Deko-Ideen
In der Weihnachtsbäckerei, gibts so manche Leckerei...
Plätzchen und Süßes gehören zu den besinnlichen Festtagen einfach dazu. Wir zeigen, wie es in der Küche stimmungsvoll ans Werk gehen kann
Manche Traditionen sollte man richtig ausleben: Lebkuchenhäuser, Vanillekipferl, Schokoplätzchen, Zimtsterne und Christstollen: So kurz vor den Festtagen herrscht jetzt Hochsaison in der hauseigenen Weihnachtsbäckerei. Wie es dabei so richtig schön gemütlich und besinnlich in der Küche wird, zeigen wir Ihnen hier. Viel Spaß beim Teigrollen, Ausstechen und Verzieren!
Und auch hier in San Francisco wurde die Küche mit einfachen Mitteln zum weihnachtlichen Treffpunkt: Ein „Joyeux Noël“-Schriftzug, ein grüner Weihnachtskranz und frische Tannenzweige reichen völlig aus, um fleißige Backwichtel in die richtige Stimmung zu versetzen.
Tipp: Hören Sie dazu schöne Weihnachtsmusik – etwa Michael Bublés bezauberndes Weihnachtsalbum (es ist wirklich so toll wie alle sagen!), Pop-Klassiker wie „Last Christmas“ von Wham (nach ein paar Gläsern Glühwein singen alle mit!), die Festhymne „All I want for Christmas is you“ von Weihnachts-Queen Mariah Carey oder das Weihnachtsalbum der Puppini Sisters. So schwingt sich die Teigrolle doch gleich noch besser!
Tipp: Hören Sie dazu schöne Weihnachtsmusik – etwa Michael Bublés bezauberndes Weihnachtsalbum (es ist wirklich so toll wie alle sagen!), Pop-Klassiker wie „Last Christmas“ von Wham (nach ein paar Gläsern Glühwein singen alle mit!), die Festhymne „All I want for Christmas is you“ von Weihnachts-Queen Mariah Carey oder das Weihnachtsalbum der Puppini Sisters. So schwingt sich die Teigrolle doch gleich noch besser!
Nikolaus, komm in unser Haus!
Es muss aber nicht gleich ein riesiger Schriftzug sein: Auch mit kleinen Botschaften wird es besinnlich in Ihrer Küche. Mit einer simplen Kreidetafel und Winterzweigen wird hier der Weihnachtsmann willkommen geheißen. Und wenn die Festtage irgendwann wieder vorbei sind, kann diese auch gleich für Rezepte, Einkaufslisten oder kleine Liebesbotschaften genutzt werden.
DIY: Eine Kreidetafel für alle Fälle >>>
Es muss aber nicht gleich ein riesiger Schriftzug sein: Auch mit kleinen Botschaften wird es besinnlich in Ihrer Küche. Mit einer simplen Kreidetafel und Winterzweigen wird hier der Weihnachtsmann willkommen geheißen. Und wenn die Festtage irgendwann wieder vorbei sind, kann diese auch gleich für Rezepte, Einkaufslisten oder kleine Liebesbotschaften genutzt werden.
DIY: Eine Kreidetafel für alle Fälle >>>
Zuckersüße Deko
Zuckerstangen sind süß und bunt, sie eignen sich ebenso gut zum Dekorieren wie zum Naschen. Füllen Sie sie zum Beispiel in ein altes Marmeladenglas oder bewahren Sie sie in großen gläsernen Bonbongläsern auf. Auch mit einem schönen Band um eine Blockkerze herum entsteht ein zuckersüßes Ambiente.
Zur Stärkung vor dem großen Back-Marathon schmeckt eine heiße Tasse Schokolade besonders gut. Bieten Sie dazu Zuckerstangen an – sie schmelzen zwar im Kakao, sehen aber bis dahin toll in der Tasse aus. Servieren Sie dazu als Topping Marshmallows, Zimtstangen, Anissterne, geschlagene Sahne und Zuckerstreusel. Dann wird schon nicht mehr so viel vom Plätzchenteig genascht!
Zuckerstangen sind süß und bunt, sie eignen sich ebenso gut zum Dekorieren wie zum Naschen. Füllen Sie sie zum Beispiel in ein altes Marmeladenglas oder bewahren Sie sie in großen gläsernen Bonbongläsern auf. Auch mit einem schönen Band um eine Blockkerze herum entsteht ein zuckersüßes Ambiente.
