Lebensmittel in der Küche lagern: 11 Arten, Vorräte zu verstauen
Wohin mit Gemüse, Getreide und Gewürzen? Wir zeigen Ihnen die passenden Stauraum-Lösungen, mit deren Hilfe alles lange frisch bleibt
Mit Lebensmitteln spielt man nicht. Schade. Denn sonst hätten wir jetzt ein Versteckspiel starten können. Auf die Suche nach dem richtigen Platz in der Küche können wir uns dennoch begeben. Wer generell wenig Vorräte einkauft und Lebensmittel innerhalb einer Woche aufbraucht, ist klar im Vorteil. Doch auch dann stellt sich noch die Frage: Wohin mit Gewürzen oder anderen Zutaten, die länger halten? Und wie lagert man Gemüse und Obst, damit es möglichst frisch bleibt? Wir sagen: So vielfältig der Speiseplan, so vielfältig sind auch die richtigen Aufbewahrungsmittel – 11 stellen wir jetzt vor.
2. Geordnete Vielfalt
Aufbewahrungsfächer in verschiedenen Größen machen das Sortieren leichter. In schmale, niedrige Schubladen passen etwa Pudding- oder Backpulver, hinter großen Türen lassen sich Müslipackungen verstauen. Dieses alte Schmuckstück besitzt sogar gläserne Schütten für Salz, Zucker und Erbsen. Der Schrank wurde im Zuge der Sanierung einer Villa in der Normandie aufwendig restauriert.
Aufbewahrungsfächer in verschiedenen Größen machen das Sortieren leichter. In schmale, niedrige Schubladen passen etwa Pudding- oder Backpulver, hinter großen Türen lassen sich Müslipackungen verstauen. Dieses alte Schmuckstück besitzt sogar gläserne Schütten für Salz, Zucker und Erbsen. Der Schrank wurde im Zuge der Sanierung einer Villa in der Normandie aufwendig restauriert.
3. Luftdurchlässige Türen
Die mit Drahtgittern bespannten Türen dieses Küchenbuffets sind luftdurchlässig und lassen die Lebensmittel atmen. Gut für Kartoffeln, Zwiebeln oder Wurzelgemüse, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen. Tipp: Wenn Sie ihr Gemüse vor Insekten schützen wollen, sollten Sie die Türen mit Fliegengitter bespannen.
Die mit Drahtgittern bespannten Türen dieses Küchenbuffets sind luftdurchlässig und lassen die Lebensmittel atmen. Gut für Kartoffeln, Zwiebeln oder Wurzelgemüse, die nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen. Tipp: Wenn Sie ihr Gemüse vor Insekten schützen wollen, sollten Sie die Türen mit Fliegengitter bespannen.
4. Ab ins Körbchen
Kartoffeln und Zwiebeln, aber auch andere Gemüsesorten wie Lauch oder Kohl, lieben es trocken, dunkel und kühl. So bleiben sie länger frisch, faulen nicht und fangen auch nicht an zu keimen. Ideale Bedingungen für eine längere Aufbewahrung bieten beispielsweise alte Weidenkörbe. Etwas moderner geht es mit ausziehbaren Wannen aus Edelstahl, die sich außerdem schnell auswaschen lassen.
Kartoffeln und Zwiebeln, aber auch andere Gemüsesorten wie Lauch oder Kohl, lieben es trocken, dunkel und kühl. So bleiben sie länger frisch, faulen nicht und fangen auch nicht an zu keimen. Ideale Bedingungen für eine längere Aufbewahrung bieten beispielsweise alte Weidenkörbe. Etwas moderner geht es mit ausziehbaren Wannen aus Edelstahl, die sich außerdem schnell auswaschen lassen.
5. Gefüllt bis oben hin
Tiefe Schränke können leicht zum Sammelpunkt vergessener Lebensmittel werden. Vorne wird aufgefüllt, was dahinter steht, gerät in Vergessenheit. Jahre später, bei einer Aufräumaktion, findet man die lange gesuchten Muskatblüten wieder – oder gleich fünf Dosen davon. Dem beugen Auszüge wie hier von Welter & Welter GmbH und Schubfächer vor: Sie sind von beiden Seiten zugänglich und bis in den letzten Winkel einzusehen. Fragen Sie Ihren Küchenplaner, welche Möglichkeiten für Ihre Küche funktioniert.
Tiefe Schränke können leicht zum Sammelpunkt vergessener Lebensmittel werden. Vorne wird aufgefüllt, was dahinter steht, gerät in Vergessenheit. Jahre später, bei einer Aufräumaktion, findet man die lange gesuchten Muskatblüten wieder – oder gleich fünf Dosen davon. Dem beugen Auszüge wie hier von Welter & Welter GmbH und Schubfächer vor: Sie sind von beiden Seiten zugänglich und bis in den letzten Winkel einzusehen. Fragen Sie Ihren Küchenplaner, welche Möglichkeiten für Ihre Küche funktioniert.
