Sommerliche Tischdeko: 15 simple Ideen vom Profi
Vom Eventdesigner abgeschaut: So verschieden kann man den Tisch mit simplen Tellern, etwas Grün und Snacks dekorieren
Für eine tolle Tischdeko muss man nicht erst shoppen gehen – man kann auch improvisieren, mit vielen Dingen, die man schon hat! Das beweist Eventdesignerin Christy Johnson von To La Lune Events mit diesen 15 sommerlichen Tischdeko-Ideen. Alles was man dazu braucht sind weiße Teller, etwas Grün (aus dem Garten oder Wald), eine Serviette und ein leckerer Snack.
2. Mit einer Serviette aufhübschen
Die Serviette kann man aber auch dazu arrangieren. Schieben Sie sie unter den Teller und lassen ein Stück hervorblitzen. Oder lassen Sie sie sogar etwas vom Tisch herunterhängen für einen coolen Look. Funktioniert sowohl mit Stoff- als auch mit Papierservietten.
Eine Tischkarte mit professioneller Kalligraphie und Wachsversiegelung (wie im Bild) sieht dazu natürlich edel aus. Aber auch eine gedruckte oder selbst handgeschriebene Namenskarte passt wunderbar zur Tischdeko.
Die Serviette kann man aber auch dazu arrangieren. Schieben Sie sie unter den Teller und lassen ein Stück hervorblitzen. Oder lassen Sie sie sogar etwas vom Tisch herunterhängen für einen coolen Look. Funktioniert sowohl mit Stoff- als auch mit Papierservietten.
Eine Tischkarte mit professioneller Kalligraphie und Wachsversiegelung (wie im Bild) sieht dazu natürlich edel aus. Aber auch eine gedruckte oder selbst handgeschriebene Namenskarte passt wunderbar zur Tischdeko.
3. Mit Essen dekorieren
„Wenn sich die Gäste hinsetzen und mit etwas Leckerem begrüßt werden – was könnte die Stimmung besser heben?“, sagt Johnson. Wählen Sie dazu einen Snack, der nicht nur lecker ist, sondern auch optisch was hermacht. Am besten etwas Kaltes, das eine Weile stehen kann. Hier werden die Gäste mit einem kleinen Apfeltörtchen empfangen. „Man kann durchaus auch mal etwas Süßes als Amuse-Gueule servieren“, sagt die Eventexpertin.
Weiße Teller: World Market; Besteck: Herdmar
„Wenn sich die Gäste hinsetzen und mit etwas Leckerem begrüßt werden – was könnte die Stimmung besser heben?“, sagt Johnson. Wählen Sie dazu einen Snack, der nicht nur lecker ist, sondern auch optisch was hermacht. Am besten etwas Kaltes, das eine Weile stehen kann. Hier werden die Gäste mit einem kleinen Apfeltörtchen empfangen. „Man kann durchaus auch mal etwas Süßes als Amuse-Gueule servieren“, sagt die Eventexpertin.
Weiße Teller: World Market; Besteck: Herdmar
4. Namens- oder Willkommenskarten
Nehmen Sie ein Stück Backpapier und schneiden es in kleine Quadrate. Mit Schönschrift den Namen der Gäste darauf – und schon ist die improvisierte Namenskarte fertig.
Ein paar geknackte Walnüsse oder Beeren aus dem Garten daneben können die Gäste gleich snacken.
Tipp: Wenn Sie die Idee einer Platzkarte gut finden, aber Ihren Gästen nicht vorschreiben möchten, wo sie sitzen sollen, können Sie auch etwas wie „Willkommen“ oder „Guten Appetit“ auf das Kärtchen schreiben.
Nehmen Sie ein Stück Backpapier und schneiden es in kleine Quadrate. Mit Schönschrift den Namen der Gäste darauf – und schon ist die improvisierte Namenskarte fertig.
Ein paar geknackte Walnüsse oder Beeren aus dem Garten daneben können die Gäste gleich snacken.
Tipp: Wenn Sie die Idee einer Platzkarte gut finden, aber Ihren Gästen nicht vorschreiben möchten, wo sie sitzen sollen, können Sie auch etwas wie „Willkommen“ oder „Guten Appetit“ auf das Kärtchen schreiben.
5. Die Stoffserviette kreativ in Form bringen
Nehmen Sie die Stoffserviette und machen einen einfachen Knoten hinein – schnell und ohne zu lange drüber nachzudenken. Das lockert das Tisch-Setting sofort auf.
Tipp: „Serviettenfalten macht Spaß“, sagt Johnson. „Und es muss nicht nach genausten Vorlagen passieren. Fangen Sie einfach an und schauen was Kreatives dabei herauskommt.“ Hier wurde die Serviette erst wie ein Bandana diagonal gefaltet und dann nur eine der Ecke geknotet.
