Küche einrichten
Für Profis
Küchentrends 2018: Innovationen von der Mailänder Messe
Vom Herd, der unter der Arbeitsplatte verschwindet, bis zum Super-Ofen – entdecken Sie viele Küchen-Highlights 2018
Die Küchen-Biennalen EuroCucina und FTK, die im Rahmen der Mailänder Möbelmesse vom 17. bis 22. April 2018 stattfanden, begeisterten die Besucher mit Traumküchen, Live-Präsentationen neuester Smart-Home-Technik und Kochshows prominenter Köche.
Wir haben uns umgeschaut und die neuesten Trends rund um den beliebtesten und innovativsten Raum des Hauses für Sie ausfindig gemacht. Die diesjährigen Events standen ganz im Zeichen flexibler Küchenblöcke, Profigeräte für den Heimbedarf und neuartiger Technologien. Mit dem aktuellen Trend, die Küche in den Wohnraum zu integrieren, setzen Designer und Hersteller darüber hinaus auf Küchenelemente, die sich fast nahtlos in ihre Umgebung einfügen. Voilà: die Küchen-Innovationen 2018.
Wir haben uns umgeschaut und die neuesten Trends rund um den beliebtesten und innovativsten Raum des Hauses für Sie ausfindig gemacht. Die diesjährigen Events standen ganz im Zeichen flexibler Küchenblöcke, Profigeräte für den Heimbedarf und neuartiger Technologien. Mit dem aktuellen Trend, die Küche in den Wohnraum zu integrieren, setzen Designer und Hersteller darüber hinaus auf Küchenelemente, die sich fast nahtlos in ihre Umgebung einfügen. Voilà: die Küchen-Innovationen 2018.
Wandbefestigte Küche SC 01 von Sanwa Company
Die kompakte Pantryküche von Sanwa Company passt in jeden Raum. Das frei schwebende Modell punktet mit Dunstabzug und einem vergleichbar erschwinglichen Preis von rund 1.600 Euro.
Ein anderer kompakter Küchenblock des Herstellers (nicht im Bild) ist mit Rädern ausgestattet, auch für den Außenbereich geeignet und lässt sich mit einem Mini-Kühlschrank ergänzen.
Die kompakte Pantryküche von Sanwa Company passt in jeden Raum. Das frei schwebende Modell punktet mit Dunstabzug und einem vergleichbar erschwinglichen Preis von rund 1.600 Euro.
Ein anderer kompakter Küchenblock des Herstellers (nicht im Bild) ist mit Rädern ausgestattet, auch für den Außenbereich geeignet und lässt sich mit einem Mini-Kühlschrank ergänzen.
Er verfügt zudem über einen herunterklappbaren Deckel, um die Küchengeräte abzudecken und die Küche im Handumdrehen in einen Schreibtisch zu verwandeln.
Das Inside System ist eine individuell anpassbare, begehbare Einbau-Lösung, hier mit K-Lab-Küche, beides von Ernestomeda
2. Perfekt organisiert. Wenn die Küche das Wohnzimmer erobert und dort immer sichtbar ist, muss sie stets perfekt aufgeräumt sein. Laut einer Houzz-Umfrage sind unaufgeräumte Küchenoberflächen für viele User eines der größten Ärgernisse. Andere Küchenaufgaben wie das Austauschen von Handtüchern oder das Müllraustragen wurden erst weit abgeschlagen dahinter genannt.
Aus diesem Grund werden Flaschenregale, Gläseraufhänger und andere Ordnungshelfer in der Kücheneinrichtung immer wichtiger. Mit dem Ordnungssystem Inside System präsentiert Ernestomeda eine Lösung, mit der sich sogar eine ganze Küche dezent hinter komplett schließbaren Schwenkschiebetüren verstecken lässt.
2. Perfekt organisiert. Wenn die Küche das Wohnzimmer erobert und dort immer sichtbar ist, muss sie stets perfekt aufgeräumt sein. Laut einer Houzz-Umfrage sind unaufgeräumte Küchenoberflächen für viele User eines der größten Ärgernisse. Andere Küchenaufgaben wie das Austauschen von Handtüchern oder das Müllraustragen wurden erst weit abgeschlagen dahinter genannt.
Aus diesem Grund werden Flaschenregale, Gläseraufhänger und andere Ordnungshelfer in der Kücheneinrichtung immer wichtiger. Mit dem Ordnungssystem Inside System präsentiert Ernestomeda eine Lösung, mit der sich sogar eine ganze Küche dezent hinter komplett schließbaren Schwenkschiebetüren verstecken lässt.
Natur und Farbe von Stosa
3. Nahtlos. Von Vorratsschränken im Stil eines Wohnzimmer-Sideboards bis hin zu Kücheninseln, die wie große Tische aus einem Guss wirken: Offene Küchen, die in den Wohnbereich übergehen, sehen immer weniger nach Küche aus.
So präsentierte Stosa eine schiefergraue Arbeitsfläche aus Hochdrucklaminat mit integrierten Gaskochflächen und eingelassenem Stahlbecken.
3. Nahtlos. Von Vorratsschränken im Stil eines Wohnzimmer-Sideboards bis hin zu Kücheninseln, die wie große Tische aus einem Guss wirken: Offene Küchen, die in den Wohnbereich übergehen, sehen immer weniger nach Küche aus.
So präsentierte Stosa eine schiefergraue Arbeitsfläche aus Hochdrucklaminat mit integrierten Gaskochflächen und eingelassenem Stahlbecken.
