Bodenbelag in der Küche? Parkett oder Fliese?
Aloisia Burkart
vor 5 Jahren
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Kommentare (10)
Christiane J.
vor 5 JahrenViktoria Exler - Innenarchitektin
vor 5 JahrenZuletzt geändert: vor 5 JahrenÄhnliche Diskussionen
gleiche Fliese in der Küche wie im Wohnzimmer ja oder nein
Kommentare (13)geht Parkett in Küche und Eingangsbereich denn? stehe vor einer ähnlichen Frage: großer Wohn-Ess-Küchenberiech, der nahtlos ineinander und in den Eingangsbereich übergeht. Eigentlich wirkt der Grundriss durch seine Großzügigkeit. Jetzt also die Bereiche belagsmäßig stückeln? Wie sieht das dann aus? Fliesen im Wohnbereich will ich auf keinen Fall, da zu kalt. Die Küche ist im Gelenk/"Eck" des L-förmigen Grundrisses, der Eingang in der Mitte des langen Schenkels. Aber alles in Parkett, das sieht sicher nach 3 Jahren wie Hund aus, besonders im Eingang.. :-(...mehrHolzboden (Parkett) in Küche oder Fliesen??
Kommentare (23)Hallo Ihr Lieben, nun haben Sie ja schon sehr viele Informationen bekommen. Unsere Küchenbauer freuen sich immer auf Fliesen. Die ist einfach dankbar. Unser Innenarchitekt lieben es, wenn offene Räume, und bei euch sind es ja immerhin 36 m², ein einheitlicher Bodenbelag liegt. Keine Frage, im Esszimmer ist Parkett einfach ideal. Persönlich koche ich sehr viel und deswegen liebe auch ich eher etwas wischbares und unempfindliches. Tatsächlich und da habe ich gerade mal nachgeschaut, haben meine Kunden 2020 und 2021 zu 90 % Parkett gekauft. In dem Gutachten die ich oft erstellen muss ist die Parkettfläche in den Küchen oft durch Salze, Spülmittel und Fette an der Oberfläche mit Laufstraßen zu bestaunen. Das ist erst mal nicht unbedingt auffällig aber wenn es im Übergang zum Esszimmer, in dem eben keine Laufstraßen vor der Kochinsel bestehen, sichtbar sind, dann fällt es auf. Ich denke, man ist gut beraten eine Mischung zu beachten. Fliesen im Kochbereich gut ausgewählt können mit dem Parkett einen guten Übergang schaffen. Der fällt nicht mal so sehr in der Optik auf wenn man die richtigen Exponate wählt. Sollte man aber in der Küche einen Parkettboden haben, und zumeist sollte der ja auch geölt sein, dann ist es unbedingt notwendig, dass herunter tropfende, zumeist mit Spülmittel behaftetes Wasser, sofort weg zu wischen und immer auf eine ausreichende Oberflächenölung zu achten. Das bedeutet, Seifenreiniger ins Wischwasser, besser noch und je nach Bedarf Ölen und polieren. Genau so würde ich es empfehlen und auch machen wenn es um meine Küche geht und ich unbedingt Parkett möchte. Ich hoffe dienlich gewesen zu sein und verbleibe, Mit freundlichen Grüßen Carsten Reuter...mehrBodenbelag in der offenen Küche und Wohnzimmer
Kommentare (11)Das Parkett sollte aus einem harten Holz bestehen (z.B. eher Eiche statt Kiefer) und nicht zu dick sein, weil Holz ja kein idealer Wärmeleiter ist. Wir haben beispielsweise 1 cm dicken Teak-Massivholzboden, und die Stärke funktioniert sehr gut mit der Fußbodenheizung. Ich glaube, dass der Einfluss normaler Küchenarbeit auf den Boden überschätzt wird. Mir ist in den letzten 20 Jahren auch schon mal was runtergefallen, und es gab den einen oder anderen kleinen Katscher im Holz, aber das finde ich persönlich jetzt nicht so schlimm. Verfärbungen hatten wir hingegen nie. Normalerweise wischt man ja gleich auf, was auf den Boden fällt oder tropft. Außer wenn man stark färbende Lebensmittel wie Rote Bete stundenlang auf dem Parkett liegenlässt (und wer macht das schon?), wüsste ich nicht, warum es in der Küche zu Verfärbungen des Bodens kommen sollte. Generell ändert aber fast jedes Holz durch UV-Einstrahlung seine Farbe. Manche werden heller, andere dunkler oder (in unserem Fall) rötlicher. Auch geschieht dies natürlich ungleichmäßig, weil der Lichteinfall nicht überall gleich ist. Damit ist bei Parkettboden also zu rechnen....mehrParkett - massiv, 2-Schicht oder 3-Schicht?
Kommentare (3)Hm, das Thema interessiert mich auch - ähnliche Überlegungen beschäftigen uns ebenfalls. Vielleicht möchte ja doch noch einer der Profis etwas dazu sagen? Wir ziehen nächstes Jahr um und wollen in die neue Wohnung auch wieder Parkett legen und grübeln dran rum, was das Richtige sein könnte. Was das Thema Farbe angeht: Wir hatten in unserer Mietwohnung nun seit gut 15 Jahren ein schwimmend verlegtes 3-Schichtparkett in Schiffsboden, Eiche gebürstet, weiß gekalkt und geölt. Ich kann nicht bestätigen, dass da Kratzer besonders auffallen - trotz Hundepfoten und robuster Nutzung sieht der Boden eigentlich nach wie vor gut aus. Klar, beim Abschleifen wären die ursprüngliche Farbe und Strukturierung dann dahin. Aber eine farbige Lasur (wenn man denn eine Pigmentierung will) dürfte nach dem Abschleifen ja neu machbar sein, oder? Was ich damit sagen will: Parkett ist echt langlebig und vielleicht sollte man sich bei der aktuellen Kauf-Entscheidung hinsichtlich Oberflächenstruktur und Farbe nicht zu sehr davon abhängig machen, was irgendwann in ordentlich vielen Jahren sein wird, wenn man den Boden mal abschleifen will, sondern an dem orientieren, was gerade jetzt (und hoffentlich noch in 5, 10, ... ) Jahren gefällt. Aber bitte berichtigt mich, sollte ich mit dieser Aussage auf dem Holzweg sein :)...mehrankestueber
vor 5 JahrenJulia Mittmann Innenarchitektur
vor 5 JahrenUschi So
vor 4 Jahren1868loewe
vor 4 JahrenBritish Stoves
vor 4 Jahrenkirchenheld
vor 4 JahrenArno Kersche
vor 4 Jahren
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