Ostereier färben – mit Naturfarben und dekorativem Linienmuster!
Färben Sie dieses Jahr Ihre Ostereier natürlich! Gemüsesud und Haushaltsgummis zaubern eindrucksvolle Lineaturen in tollen Farbnuancen
Beeren, Gemüse, Gewürze, Tees und Kaffee – mit den gebräuchlichsten Lebensmitteln haben bereits unsere Großmütter den Ostereiern ein buntes Kleid verliehen. Farblich stehen die Naturfärbemittel der chemischen Variante in nichts nach: Kurkuma ergibt beispielsweise ein kräftiges Gelb, Matetee ein pastelliges Lindgrün, Avocadokerne ein zartes Apricot, rote Beete und Rotkohl führen zu kräftig rotbraunen und blauen Ostereiern. Damit die Ostereier dazu ein modernes, dekoratives Linienmuster bekommen, braucht es nur ein paar Handgriffe und Haushaltsgummis.
Was Sie brauchen:
- weiße Bio-Eier – die Schale ist dicker und kann somit mehr Farbpartikel aufnehmen
- einige breitere Haushaltsgummis
- 2 Töpfe
- Wasser
- Essig
- etwas Küchenrolle
- natürliche Färbestoffe, hier rote Beete (ergibt ein Rotbraun) und Rotkohl (ergibt Blau oder unter Zusatz von Essig/Zitronensäure Pink). Gut eignen sich auch Kurkuma (Gelb), Avocadokerne (Apricot), Matetee (Zartgrün)
- hohes Gefäß für das Färbebad
- Sieb
1. Färbebad herstellen
Zunächst bereiten wir den Farbsud vor. Wenn Sie dafür wie ich frisches Gemüse verwenden, schneiden Sie dieses in kleine Stücke oder raspeln Sie es klein. Anschließend kochen Sie das Gemüse – 500 Gramm auf etwa 2 Liter Wasser – für etwa 30 Minuten aus.
Lassen Sie den ausgekochten Färbesud – ob nun aus Gemüse, Gewürzen oder Tees – abkühlen und filtern Sie anschließend die Färbeflüssigkeit durch ein Sieb, beziehungsweise Filterpapier ab.
Zunächst bereiten wir den Farbsud vor. Wenn Sie dafür wie ich frisches Gemüse verwenden, schneiden Sie dieses in kleine Stücke oder raspeln Sie es klein. Anschließend kochen Sie das Gemüse – 500 Gramm auf etwa 2 Liter Wasser – für etwa 30 Minuten aus.
Lassen Sie den ausgekochten Färbesud – ob nun aus Gemüse, Gewürzen oder Tees – abkühlen und filtern Sie anschließend die Färbeflüssigkeit durch ein Sieb, beziehungsweise Filterpapier ab.
2. Eier kochen
Kochen Sie in einem Topf alle Eier, die sie färben möchten, etwa 10 Minuten lang hart. Schrecken Sie die Eier anschließend unter kaltem Wasser ab.
Kochen Sie in einem Topf alle Eier, die sie färben möchten, etwa 10 Minuten lang hart. Schrecken Sie die Eier anschließend unter kaltem Wasser ab.
3. Eierschale reservieren und reinigen
Normalerweise wird empfohlen, die Eier vor dem Kochen mit Essig zu reinigen. Er öffnet die Poren der Eierschale für die Farbpigmente. Ich habe die Eier aber absichtlich erst mit Haushaltsgummis umwickelt und danach den Essig verwendet. Mit diesem kleinen Trick gelangt der Essig nur an die Stellen, wo gefärbt werden soll, und die dekorativen Linien zeichnen sich kontrastreicher ab.
Normalerweise wird empfohlen, die Eier vor dem Kochen mit Essig zu reinigen. Er öffnet die Poren der Eierschale für die Farbpigmente. Ich habe die Eier aber absichtlich erst mit Haushaltsgummis umwickelt und danach den Essig verwendet. Mit diesem kleinen Trick gelangt der Essig nur an die Stellen, wo gefärbt werden soll, und die dekorativen Linien zeichnen sich kontrastreicher ab.
4. Eier ins Färbebad legen
Legen Sie die hart gekochten Eier nun in ein hohes, schmales Gefäß und füllen Sie den Färbesud so ein, dass alle Eier komplett bedeckt sind. Stellen Sie die Färbebäder ins Sonnenlicht, das unterstützt den Färbevorgang. Am besten werfen Sie zwischendurch regelmäßig einen Blick auf den Stand des Färbesuds – nicht, dass unschöne hellere Flecken entstehen, weil Wasser verdampft ist und Ihre Eier nicht mehr vollständig im Färbesud liegen.