Nehmen Sie die Stoffserviette und machen einen einfachen Knoten hinein – schnell und ohne zu lange drüber nachzudenken. Das lockert das Tisch-Setting sofort auf.
Tipp: „Serviettenfalten macht Spaß“, sagt Johnson. „Und es muss nicht nach genausten Vorlagen passieren. Fangen Sie einfach an und schauen was Kreatives dabei herauskommt.“ Hier wurde die Serviette erst wie ein Bandana diagonal gefaltet und dann nur eine der Ecke geknotet.
6. Dekorieren Sie nur auf dem Platzteller
Bei den vorherigen Beispielen wurde jeweils mit zwei Tellern dekoriert. Einer reicht aber auch – etwa wenn Sie die Vorspeise in der Küche anrichten wollen oder den ersten Gang ganz woanders servieren möchten. Nehmen Sie ein Farnblatt, das etwas kleiner ist als der Teller und drapieren es entlang des Tellerrandes. Jedes andere grüne Blatt sieht aber genauso gut aus. Im Herbst können Sie auch buntes Laub auf den Teller legen.
Bei den vorherigen Beispielen wurde jeweils mit zwei Tellern dekoriert. Einer reicht aber auch – etwa wenn Sie die Vorspeise in der Küche anrichten wollen oder den ersten Gang ganz woanders servieren möchten. Nehmen Sie ein Farnblatt, das etwas kleiner ist als der Teller und drapieren es entlang des Tellerrandes. Jedes andere grüne Blatt sieht aber genauso gut aus. Im Herbst können Sie auch buntes Laub auf den Teller legen.
7. Teller versetzen
Rücken Sie den Vorspeisenteller einfach mal in eine Ecke des Platztellers – das wirkt aufregend und modern! So kann die grüne Deko darunter hervorblitzen, wie ein kleines Gemälde.
Rücken Sie den Vorspeisenteller einfach mal in eine Ecke des Platztellers – das wirkt aufregend und modern! So kann die grüne Deko darunter hervorblitzen, wie ein kleines Gemälde.
8. Ein Hoch auf die Geometrie
Das gebogene Farnblatt, die runden Teller – und dazu ein gerolltes Zimtgebäck: In diesem Setting geht es rund!
Das gebogene Farnblatt, die runden Teller – und dazu ein gerolltes Zimtgebäck: In diesem Setting geht es rund!
9. Serviette mit Garn binden
Erinnern Sie sich noch an die Stoff-Gespenster, die man in der Grundschule gebastelt hat? Mit der gleichen Technik binden Sie jetzt auch ein (buntes) Garn um die Serviette – oben, unten oder in der Mitte. Legen Sie ein Namenskärtchen dazu, oder lassen Sie die gebundene Serviette für sich stehen.
Erinnern Sie sich noch an die Stoff-Gespenster, die man in der Grundschule gebastelt hat? Mit der gleichen Technik binden Sie jetzt auch ein (buntes) Garn um die Serviette – oben, unten oder in der Mitte. Legen Sie ein Namenskärtchen dazu, oder lassen Sie die gebundene Serviette für sich stehen.
10. Schichten Sie übereinander
Legen Sie die Serviette zwischen Vorspeisen und Hauptspeisenteller. Klappen Sie die beiden Enden jeweils unter den unteren Teller.
Tipp: „Auch wenn es nur ein, zwei Gänge gibt: Menükarten machen immer was her und sehen hübsch auf dem Tisch aus“, so Expertin Johnson. Hier wurde ein Stück geschliffenes Holz verwendet. Aber auch ein altes Küchenbrett oder Fundstück aus dem Wald kann man beschriften und mit Aufklebern versehen.
Legen Sie die Serviette zwischen Vorspeisen und Hauptspeisenteller. Klappen Sie die beiden Enden jeweils unter den unteren Teller.
Tipp: „Auch wenn es nur ein, zwei Gänge gibt: Menükarten machen immer was her und sehen hübsch auf dem Tisch aus“, so Expertin Johnson. Hier wurde ein Stück geschliffenes Holz verwendet. Aber auch ein altes Küchenbrett oder Fundstück aus dem Wald kann man beschriften und mit Aufklebern versehen.
11. Mixen Sie, was Sie haben
Ein schwarzer Platz- bzw. Hauptspeisenteller bildet hier eine schöne Kulisse für die Vorspeise. Das Namensschild ist mit einem Lasercutter aus Holz geschnitten worden. Wenn Sie keinen Zugang zu einem Lasercutter haben, können Sie den Schriftzug auch einfach aus fester Pappe ausschneiden. Oder schauen, ob Sie bei Etsy oder Dawanda fündig werden. Frische Früchte und ein zartes Blatt bringen auch hier wieder Natur auf den Tisch.
