Grundriss-Check: Wie viel Platz braucht man für eine Kücheninsel?
Kochinseln sind beliebt. Doch nicht in jede Küche passt eine. Wie viel Platz nötig ist und worauf man noch achten muss…
Kochinseln werden wohl so schnell nicht aus unseren Küchen verschwinden. In vielen Heimen sind sie zum unverzichtbaren sozialen Mittelpunkt geworden. Und sie bieten Platz für allerhand Küchenutensilien, Herd oder Spüle, verkürzen Arbeitswege und machen Kochen – mit Freunden und Familie – von allen Seiten möglich. Sofern die Kücheninsel richtig geplant wurden… Lernen Sie die wichtigsten Aspekte zur Planung einer Kochinsel kennen.
Mit Profitipps von: Branko Broz von Küchen Beck aus Leipzig
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Alternativ kann man sich auch für eine sogenannte Halbinsel entscheiden. „Da diese Inselform auf der einen Seite an einer Wand oder der Küchenzeile andockt, hat man hier etwas mehr Spielraum. Eine Halbinsel bietet fast die gleichen Vorteile wie eine zentrierte Kochinsel, nur braucht man weniger Platz drumherum. Daher wird diese Lösung oft für kleine Küchen gewählt. Ist der Raum gut geschnitten, etwa quadratisch, kann man eine Halbinsel sogar schon ab einer Raumgröße von zehn Quadratmetern integrieren“, so Experte Broz.
Welche Abstände sind wichtig für genügend Bewegungsfreiheit?
Ob mit oder ohne Herd oder Spüle – die Kochinsel-Maße hängen von Ihren Bedürfnissen und dem vorhandenen Platz ab. „Von ein bis fünf Meter Länge ist viel möglich, natürlich in Abhängigkeit von der Größe des Raums“, sagt Broz. Mehr Fläche, größere Insel. Unter einem Meter Seitenlänge ist eine Kochinsel allerdings kaum nützlich. Bei so wenig Platz empfiehlt der Planer einen mobilen Hackblock oder Küchentrolley als Alternative.
Viel wichtiger: Zwischen Kochinsel und Wand, beziehungsweise der gegenüberliegenden Küchenzeile muss genügend Bewegungsfreiheit eingeplant werden. „Zwischen Zeile und Kücheninsel sollten mindestens 120 Zentimeter liegen“, sagt Broz. „Denn wenn Sie Schubladen mit einer Standardtiefe von 55,5 Zentimeter aufziehen – und das von beiden Seiten – kann es ansonsten ganz schön eng werden. Erst die eine Schublade schließen, bevor man die andere öffnet ist auf Dauer mühsam.“ Der Experte empfiehlt daher einen Abstand von 150 Zentimetern: „Damit ist genügend Platz garantiert und auch die Laufwege sind optimal.“ Wäre der Abstand hingegen größer, würden die Laufwege weiter und die Nutzung weit weniger praktisch.
Ob mit oder ohne Herd oder Spüle – die Kochinsel-Maße hängen von Ihren Bedürfnissen und dem vorhandenen Platz ab. „Von ein bis fünf Meter Länge ist viel möglich, natürlich in Abhängigkeit von der Größe des Raums“, sagt Broz. Mehr Fläche, größere Insel. Unter einem Meter Seitenlänge ist eine Kochinsel allerdings kaum nützlich. Bei so wenig Platz empfiehlt der Planer einen mobilen Hackblock oder Küchentrolley als Alternative.
Viel wichtiger: Zwischen Kochinsel und Wand, beziehungsweise der gegenüberliegenden Küchenzeile muss genügend Bewegungsfreiheit eingeplant werden. „Zwischen Zeile und Kücheninsel sollten mindestens 120 Zentimeter liegen“, sagt Broz. „Denn wenn Sie Schubladen mit einer Standardtiefe von 55,5 Zentimeter aufziehen – und das von beiden Seiten – kann es ansonsten ganz schön eng werden. Erst die eine Schublade schließen, bevor man die andere öffnet ist auf Dauer mühsam.“ Der Experte empfiehlt daher einen Abstand von 150 Zentimetern: „Damit ist genügend Platz garantiert und auch die Laufwege sind optimal.“ Wäre der Abstand hingegen größer, würden die Laufwege weiter und die Nutzung weit weniger praktisch.
