Blumen binden wie ein Profi: Ein üppiger Herbststrauß
Die schönste Herbstdeko von allen: so kinderleicht können Sie einen wunderschönen, herbstlichen Blumenstrauß selber binden
Ob als Mitbringsel für eine Party oder als Geschenk für einen geliebten Menschen – einen professionellen Blumenstrauß selber zu binden, ist einfacher, als man glaubt. Tracy Goldman von Sabellico Greenhouses & Florist erklärt Ihnen, wie Sie im Handumdrehen einen wunderschönen Herbststrauß arrangieren können, der teuer aussieht, aber (fast) nichts kostet. Dazu gibt sie Tipps, wie man die Blumendeko länger frisch hält.
Für diesen Herbststrauß hat Floristin Tracy Goldman Blüten in warmen Herbstfarben und kühlen Lilatönen sowie getrocknetem Flaschenkürbis ausgewählt. Als Herbstdeko ist solch ein Blumenstrauß perfekt – die leuchtenden Farben der herbstblühenden Blumen machen uns den Übergang ins graue Wetter leichter.
Das brauchen Sie für den Blumenstrauß
Blumen und Material
Werkzeug
Blumen und Material
- Blumen der Saison in Ihren Lieblingsfarben. Für diesen Herbststrauß wurden orangefarbene und weinrote Chrysanthemen als Korpusblumen, hellgelbe Rosen sowie orangefarbene Gerbera und Lilien als Akzentblumen sowie violette Astern als Füllblumen verwendet.
- Bindegrün (hier: Zitronenblätter)
- dekorative Accessoires wie Flaschenkürbis, getrocknete Weizenhalme, Chilischoten …
- gegebenfalls Floristen-Klebeband und Plastikstangen und -röhrchen für Gerbera und Zierkürbis sowie Geschenkband, um die Vase zu verzieren
Werkzeug
- eine Gartenschere, ein Blumenmesser oder auch ein einfaches, scharfes Küchenmesser
- Vase
1. Platzieren Sie zunächst Bindegrün als Basis für Ihren späteren Strauß in einer Vase. Goldman hat dafür Zitronenblätter verwendet. Achten Sie darauf, dass die Blätter selbst nicht im Wasser stehen, damit der Blumenstrauß länger hält.
Noch länger frisch bleibt das Grün, wenn Sie die Stängel mit einem scharfen Messer schräg anschneiden. Zusätzlich können Sie Frischhaltepulver dazugeben (ein Tütchen auf einen halben Liter). Füllen Sie die Vase fast bis zum Rand mit Wasser, aber lassen Sie so viel Platz, dass sie nicht überläuft, wenn Sie die Blumen hineingeben.
Noch länger frisch bleibt das Grün, wenn Sie die Stängel mit einem scharfen Messer schräg anschneiden. Zusätzlich können Sie Frischhaltepulver dazugeben (ein Tütchen auf einen halben Liter). Füllen Sie die Vase fast bis zum Rand mit Wasser, aber lassen Sie so viel Platz, dass sie nicht überläuft, wenn Sie die Blumen hineingeben.
2. Geizen Sie nicht mit Grün! Nehmen Sie lieber etwas mehr, bis ein richtig schön voller Strauß entsteht. Das ist die Basis für Ihr Arrangement.
3. Jetzt wird’s bunt: dank der Blumen! Passend zum Herbstthema wählte Goldman sechs orangefarbene und weinrote Chrysanthemen. Diese bilden den Korpus des Blumenarrangements.
Nun fehlen noch die Akzent-Blumen: Üblicherweise verwendet man davon weniger als von den Korpusblumen. Goldman hat sich für hellgelbe Rosen sowie orangefarbene Gerbera und Lilien entschieden.
4. Achten Sie auch hier darauf, dass die Blätter nicht im Wasser stehen. Schneiden Sie gegebenenfalls überflüssige Blätter ab, wie es Goldman mit der Lilie links im Bild getan hat. Die Akzentblumen bilden das optische Zentrum des Blumenstraußes und sollten daher länger sein als die anderen.
5. Beginnen Sie, indem Sie eine Akzentblume in die Mitte des Bindegrüns stecken…
…und arrangieren Sie so eine nach der anderen sorgfältig in der Vase. Achten Sie auf ein symmetrisches Gesamtbild. Hier steckt Goldman gerade die zweite Lilie.
6. Als Nächstes kommen die Gerbera. Zur Stabilisierung des Stängels können Sie sie in handelsübliche Plastikröhrchen stecken.
7. Stecken Sie nun die restlichen Akzentblumen, zum Beispiel Rosen, in den Strauß und richten Sie alle so aus, dass sie ein harmonisches Gesamtbild ergeben.