Tipp: Machen Sie sich nicht so viele Gedanken, darüber ob das was Sie da arrangieren, überhaupt zueinander passt. Haben Sie vor allem Spaß, halten Sie es simple und versuchen Sie nur zwei auffällige Teller miteinander zu kombinieren.
Schwarzer Teller: Robert Gordon Charcoal
Ein schwarzer Platz- bzw. Hauptspeisenteller bildet hier eine schöne Kulisse für die Vorspeise. Das Namensschild ist mit einem Lasercutter aus Holz geschnitten worden. Wenn Sie keinen Zugang zu einem Lasercutter haben, können Sie den Schriftzug auch einfach aus fester Pappe ausschneiden. Oder schauen, ob Sie bei Etsy oder Dawanda fündig werden. Frische Früchte und ein zartes Blatt bringen auch hier wieder Natur auf den Tisch.
Tipp: Machen Sie sich nicht so viele Gedanken, darüber ob das was Sie da arrangieren, überhaupt zueinander passt. Haben Sie vor allem Spaß, halten Sie es simple und versuchen Sie nur zwei auffällige Teller miteinander zu kombinieren.
Schwarzer Teller: Robert Gordon Charcoal
12. Mehr Muster, bitte!
Hier hat Eventdesignerin Johnson eine Serviette mit botanischem Aufdruck und einem weißen Serviettenring verwendet – das passt gut zum natürlichen Sommerdeko-Look des Tisches. „Ich mag daran, dass die Serviette die dunkle Farbe vom Teller aufgreift.“ Eine weitere Farbe wäre hier vielleicht schon too much gewesen.
Serviette: Anthropologie
Hier hat Eventdesignerin Johnson eine Serviette mit botanischem Aufdruck und einem weißen Serviettenring verwendet – das passt gut zum natürlichen Sommerdeko-Look des Tisches. „Ich mag daran, dass die Serviette die dunkle Farbe vom Teller aufgreift.“ Eine weitere Farbe wäre hier vielleicht schon too much gewesen.
Serviette: Anthropologie
13. Knoten Sie die Serviette mittig
Knoten Sie die Serviette in der Mitte (lose genug, damit die Gäste sie auch wieder entknoten können) und legen sie vertikal auf den Teller. Auch hier können Sie die beiden Enden jeweils wieder unter den Teller stecken – das sieht gleich viel mehr nach einem Dekokonzept aus.
Knoten Sie die Serviette in der Mitte (lose genug, damit die Gäste sie auch wieder entknoten können) und legen sie vertikal auf den Teller. Auch hier können Sie die beiden Enden jeweils wieder unter den Teller stecken – das sieht gleich viel mehr nach einem Dekokonzept aus.
14. Keep it simple
Sie möchten eine cleane Optik für Ihre Somerdeko für den Tisch? Verstecken Sie die Serviette unter dem Vorspeisenteller und lassen nur ein Stück davon etwas versetzt zur Mitte herausragen.
Sie möchten eine cleane Optik für Ihre Somerdeko für den Tisch? Verstecken Sie die Serviette unter dem Vorspeisenteller und lassen nur ein Stück davon etwas versetzt zur Mitte herausragen.
15. Bringen Sie Erinnerungen zu Tisch!
Kürzlich hat Johnson von einer Reise nach Colorado eine Handvoll Eicheln mitgebracht. Auf dem Teller arrangiert, bringen sie Natur, Textur aber auch Gesprächsstoff mit in die Runde. Gleiches gelingt mit Muscheln oder anderen Mitbringseln. Denken Sie nur daran: Alles was Sie auf den Platz legen, kann als Gastgeschenk verstanden werden …
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Wie dekorieren Sie am liebsten Ihre Tafel? Zeigen Sie uns Ihre sommerliche Inspiration!
Kürzlich hat Johnson von einer Reise nach Colorado eine Handvoll Eicheln mitgebracht. Auf dem Teller arrangiert, bringen sie Natur, Textur aber auch Gesprächsstoff mit in die Runde. Gleiches gelingt mit Muscheln oder anderen Mitbringseln. Denken Sie nur daran: Alles was Sie auf den Platz legen, kann als Gastgeschenk verstanden werden …
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Wie dekorieren Sie am liebsten Ihre Tafel? Zeigen Sie uns Ihre sommerliche Inspiration!
Legen Sie statt Platzset ein feingliedriges Farnblatt unter den Teller – das Grün zu dem weißen Geschirr sieht herrlich frisch aus. Mehr braucht es hier schon gar nicht. Die Servietten können Sie dann auch in der Mitte des Tisches stapeln, wenn Sie mögen.
Tipp: Getrocknete Blüten, große Blätter oder was auch immer Sie sonst im Garten finden, sehen ebenfalls gut als natürliches Platzdeckchen aus. Bevor Sie diese unter den Teller legen, spülen Sie sie kurz ab – und pressen sie, wenn nötig, für ein, zwei Stunden unter einem dicken Buch.