DIY: Schlicht schöne Osteranhänger und Tischdeko aus Modelliermasse
Mit lufttrocknender Modelliermasse formen Sie auch zuhause filigrane Osterdeko für Strauß und Tisch – ganz ohne Ofen
Ostern: Das sind bunt gefärbte Eier, das große Suchen, eine ausgedehnte Kuchentafel und natürlich auch der Startschuss in den Frühling. Ganz traditionell holen wir uns den Lenz mit einem Strauß aus frisch geschnittenen Zweigen ins Haus – und schmücken die Tafel mit frischer Osterdeko. Diese schlichten Anhänger und Tischaufsteller aus lufttrocknender Modelliermasse, die fast wie echte Keramik aussehen, sind leicht selbstgemacht und fangen mit ihren filigranen Mustern die natürliche Schönheit der samtigen Weidenkätzchen stimmungsvoll ein.
Benötigtes Material
- lufttrocknende Modelliermasse
- Korken
- Schneideunterlage
- zylindrisches Glas oder Glasflasche
- Cutter
- Stift
- Karton
- Holzspieß
- Schnur, z.B. aus Jute
- Zweige
1. Schablonen vorbereiten
Für die Schneideschablonen zeichnen Sie zunächst mit dem Stift zwei Ellipsen auf den Karton. Wählen Sie zwei Größen, die sich nachher proportional gut als Anhänger an Ihren Osterzweigen bzw. als Aufsteller auf der Tafel machen. Schneiden Sie die Formen dann entlang der Konturen mit dem Cutter aus.
Natürlich können Sie auch ohne Schablone arbeiten und frei Hand Ihre Anhänger ausschneiden – oder sich andere schlichte Formen ausdenken!
Für die Schneideschablonen zeichnen Sie zunächst mit dem Stift zwei Ellipsen auf den Karton. Wählen Sie zwei Größen, die sich nachher proportional gut als Anhänger an Ihren Osterzweigen bzw. als Aufsteller auf der Tafel machen. Schneiden Sie die Formen dann entlang der Konturen mit dem Cutter aus.
Natürlich können Sie auch ohne Schablone arbeiten und frei Hand Ihre Anhänger ausschneiden – oder sich andere schlichte Formen ausdenken!
2. Modelliermasse ausrllen
Holen Sie die Modelliermasse aus der Verpackung. Feuchten Sie die Schneidematte mit etwas Wasser an und rollen Sie die Modelliermasse darauf wie Pizzateig aus, bis sie nur noch 3 bis 4 Millimeter dick ist. Das Wasser sorgt dafür, dass Sie die Formen später leichter abziehen und weiterverarbeiten können. Tröpfeln Sie beim Rollen auch etwas Wasser auf den Teig. So bleibt die Modelliermasse weniger am Ausrollglas hängen.
Holen Sie die Modelliermasse aus der Verpackung. Feuchten Sie die Schneidematte mit etwas Wasser an und rollen Sie die Modelliermasse darauf wie Pizzateig aus, bis sie nur noch 3 bis 4 Millimeter dick ist. Das Wasser sorgt dafür, dass Sie die Formen später leichter abziehen und weiterverarbeiten können. Tröpfeln Sie beim Rollen auch etwas Wasser auf den Teig. So bleibt die Modelliermasse weniger am Ausrollglas hängen.
3. Formen ausschneiden
Legen Sie die ausgeschnittenen Schablonen auf die ausgerollte Modelliermasse und schneiden Sie mit dem Cutter daran entlang. Wie viele große und kleinere Ostereier Sie ausschneiden, hängt ganz von Ihren Ideen zu Strauß und Ostertafel ab. Umso größer beides werden darf, umso mehr Eiformen schneiden Sie zu.
Legen Sie die ausgeschnittenen Schablonen auf die ausgerollte Modelliermasse und schneiden Sie mit dem Cutter daran entlang. Wie viele große und kleinere Ostereier Sie ausschneiden, hängt ganz von Ihren Ideen zu Strauß und Ostertafel ab. Umso größer beides werden darf, umso mehr Eiformen schneiden Sie zu.
4. Ränder und Oberflächen versäubern
Je nach genauer Zusammensetzung der Modelliermasse, die Sie verwenden, kann die Ebenmäßigkeit der ausgerollten und zugeschnittenen Formen schwanken. Verstreichen Sie, wenn nötig, mit den Fingern etwas Wasser auf den Modellierformen und „brechen“ – also glätten – Sie die Schnittkanten.
Je nach genauer Zusammensetzung der Modelliermasse, die Sie verwenden, kann die Ebenmäßigkeit der ausgerollten und zugeschnittenen Formen schwanken. Verstreichen Sie, wenn nötig, mit den Fingern etwas Wasser auf den Modellierformen und „brechen“ – also glätten – Sie die Schnittkanten.
5. Anhänger durchlöchern
Damit Sie später eine Schnur zum Aufhängen durch die Anhänger für den Osterstraß ziehen können, stechen Sie ein kleines Loch in die ausgeschnittenen Modellierformen. Das funktioniert z.B. mit einem Holzspieß gut.
