresens hat der Schreiner ein Bücherregal aus Birkensperrholz angefertigt. Arbeitsplatte und eine Küchenrückwand sind aus weißem Quarz gefertigt. Und der ehemalige Versorgungsschacht? „Der Teil wurde von der Küche abgetrennt, um die von den Eigentümern gewünschte Waschküche zu schaffen“, erklärt Innenarchitektin Raphaëlle Soleil.
3. Mini-Küche im Dach
Wo: Berlin
Größe: 25 Quadratmeter für das gesamte Apartment
Expertin: Anne Schütz von AnneLiWest|Berlin
VORHER: Das Mini-Loft sollte der Autorin, Fotografin und Interior Designerin als Büro dienen. Vor dem Umbau war die Dachgeschosswohnung sehr beengt. Die schrillen Töne, die vor der Renovierung an den Wänden prangten, waren für die Farbberaterin ebenfalls ein Gräuel. In einer Nische war Platz für die alte und neue Küchenzeile.
NACHHER: Um den Raum zu öffnen, ließen Schütz und ihr Mann die Wände im Wohnraum versetzen, sodass die Küche nun nicht mehr in der Ecke verschwindet. Der alte Fliesenboden wurde gegen einen schicken Betonestrich eingetauscht. Vor der neuen Küchenzeile von Alno steht das Tisch-System M2 von Modulor. Dazu gesellen sich Stuhl und Hocker von Ikea, beide in Farbe von Farrow & Ball lackiert. Über der Küchenzeile sind Gläser, Geschirr, Kaffeezubehör und weitere Küchenutensilien auf einem weißen „String Pocket“ abgestellt (im Foto nicht zu sehen).
4. Eine Landhausküche, die den Namen verdient
Wo: in Sint Anna ter Muiden, Niederlande
4. Eine Landhausküche, die den Namen verdient
Wo: in Sint Anna ter Muiden, Niederlande
VORHER: Die alte Küche in dem Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert war schon ordentlich in die Jahre gekommen. Außerdem sollte mehr Stauraum und Arbeitsfläche entstehen.
NACHHER: In der Küche kombinierten die Eigentümer maßgefertigte Küchenschränke mit belgischen Stein- und marokkanischen Zellige Fliesen als Spritzschutz über dem Herd „Die Grundaufteilung der Küche haben wir beibehalten, genau wie die alten Schrank-Korpusse, die wir lediglich mit neuen Fronten aufgewertet haben“, erklärt Hausherrin Gertrude. Für einen einheitlicheren Look wurde die Küchenzeile noch etwas nach rechts erweitert. Die Kücheninsel ließen die Eigentümer nach Maß anfertigen.
Das extragroße Spülbecken im Landhausstil eignet sich perfekt, um frische Blumensträuße zu binden oder Meeresfrüchte – natürlich fangfrisch vom Wochenmarkt – zu putzen. In dem Vintage-Regal darüber hat Hausherrin ihre antiken Austernteller perfekt in Szene gesetzt.
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