Die gewünschten Funktionen und benötigten Anschlüsse entscheiden den Standort
„Grundsätzlich muss man sich zuerst entscheiden, ob man auf der Kücheninsel das Kochfeld installieren möchte – und damit eine Dunstabzugshaube in der Mitte der Küche einplanen muss. Oder aber man möchte die Insel nur als Arbeitsbereich fürs Schnippeln nutzen, oder das Spülbecken dort unterbringen“, sagt Broz. All das hat Auswirkungen auf die Gestaltung und Positionierung der Kochinsel.
„Grundsätzlich muss man sich zuerst entscheiden, ob man auf der Kücheninsel das Kochfeld installieren möchte – und damit eine Dunstabzugshaube in der Mitte der Küche einplanen muss. Oder aber man möchte die Insel nur als Arbeitsbereich fürs Schnippeln nutzen, oder das Spülbecken dort unterbringen“, sagt Broz. All das hat Auswirkungen auf die Gestaltung und Positionierung der Kochinsel.
„Möchten Sie auf der Insel auch den Herd oder das Spülbecken unterbringen, müssen Sie sich zuerst Gedanken über vorhandene Starkstrom-Anschlüsse, Abwasser-Leitungen und die Dunstabzugshauben-Installation machen“, sagt Broz. „Wenn man neu baut, sollte man den Wunsch nach einer Kochinsel unbedingt rechtzeitig äußern. Wenn erst einmal die Leitungen gelegt sind, sind Änderungen schwierig und kostenaufwendig.“
Bei Inseln, die nur für Vorbereitungsarbeiten genutzt werden, müssen Anschlüsse nicht berücksichtigt werden. Daher eignen sich diese gut für den nachträglichen Einbau in Neu- und Altbau.
Finden Sie Experten für die Küchenplanung in Ihrer Nähe
Bei Inseln, die nur für Vorbereitungsarbeiten genutzt werden, müssen Anschlüsse nicht berücksichtigt werden. Daher eignen sich diese gut für den nachträglichen Einbau in Neu- und Altbau.
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Barhocker brauchen mindestens 100 Zentimeter Platz
Wenn Sie an der Kücheninsel auch Sitzmöglichkeiten für Familie und Freunde möchten, ist an der Stuhlseite mindestens ein Meter Abstand zur nächsten Wand einzuplanen, damit man den Stuhl bequem zurückschieben kann und sich nicht eingeengt fühlt.
Wenn Sie an der Kücheninsel auch Sitzmöglichkeiten für Familie und Freunde möchten, ist an der Stuhlseite mindestens ein Meter Abstand zur nächsten Wand einzuplanen, damit man den Stuhl bequem zurückschieben kann und sich nicht eingeengt fühlt.
Eine Halbinsel passt schon in Küchen ab 10 Quadratmetern
Alternativ kann man sich auch für eine sogenannte Halbinsel entscheiden. „Da diese Inselform auf der einen Seite an einer Wand oder der Küchenzeile andockt, hat man hier etwas mehr Spielraum. Eine Halbinsel bietet fast die gleichen Vorteile wie eine zentrierte Kochinsel, nur braucht man weniger Platz drumherum. Daher wird diese Lösung oft für kleine Küchen gewählt. Ist der Raum gut geschnitten, etwa quadratisch, kann man eine Halbinsel sogar schon ab einer Raumgröße von zehn Quadratmetern integrieren“, so Experte Broz.
Tausende echte Foto-Beispiele: Finden Sie Ideen für Ihre Küche mit Kochinsel
Alternativ kann man sich auch für eine sogenannte Halbinsel entscheiden. „Da diese Inselform auf der einen Seite an einer Wand oder der Küchenzeile andockt, hat man hier etwas mehr Spielraum. Eine Halbinsel bietet fast die gleichen Vorteile wie eine zentrierte Kochinsel, nur braucht man weniger Platz drumherum. Daher wird diese Lösung oft für kleine Küchen gewählt. Ist der Raum gut geschnitten, etwa quadratisch, kann man eine Halbinsel sogar schon ab einer Raumgröße von zehn Quadratmetern integrieren“, so Experte Broz.
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Die gute Nachricht gleich vorweg: Kücheninseln sind auch in kleineren Räumen möglich. „Ab einer Raumgröße von 15 Quadratmetern sind Kücheninseln realisierbar“, sagt Küchenplaner Branko Broz. „Bis auf sehr schmale, schlauchförmige Grundrisse, da passt eine Kücheninsel leider nicht rein.“