Tipp: Wenn Sie mit Rotkohl arbeiten, können Sie aus dem ausgekochten Sud blitzschnell drei verschiedene Eierfarben erzielen. Geben Sie Essig oder Zitronensaft dazu, schlägt der Farbstoff Cyanidin im Rotkohl in Pink um. Geben Sie etwas Backpulver dazu, wird er grünlich.
Legen Sie die hart gekochten Eier nun in ein hohes, schmales Gefäß und füllen Sie den Färbesud so ein, dass alle Eier komplett bedeckt sind. Stellen Sie die Färbebäder ins Sonnenlicht, das unterstützt den Färbevorgang. Am besten werfen Sie zwischendurch regelmäßig einen Blick auf den Stand des Färbesuds – nicht, dass unschöne hellere Flecken entstehen, weil Wasser verdampft ist und Ihre Eier nicht mehr vollständig im Färbesud liegen.
Tipp: Wenn Sie mit Rotkohl arbeiten, können Sie aus dem ausgekochten Sud blitzschnell drei verschiedene Eierfarben erzielen. Geben Sie Essig oder Zitronensaft dazu, schlägt der Farbstoff Cyanidin im Rotkohl in Pink um. Geben Sie etwas Backpulver dazu, wird er grünlich.
5. Eier aus dem Färbebad holen und trocknen lassen
Holen Sie die Eier nach etwa 30 Minuten aus dem Kaltfärbebad, um zarte Töne zu erzielen. Für intensivere Nuancen gießen Sie frühestens nach zwei Stunden Färben den Sud ab. Lassen Sie dann die Eier auf einem Küchenpapier kurz abtropfen.
Holen Sie die Eier nach etwa 30 Minuten aus dem Kaltfärbebad, um zarte Töne zu erzielen. Für intensivere Nuancen gießen Sie frühestens nach zwei Stunden Färben den Sud ab. Lassen Sie dann die Eier auf einem Küchenpapier kurz abtropfen.
6. Muster freilegen
Die Spannung steigt! Entfernen Sie jetzt alle Haushaltsgummis und enthüllen so das schlichte Linienmuster auf Ihren selbstgefärbten Ostereiern.
Tipp: Es könnte etwas Färbesud unter die Haushaltsgummis gekommen sein. Lassen Sie die Eier sicherheitshalber gut trocknen, bevor Sie die Gummis abnehmen.
Die Spannung steigt! Entfernen Sie jetzt alle Haushaltsgummis und enthüllen so das schlichte Linienmuster auf Ihren selbstgefärbten Ostereiern.
Tipp: Es könnte etwas Färbesud unter die Haushaltsgummis gekommen sein. Lassen Sie die Eier sicherheitshalber gut trocknen, bevor Sie die Gummis abnehmen.
7. Anrichten
Betten Sie Ihre einzigartigen Ostereier thematisch passend in einer schlichten Porzellanschale auf etwas Bast. Das natürlich schöne Arrangement setzen Sie auf Ihrer Festtafel als Herzstück in Szene – am besten mit farblich auf die Eier abgestimmten Blumen, Sets oder Servietten.
Betten Sie Ihre einzigartigen Ostereier thematisch passend in einer schlichten Porzellanschale auf etwas Bast. Das natürlich schöne Arrangement setzen Sie auf Ihrer Festtafel als Herzstück in Szene – am besten mit farblich auf die Eier abgestimmten Blumen, Sets oder Servietten.
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Wie sieht Ihre Osterdeko in diesem Jahr aus? Posten Sie doch ein Bild in den Kommentaren!
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Ob mit Stoffen oder Eiern, die Grundlage für natürliches Färben ist ein Sud, der sich leicht nebenbei kochen lässt – zum Beispiel aus frischen Beeren oder Gemüse. Davon kochen Sie etwa 500 Gramm auf 2 Liter Wasser aus. Auch Gewürze und Tees eignen sich hervorragend. 4 Teelöffel Gewürzpulver, beziehungsweise 50 Gramm Tee kochen sie dafür auf 2 Litern Wasser zum Färbesud aus.
Tipp: Greifen Sie einfach zu fertigen Teemischungen und Säften, wenn es mit dem Eierfärben etwas schneller gehen muss.