Küche einrichten
In der Küche mit ... Foodblogger Marc Kromer von „Bake to the roots“
In seiner 10qm-Küche backt dieser Mann echte Meisterwerke. Um es ihm gleichzutun, können Sie einen Gutschein für Küchenaccessoires gewinnen!
In dieser ganz normalen Küche in Berlin-Prenzlauer Berg entstehen ständig kleine Kunstwerke, die jeden Diät-Gedanken über den Haufen werfen. Von Omas Apfelkuchen über japanischen Cheesecake und kunstvolle Cupcakes bis zu gefüllten Cookies – Marc Kromer backt für seinen Blog „Bake to the roots“ bis zu viermal die Woche. Für unsere neue Reihe „In der Küche mit …“ haben wir den Foodie in seiner kleinen, aber feinen Backstube getroffen, ihn zu guter Küchengestaltung befragt, seine drei liebsten Küchenaccessoires entdeckt – und erfahren, welche kulinarischen Leichen er im Keller hat …
Der Grafikdesigner Marc Kromer hat eine besondere Vorliebe für amerikanisches Backwerk, da er eineinhalb Jahre in Florida gelebt hat. „Als ich zurückkam, wollte ich ganz viele Rezepte ausprobieren“, erzählt er. „Aber ich hatte immer Schwierigkeiten mit den Umrechnungen der Maßeinheiten. Und manche Zutaten sind hier kaum zu bekommen.“ Er fing also an zu experimentieren, einzelne Zutaten zu ersetzen – und teilt seitdem seine Leidenschaft und seine Erfahrungen auf seinem Foodblog „Bake to the roots“ (auch das Rezept für diese leckere Erdbeertorte).
Die zweckmäßige Einbauküche war bereits in der Dachgeschosswohnung, als Marc einzog – ein Relikt aus Zeiten, als Berlins Mieten noch unverschämt günstig waren. Nur zehn Quadratmeter groß ist sie, aber ganztags schön hell. „Meine Traumküche ist es natürlich nicht, aber was nicht ist, kann ja noch werden“, sagt Marc. Dass seine Küche optisch im Schatten seiner Kuchen steht, schmälert jedenfalls keinesfalls seine Kreativität.
Marc, was ist das Irrste, das Sie je gegessen haben?
Ich habe mal auf der Expo gegrillte Grillen gegessen. Es kostete aber schon mächtig Überwindung, sie in den Mund zu stecken. Sind sie erstmal im Mund, schmeckt es dann nicht besonders seltsam – ein bisschen nussig und crunchy.
Ich habe mal auf der Expo gegrillte Grillen gegessen. Es kostete aber schon mächtig Überwindung, sie in den Mund zu stecken. Sind sie erstmal im Mund, schmeckt es dann nicht besonders seltsam – ein bisschen nussig und crunchy.
Was macht für Sie gute Küchengestaltung aus?
Platz! Das wäre auch hier sehr schön. Wenn ich meine Traumküche einrichten könnte, wäre vieles aus Beton. Das ist auch leicht zu reinigen. Und am liebsten wäre mir, wenn man die Sachen nicht so sieht, so wie meine ganzen Töpfe und Pfannen.
Welchen Rat würden Sie jemanden geben, der gerade seine Küche neu einrichtet?
Viel Stauraum einplanen, das ist ganz wichtig. Und ebene Flächen, die man gut reinigen kann.
Platz! Das wäre auch hier sehr schön. Wenn ich meine Traumküche einrichten könnte, wäre vieles aus Beton. Das ist auch leicht zu reinigen. Und am liebsten wäre mir, wenn man die Sachen nicht so sieht, so wie meine ganzen Töpfe und Pfannen.
Welchen Rat würden Sie jemanden geben, der gerade seine Küche neu einrichtet?
Viel Stauraum einplanen, das ist ganz wichtig. Und ebene Flächen, die man gut reinigen kann.
Wir wohnen aktuell gerne offen. Auch Küchen haben sich weiterentwickelt – wohin, glauben Sie, geht die Reise?
Ich denke mal, das wird in zwei Richtungen gehen. Zum einen kochen und backen viele Menschen weniger – von ihnen wird die Küche wirklich nur noch zum heiß machen verwendet, da braucht es nicht viel. Und dann gibt es Menschen, die Kochen und Backen wirklich ernst nehmen – die werden dann alles haben. Ich bin aber, ehrlich gesagt, gar nicht so ein Fan von offenen Küchen. Es sieht zwar schön aus, aber gerade beim Kochen hat man danach die Gerüche in der ganzen Wohnung.
Ich denke mal, das wird in zwei Richtungen gehen. Zum einen kochen und backen viele Menschen weniger – von ihnen wird die Küche wirklich nur noch zum heiß machen verwendet, da braucht es nicht viel. Und dann gibt es Menschen, die Kochen und Backen wirklich ernst nehmen – die werden dann alles haben. Ich bin aber, ehrlich gesagt, gar nicht so ein Fan von offenen Küchen. Es sieht zwar schön aus, aber gerade beim Kochen hat man danach die Gerüche in der ganzen Wohnung.