Damit Sie später eine Schnur zum Aufhängen durch die Anhänger für den Osterstraß ziehen können, stechen Sie ein kleines Loch in die ausgeschnittenen Modellierformen. Das funktioniert z.B. mit einem Holzspieß gut.
6. Muster aufbringen
Nun verleihen Sie Ihren Osteranhängern und Deko-Objekten einzigartigen Charakter. Ritzen Sie mit dem Holzspieß Muster in die ausgeschnittene Modelliermasse.
Tipp: Noch schneller geht’s, indem Sie (wie im Bild oben) Objekte mit Relief in die Masse drücken. So erzeugen Sie spielend einfach unregelmäßige, filigrane Muster.
Nun verleihen Sie Ihren Osteranhängern und Deko-Objekten einzigartigen Charakter. Ritzen Sie mit dem Holzspieß Muster in die ausgeschnittene Modelliermasse.
Tipp: Noch schneller geht’s, indem Sie (wie im Bild oben) Objekte mit Relief in die Masse drücken. So erzeugen Sie spielend einfach unregelmäßige, filigrane Muster.
7. Trocknen
Spießen Sie die Anhänger einfach auf einen Holzspieß auf. Freihängend aufgelegt, wie hier am Kubus Kerzenständer, trocknen sie gleichmäßig. Die Formen für die Tischornamente, die kein Aufhängeloch haben, trocknen Sie am besten liegend und wenden sie regelmäßig. Ich habe meine Formen etwa 24 Stunden lang trocknen lassen. Doch richten Sie sich bei der Trocknungsdauer ihrer Modelliermasse nach den Angaben des Herstellers.
Spießen Sie die Anhänger einfach auf einen Holzspieß auf. Freihängend aufgelegt, wie hier am Kubus Kerzenständer, trocknen sie gleichmäßig. Die Formen für die Tischornamente, die kein Aufhängeloch haben, trocknen Sie am besten liegend und wenden sie regelmäßig. Ich habe meine Formen etwa 24 Stunden lang trocknen lassen. Doch richten Sie sich bei der Trocknungsdauer ihrer Modelliermasse nach den Angaben des Herstellers.
8. Anhänger fertigstellen
Wenn alle Formteile gut durchgetrocknet sind, braucht es nur noch eine Schnur zum Aufhängen, bevor sie den Osterstrauch zieren können. Dafür schneiden Sie für jeden Anhänger eine etwa 25 Zentimeter lange Schnur ab. Fädeln Sie die Schnüre jeweils doppeltgelegt durch das Loch des Anhängers und ziehen Sie eine einfache Schlinge. Mit den Bandenden binden Sie einen einfachen Knoten.
Wenn alle Formteile gut durchgetrocknet sind, braucht es nur noch eine Schnur zum Aufhängen, bevor sie den Osterstrauch zieren können. Dafür schneiden Sie für jeden Anhänger eine etwa 25 Zentimeter lange Schnur ab. Fädeln Sie die Schnüre jeweils doppeltgelegt durch das Loch des Anhängers und ziehen Sie eine einfache Schlinge. Mit den Bandenden binden Sie einen einfachen Knoten.
9. Ständer für die Tischornamente fertigen
Für die größeren Osterei-Formen ohne Loch cutten Sie jeweils einen Schlitz in die Korken. Achten Sie darauf, dass Sie wegen der Rundung des Ornaments unten mehr in der Mitte des Korkens ausbuchten müssen als an den Rändern. Stecken Sie die großen Formen in den Korkschlitz – fertig sind Ihre Tischaufsteller.
Für die größeren Osterei-Formen ohne Loch cutten Sie jeweils einen Schlitz in die Korken. Achten Sie darauf, dass Sie wegen der Rundung des Ornaments unten mehr in der Mitte des Korkens ausbuchten müssen als an den Rändern. Stecken Sie die großen Formen in den Korkschlitz – fertig sind Ihre Tischaufsteller.
10. Zeit zum Dekorieren
Nun können die fertigen Osteranhänger und die Tischaufsteller an den Strauch bzw. auf die Tafel ziehen. Verteilen Sie gleichmäßig alle Anhänger an den Zweigen Ihres Osterstrauchs und die Aufsteller zum Beispiel in der Mitte des Tisches. Mit diesem dekorativen Duo verleihen Sie Ihrer Kaffeetafel kinderleicht ein stimmiges, sinnliches Arrangement.
Mehr Osterdeko: Wachteln, Washi und etwas Gold – 5 DIY-Ideen für schicke Ostereier >>>
Nun können die fertigen Osteranhänger und die Tischaufsteller an den Strauch bzw. auf die Tafel ziehen. Verteilen Sie gleichmäßig alle Anhänger an den Zweigen Ihres Osterstrauchs und die Aufsteller zum Beispiel in der Mitte des Tisches. Mit diesem dekorativen Duo verleihen Sie Ihrer Kaffeetafel kinderleicht ein stimmiges, sinnliches Arrangement.
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