8. Anschließend können Sie sich den Korpus-Blumen widmen – hier sind es orangefarbene Chrysanthemen. Achten Sie darauf, dass keine Blüten und Blätter im Wasser stehen.
Tipp: Die abgeschnittenen Blüten können sie zu einem kleineren herbstlichen Bouquet weiterverarbeiten.
Tipp: Die abgeschnittenen Blüten können sie zu einem kleineren herbstlichen Bouquet weiterverarbeiten.
9. Stecken Sie die Chrysanthemen zwischen die Akzentblumen, bis der Herbststrauß schön voll und bunt aussieht.
10. Arrangieren Sie so nach und nach die Korpus-Blumen. Stecken Sie sie am besten leicht schräg – so geben Sie dem Blumenstrauß seine Form.
Achten Sie darauf, dass alle Blumen die richtige Höhe haben. Die Akzentblumen sollten etwas herausstehen. Justieren Sie bei Bedarf etwas nach.
11. Füllblumen in kontrastierenden Farben „verleihen dem Ganzen mehr Tiefe und unterstützen die Gesamtwirkung“, so Goldman. Für ihren Strauß hat sie auf violette Astern zurückgegriffen, die einen schönen Kontrast zu den warmen Orange- und Gelbtönen bilden.
Schließen Sie mit weiteren Füllblumen noch vorhandene Lücken im Strauß. Drehen Sie während des Blumensteckens die Vase herum und achten Sie darauf, dass alles schön gleichmäßig ist. Arbeiten Sie mit verschiedenen Höhen, um Ihrem Blumenstrauß mehr Tiefe zu verleihen.
12. Sie haben es fast geschafft! Wenn die Schnittblumen verarbeitet sind, sieht der Strauß so gut wie fertig aus.
13. Fügen Sie nun etwas typische Herbstdeko hinzu. Dabei sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Goldman verwendete unter anderem diese bunten Getreidehalme.
14. Stecken Sie diese von oben in Ihren Strauß. Gehen Sie mit den Accessoires sparsam um, damit sie die Pflanzen nicht erdrücken. Für ihren Strauß beschränkte sich Goldman auf drei Elemente, die sie im Dreieck angeordnet hat.
15. Getrockneter Stangenkürbis etwa verleiht einem Herbststrauß eine wunderbar rustikale Note.
Wenn Sie sich ebenfalls für Stangenkürbis entscheiden, greifen Sie am besten auf kurzstänglige Exemplare zurück. Bei Bedarf lassen sie sich mit einer grünen Plastikstange und Floristen-Klebeband verlängern.
16. Platzieren Sie die kleinen Zierkürbisse – Goldman verwendete zwei Stück – sorgfältig im vorderen Teil des Arrangements.
17. Wenn Sie wollen, können Sie als zusätzlichen Hingucker eine einfache Schleife um die Vase binden. Goldman verwendete dafür Geschenkband aus Jute, das den leicht rustikalen Charakter unterstreicht.
Fertig ist das Meisterwerk in Sachen Herbstdeko! Jetzt müssen Sie nur noch den passenden Empfänger für Ihren tollen Herbststrauß finden…
Und damit Sie möglichst lange Freude am Blumenstrauß haben sollte das Blumenwasser Zimmertemperatur haben. Erneuern Sie das Wasser täglich und geben Sie frischen Blumendünger hinzu (Frischhaltepulver ist in abgepackten Tütchen im Handel erhältlich). So haben Bakterien keine Chance.
Bei der Gelegenheit können Sie die Stängel hin und wieder mit einem scharfen Messer erneut schräg anschneiden, damit die Blumen das Wasser besser aufnehmen können. Schnittblumen welken langsamer, wenn sie kühl und schattig stehen. Achten Sie also darauf, dass der Strauß keine Zugluft bekommt oder direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist.
Weiterlesen: Ideen für herbstliche Tischdeko >>>
Wie sieht Ihr Herbststrauß oder Ihre Herbstdeko aus?
Und damit Sie möglichst lange Freude am Blumenstrauß haben sollte das Blumenwasser Zimmertemperatur haben. Erneuern Sie das Wasser täglich und geben Sie frischen Blumendünger hinzu (Frischhaltepulver ist in abgepackten Tütchen im Handel erhältlich). So haben Bakterien keine Chance.
Bei der Gelegenheit können Sie die Stängel hin und wieder mit einem scharfen Messer erneut schräg anschneiden, damit die Blumen das Wasser besser aufnehmen können. Schnittblumen welken langsamer, wenn sie kühl und schattig stehen. Achten Sie also darauf, dass der Strauß keine Zugluft bekommt oder direktem Sonnenlicht ausgesetzt ist.
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