6. Offen auf der Anrichte
Milchprodukte und Fleisch gehören in den Kühlschrank. Ebenso manche Gemüsesorten. Paprika etwa halten sich darin länger, auch Karotten, Rote Beete oder Radieschen bleiben gekühlt länger frisch. Doch nicht alles Gemüse und Obst schätzt die kühle Umgebung. Zitrusfrüchte und Tomaten verlieren an Aroma. Daher dürfen Bananen, Zitronen und Papaya sowie Kürbisse und Tomaten auch gerne dekorativ auf der Anrichte in der Küche stehen.
Milchprodukte und Fleisch gehören in den Kühlschrank. Ebenso manche Gemüsesorten. Paprika etwa halten sich darin länger, auch Karotten, Rote Beete oder Radieschen bleiben gekühlt länger frisch. Doch nicht alles Gemüse und Obst schätzt die kühle Umgebung. Zitrusfrüchte und Tomaten verlieren an Aroma. Daher dürfen Bananen, Zitronen und Papaya sowie Kürbisse und Tomaten auch gerne dekorativ auf der Anrichte in der Küche stehen.
7. Schmale Regalbretter
Die Lagerung von Lebensmitteln ist kein dekorativer Selbstzweck. Das Wichtigste dabei: Die Lebensmittel sollten erreichbar sein. Offene Regale sind da die beste Lösung, am besten auf schmalen Brettern, damit alles leicht erreichbar ist. Täglich benötigte Gewürze können hier ebenso stehen wie Öl oder das Frühstücksmüsli. Gut und praktisch bestückt ist beispielsweise das Regal in der Küche von Cynthia Barcomi.
Die Lagerung von Lebensmitteln ist kein dekorativer Selbstzweck. Das Wichtigste dabei: Die Lebensmittel sollten erreichbar sein. Offene Regale sind da die beste Lösung, am besten auf schmalen Brettern, damit alles leicht erreichbar ist. Täglich benötigte Gewürze können hier ebenso stehen wie Öl oder das Frühstücksmüsli. Gut und praktisch bestückt ist beispielsweise das Regal in der Küche von Cynthia Barcomi.
8. Bewusst versenkt
Knoblauch und Zwiebeln gehören neben Salz und Pfeffer zu den meistverwendeten Lebensmitteln in der Küche. Darum sollten sie immer griffbereit sein. Warendorfer Küchen haben hierfür eine überraschende Lösung parat: Eine Mulde in der Küchenarbeitsplatte, in der sich Knoblauch und Zwiebeln verstecken. Tipp: Nehmen Sie vor dem Nachschütten neuer Zwiebeln die alten heraus. Dann fängt es am Boden des Faches nicht an zu gären.
Knoblauch und Zwiebeln gehören neben Salz und Pfeffer zu den meistverwendeten Lebensmitteln in der Küche. Darum sollten sie immer griffbereit sein. Warendorfer Küchen haben hierfür eine überraschende Lösung parat: Eine Mulde in der Küchenarbeitsplatte, in der sich Knoblauch und Zwiebeln verstecken. Tipp: Nehmen Sie vor dem Nachschütten neuer Zwiebeln die alten heraus. Dann fängt es am Boden des Faches nicht an zu gären.
9. Besonderes I – historisches Kühlfach unter dem Fenster
In alten Häusern, wie hier im Tauten Heim in Berlin, finden sich unter dem Küchenfenster gelegentlich noch Einbauschränke. Was angesichts heutiger Energieeinsparverordnungen wie ein Frevel erscheint, war früher der Kühlschrank – zumindest im Herbst und Winter. Tipp: Wer noch über einen Fensterunterschrank in seiner Wohnung verfügt, kann hier Kartoffeln oder Zwiebeln lagern.
In alten Häusern, wie hier im Tauten Heim in Berlin, finden sich unter dem Küchenfenster gelegentlich noch Einbauschränke. Was angesichts heutiger Energieeinsparverordnungen wie ein Frevel erscheint, war früher der Kühlschrank – zumindest im Herbst und Winter. Tipp: Wer noch über einen Fensterunterschrank in seiner Wohnung verfügt, kann hier Kartoffeln oder Zwiebeln lagern.
11. Dekorativ an der Wand
Den Vorrat an Keksen immer im Blick zu haben bedeutet auch, stets in Versuchung zu geraten. Dennoch ist das Keksregal im Hill-Müller-Haus eine lustige Idee der Innenarchitekten von PGM. Das Regal mit den unterschiedlichen Kekspackungen wirkt wie ein Kunstwerk, das gleichzeitig bewundert und aufgegessen werden will. Tipp: Gut und schön verpackte Lebensmittel können Sie dekorativ in die Gestaltung des Wohnraums einbeziehen. Nur nicht direkt an die Heizung oder in die Sonne legen. Und immer schön für Nachschub sorgen…
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Ob für den Speiseplan einer Woche oder den eines Monats: Ein gefüllter Vorratsschrank inspiriert jeden Küchenmeister. In den Regalen lagern Dosen und Flaschen. In Körben sind Kartoffeln, Zwiebeln und Rüben untergebracht. In Regalen an den Schrankinnenseiten sind Gewürze, Tee und Nudeln in verstaut. Sogar Küchenutensilien und Geschirr finden Platz darin.