Zur Stärkung vor dem großen Back-Marathon schmeckt eine heiße Tasse Schokolade besonders gut. Bieten Sie dazu Zuckerstangen an – sie schmelzen zwar im Kakao, sehen aber bis dahin toll in der Tasse aus. Servieren Sie dazu als Topping Marshmallows, Zimtstangen, Anissterne, geschlagene Sahne und Zuckerstreusel. Dann wird schon nicht mehr so viel vom Plätzchenteig genascht!
Ein Plätzchen für Zucker, Mehl & Co.
Vor dem Backen sollten Sie all Ihre Utensilien bereit halten. Schnell kann sonst der Teig misslingen, wenn der Schneebesen zum Eisschnee-Schlagen nicht an Ort und Stelle ist – oder die Zuckerdose in den Schluchten Ihrer Schubladen versunken ist.
An kleinen Haken aufgehängt werden Kochlöffel, Messbecher und Co. sogar zur hübschen Deko – gerade pastellfarbenes Geschirr erfreut die Sinne und hebt die Laune. Mehl, Zucker, Zimt und werden in kleinen Gläsern im Regal praktisch aufbewahrt – außerdem sehen Sie so gleich, was drin ist.
Vor dem Backen sollten Sie all Ihre Utensilien bereit halten. Schnell kann sonst der Teig misslingen, wenn der Schneebesen zum Eisschnee-Schlagen nicht an Ort und Stelle ist – oder die Zuckerdose in den Schluchten Ihrer Schubladen versunken ist.
An kleinen Haken aufgehängt werden Kochlöffel, Messbecher und Co. sogar zur hübschen Deko – gerade pastellfarbenes Geschirr erfreut die Sinne und hebt die Laune. Mehl, Zucker, Zimt und werden in kleinen Gläsern im Regal praktisch aufbewahrt – außerdem sehen Sie so gleich, was drin ist.
Schubladendenken
Aber auch in Schubladen kann man seine Backutensilien griffbereit und übersichtlich aufbewahren. Ausstechformen, Schüsseln und das Nudelholz sind hier gleich unter der Arbeitsfläche einsortiert und warten auf Ihren Einsatz vor dem Fest. Praktisch ist die zweite Ebene der Schublade – wer hat noch nie ewig nach Kleinteiligem wie den Ausstechformen und dem Backpinsel gegruschtelt?
Weiterlesen: Ordnung in der Küche: 10 Tipps für maximalen Stauraum >>>
Aber auch in Schubladen kann man seine Backutensilien griffbereit und übersichtlich aufbewahren. Ausstechformen, Schüsseln und das Nudelholz sind hier gleich unter der Arbeitsfläche einsortiert und warten auf Ihren Einsatz vor dem Fest. Praktisch ist die zweite Ebene der Schublade – wer hat noch nie ewig nach Kleinteiligem wie den Ausstechformen und dem Backpinsel gegruschtelt?
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Jetzt wird endlich gebacken!
Nachdem wir die Küche festlich dekoriert haben, uns mit heißem Kakao und Zimtstangen in Stimmung gebracht haben – und auch unsere Backutensilien bereit liegen, geht es endlich los. Wie wäre es mit leckeren Spitzbuben?
Was Sie für circa 40 Plätzchen brauchen:
Schmeißen Sie die Rührmaschine an. Geben Sie Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei in eine Rührschlüssel und kneten den Teig so lange, bis er glatt wird.
Formen Sie den Teig zu einer Kugel und legen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt circa eine Stunde in den Kühlschrank.
Rollen Sie anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa drei Millimeter dünn aus und stechen Sie die Plätzchen aus. In jedes Zweite kommt mit einem weiteren Ausstecher ein kleines Loch in die Mitte.
Geben Sie danach die Plätzchen auf ein mit Backpier ausgelegtes Blech und schieben Sie sie für 10 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.
Kochen Sie währenddessen das Gelee im Topf auf und streichen Sie es nach dem Backen auf die warmen – nicht heißen! – Plätzchen ohne Loch. Setzen Sie das andere Plätzchen oben drauf und befüllen das Loch mit etwas mehr Gelee. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Lecker!