Dosenravioli und Co.: Haben Sie kulinarische Leichen im Keller?
Bei mir gibt es auf jeden Fall Nutella, das ist ein Muss und dazu stehe ich auch. Ansonsten habe ich so etwas wie Backmischungen schon vor Jahren abgeschrieben. Aber ab und zu nehme ich Salatfix für Dressings, das geht schnell und unkompliziert.
Bei mir gibt es auf jeden Fall Nutella, das ist ein Muss und dazu stehe ich auch. Ansonsten habe ich so etwas wie Backmischungen schon vor Jahren abgeschrieben. Aber ab und zu nehme ich Salatfix für Dressings, das geht schnell und unkompliziert.
Top 3: Dinge, auf die Marc in seiner Küche nicht verzichten will
1. Der Multitasker Kitchen Aid
Trotz wenig Stauraum finden Marcs Lieblingsutensilien alle irgendwie und irgendwo Platz – manche auch einen prominenten. „Dazu gehört natürlich meine Kitchen Aid, die alles mixt und knetet was zwischen ihre Haken kommt.“ Mit ihrer Hilfe kann Marc auch mal fünf Cookie-Rezepte an einem Tag ausprobieren.
1. Der Multitasker Kitchen Aid
Trotz wenig Stauraum finden Marcs Lieblingsutensilien alle irgendwie und irgendwo Platz – manche auch einen prominenten. „Dazu gehört natürlich meine Kitchen Aid, die alles mixt und knetet was zwischen ihre Haken kommt.“ Mit ihrer Hilfe kann Marc auch mal fünf Cookie-Rezepte an einem Tag ausprobieren.
2. Backformen von Nordic Ware
Ohne Backformen geht in dieser Küche gar nichts. Sie sind in diversen Fächern, Regalen und Boxen verstaut. Marcs Lieblingsformen sind die von Nordic Ware, einer amerikanischen Firma, die vor allem für ihre Napfformen aus Aluminiumguss bekannt ist.
Ohne Backformen geht in dieser Küche gar nichts. Sie sind in diversen Fächern, Regalen und Boxen verstaut. Marcs Lieblingsformen sind die von Nordic Ware, einer amerikanischen Firma, die vor allem für ihre Napfformen aus Aluminiumguss bekannt ist.
3. Schöne Kuchenplatten
Am Ende jeder Backsession fotografiert Marc die süßen oder salzigen Resultate, schön inszeniert, für seinen Foodblog. „All die Kuchenplatten, Gläser und Accessoires stehen daher ebenso auf meiner Hitliste der Dinge, auf die ich nicht verzichten möchte“, sagt er.
Am Ende jeder Backsession fotografiert Marc die süßen oder salzigen Resultate, schön inszeniert, für seinen Foodblog. „All die Kuchenplatten, Gläser und Accessoires stehen daher ebenso auf meiner Hitliste der Dinge, auf die ich nicht verzichten möchte“, sagt er.
Was kommt?
Marcs nächste Investition wird auf jeden Fall ein Umluftherd mit Dampffunktion – dann klappt es hoffentlich auch mit Brot und Macarons. Mit den kleinen Franzosen steht Marc nämlich auf Kriegsfuß: „Das erste Blech sieht immer gut aus, aber danach ist es wie eine Lotterie!”
Verlosung: Zusammen mit Marc von „Bake to the roots“ verlosen wir einen Online-Shopping-Gutschein für Küchenaccessoires im Wert von 100 Euro. Erzählen Sie uns bis zum 23. Mai in den Kommentaren von Ihren Backkünsten (oder zeigen Sie uns Ihre Ergebnisse…), um an der Verlosung teilzunehmen!(Teilnahmebedingungen)
UPDATE: DAS GEWINNSPIEL IST BEENDET – ABER WIR FREUEN UNS WEITER ÜBER BILDER IHRER KULINARISCHEN KUNSTWERKE! HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH DEM GEWINNER!
Marcs nächste Investition wird auf jeden Fall ein Umluftherd mit Dampffunktion – dann klappt es hoffentlich auch mit Brot und Macarons. Mit den kleinen Franzosen steht Marc nämlich auf Kriegsfuß: „Das erste Blech sieht immer gut aus, aber danach ist es wie eine Lotterie!”
Verlosung: Zusammen mit Marc von „Bake to the roots“ verlosen wir einen Online-Shopping-Gutschein für Küchenaccessoires im Wert von 100 Euro. Erzählen Sie uns bis zum 23. Mai in den Kommentaren von Ihren Backkünsten (oder zeigen Sie uns Ihre Ergebnisse…), um an der Verlosung teilzunehmen!(Teilnahmebedingungen)
UPDATE: DAS GEWINNSPIEL IST BEENDET – ABER WIR FREUEN UNS WEITER ÜBER BILDER IHRER KULINARISCHEN KUNSTWERKE! HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH DEM GEWINNER!