Nachdem wir die Küche festlich dekoriert haben, uns mit heißem Kakao und Zimtstangen in Stimmung gebracht haben – und auch unsere Backutensilien bereit liegen, geht es endlich los. Wie wäre es mit leckeren Spitzbuben?
Was Sie für circa 40 Plätzchen brauchen:
- 300 g Mehl; 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- Gelee (z.B. Johanisbeergelee)
Schmeißen Sie die Rührmaschine an. Geben Sie Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Butter und Ei in eine Rührschlüssel und kneten den Teig so lange, bis er glatt wird.
Formen Sie den Teig zu einer Kugel und legen Sie ihn in Frischhaltefolie gewickelt circa eine Stunde in den Kühlschrank.
Rollen Sie anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa drei Millimeter dünn aus und stechen Sie die Plätzchen aus. In jedes Zweite kommt mit einem weiteren Ausstecher ein kleines Loch in die Mitte.
Geben Sie danach die Plätzchen auf ein mit Backpier ausgelegtes Blech und schieben Sie sie für 10 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.
Kochen Sie währenddessen das Gelee im Topf auf und streichen Sie es nach dem Backen auf die warmen – nicht heißen! – Plätzchen ohne Loch. Setzen Sie das andere Plätzchen oben drauf und befüllen das Loch mit etwas mehr Gelee. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Lecker!
Knusper, knusper, knäuschen…
Lebkuchenhäuser sind der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Sie zu verzieren ist nicht nur für Kinder ein echtes Highlight. Hier können Sie Ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Wer will, kann ganze Lebkuchenhaus-Städte samt Pfefferkuchen-Bewohnern backen.
Übrigens sind die zuckersüßen Häuschen auch für Veganer geeignet, denn Lebkuchenhäuser lassen sich auch mit Marzipan oder Zuckerguss statt Eischnee herstellen. Süße Idee: Die Häuschen auf Etageren ausstellen.
Lebkuchenhäuser sind der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Sie zu verzieren ist nicht nur für Kinder ein echtes Highlight. Hier können Sie Ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Wer will, kann ganze Lebkuchenhaus-Städte samt Pfefferkuchen-Bewohnern backen.
Übrigens sind die zuckersüßen Häuschen auch für Veganer geeignet, denn Lebkuchenhäuser lassen sich auch mit Marzipan oder Zuckerguss statt Eischnee herstellen. Süße Idee: Die Häuschen auf Etageren ausstellen.
Frohes Knuspern
Die Wohnung duftet nach Zimt, nach Vanille und Lebkuchengewürz. Die Plätzchen sind fertig! Jetzt ist es Zeit sich und seine Gäste zu belohnen. Decken Sie einen schönen Weihnachtstisch, kochen einen guten Tee auf und genießen Ihre selbst gebackenen Plätzchen. Eine schöne Idee: die Servietten mit einem süßen Namensschild versehen.
Wir wünschen viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei und eine wunderschöne Weihnachtszeit!
Und, was backen Sie jetzt?
Die Wohnung duftet nach Zimt, nach Vanille und Lebkuchengewürz. Die Plätzchen sind fertig! Jetzt ist es Zeit sich und seine Gäste zu belohnen. Decken Sie einen schönen Weihnachtstisch, kochen einen guten Tee auf und genießen Ihre selbst gebackenen Plätzchen. Eine schöne Idee: die Servietten mit einem süßen Namensschild versehen.
Wir wünschen viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei und eine wunderschöne Weihnachtszeit!
Und, was backen Sie jetzt?
Ob mit den Kindern oder Freunden: Zur Weihnachtszeit zu backen macht riesigen Spaß und stimmt uns wunderbar aufs Fest ein. Endlich kommen alle mal wieder in gemütlicher Runde zusammen – aber auch alleine bereitet Plätzchenausstechen jetzt große Freude.
Damit das noch schöner wird, sollte auch die Küche einladend sein. Vor der großen Back-Session bringen wir uns in dieser Küche mit kleinen Tannen, einer Girlande und roten Sternaufklebern richtig in Stimmung. Klassisch festlich ist die klassische Kombination von Bordeaux und Schneeweiß. Schmücken Sie also nicht nur den Weihnachtsbaum, sondern lassen den ein oder anderen Deko-Artikel auch in die Küche wandern.