Küchenprototyp Monolight, entworfen von Fabrizio Crisà für Elica
Noch radikaler ist das Küchenkonzept Monolight von Elica. Hier wurde sogar der Ofen direkt in die fünf Millimeter starke Arbeitsfläche aus Holz und Stein integriert, während die Induktionskochflächen unsichtbar darunter verschwinden.
„Es ist noch ein Prototyp, den wir ständig weiterentwickeln, um sicherzustellen, dass das Holz sich durch die Hitze mit der Zeit nicht verfärbt oder verformt“, schreibt Fabrizio Crisà, Leiter des Design-Centers von Elica, in einer Pressemitteilung. „Meine Idee war ein Raum ohne Grenzen … in dem Technik und Design zu einem ganz neuen Küchenlook verschmelzen. Selbst wenn gerade nicht gekocht wird, ist die Küche ein wunderschönes Möbelstück, das man sich gerne anschaut.“
Noch radikaler ist das Küchenkonzept Monolight von Elica. Hier wurde sogar der Ofen direkt in die fünf Millimeter starke Arbeitsfläche aus Holz und Stein integriert, während die Induktionskochflächen unsichtbar darunter verschwinden.
„Es ist noch ein Prototyp, den wir ständig weiterentwickeln, um sicherzustellen, dass das Holz sich durch die Hitze mit der Zeit nicht verfärbt oder verformt“, schreibt Fabrizio Crisà, Leiter des Design-Centers von Elica, in einer Pressemitteilung. „Meine Idee war ein Raum ohne Grenzen … in dem Technik und Design zu einem ganz neuen Küchenlook verschmelzen. Selbst wenn gerade nicht gekocht wird, ist die Küche ein wunderschönes Möbelstück, das man sich gerne anschaut.“
SapienStone und TPB Top Porzelanik Barcelona präsentierten mit TPB Tech ebenfalls ein in die Arbeitsfläche integriertes Induktionsfeld.
Durch tolle Küchen stöbern
Durch tolle Küchen stöbern
BlastChiller von Electrolux
4. Professionell. Immer mehr Profigeräte finden ihren Weg in Privathaushalte. Ein Beispiel sind Schnellkühler, mit denen sich Lebensmittel extrem schnell herunterkühlen lassen, sodass sich weniger Eiskristalle bilden und Geschmack wie Textur erhalten bleiben.
Dieses Supergerät, das man bisher nur in Profiküchen fand, gibt es nun auch für den Privatgebrauch. Der BlastChiller von Electrolux verfügt über drei Stufen: sanftes Kühlen auf 5 °C, Schnellkühlen auf 3 °C und Schockfrosten auf −18 °C. Die Kühlung lässt sich entweder manuell regeln, durch Eingabe des Gewichts des zu kühlenden Lebensmittels, oder automatisch mithilfe eines Thermometers, das die Temperatur im Innern der Lebensmittel misst.
Ein weiterer Überläufer aus der Profiküche ist der „KeepHeat“-Ofen von Hoover. Neben der normalen Backfunktion kann der Ofen Speisen nicht nur warmhalten, sondern auch „warmlagern“, indem er die Temperatur konstant auf 62 °C hält.
Der Ofen ist perfekt für Gastgeber, die das Essen bis zur Ankunft der Gäste warmhalten möchten.
Tipps und Projekte rund um Küchen
4. Professionell. Immer mehr Profigeräte finden ihren Weg in Privathaushalte. Ein Beispiel sind Schnellkühler, mit denen sich Lebensmittel extrem schnell herunterkühlen lassen, sodass sich weniger Eiskristalle bilden und Geschmack wie Textur erhalten bleiben.
Dieses Supergerät, das man bisher nur in Profiküchen fand, gibt es nun auch für den Privatgebrauch. Der BlastChiller von Electrolux verfügt über drei Stufen: sanftes Kühlen auf 5 °C, Schnellkühlen auf 3 °C und Schockfrosten auf −18 °C. Die Kühlung lässt sich entweder manuell regeln, durch Eingabe des Gewichts des zu kühlenden Lebensmittels, oder automatisch mithilfe eines Thermometers, das die Temperatur im Innern der Lebensmittel misst.
Ein weiterer Überläufer aus der Profiküche ist der „KeepHeat“-Ofen von Hoover. Neben der normalen Backfunktion kann der Ofen Speisen nicht nur warmhalten, sondern auch „warmlagern“, indem er die Temperatur konstant auf 62 °C hält.
Der Ofen ist perfekt für Gastgeber, die das Essen bis zur Ankunft der Gäste warmhalten möchten.
Tipps und Projekte rund um Küchen
Dialoggarer von Miele
5. Hightechöfen und -herde. Der Dialoggarer von Miele, der bereits lauf der IFA 2017 in Berlin präsentiert wurde, bietet eine völlig neue Art der Essenszubereitung.
Der Nutzer wählt nur über einen Touchscreen die Art der Speise aus, die er zubereiten möchte. Anschließend geben zwei interne Sensoren elektromagnetische Strahlen unterschiedlicher Frequenzen ab, die das Gewicht der Speisen bestimmen, automatisch die benötigte Energiemenge berechnen und die Strahlenintensität während des Garvorgangs je nach Bedarf anpassen.
Anders als in herkömmlichen Öfen, in denen die Speisen von außen gegart werden, wird im Dialoggarer das Essen auch von innen gleichmäßig gegart. Wenn nötig, wird die Energie gezielt an bestimmte Stellen geschickt. Auf diese Weise können ganze Gerichte mit unterschiedlichen Zutaten, etwa ein Braten mit Gemüsebeilage, perfekt und in einem Zug zubereitet werden. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Arbeit. und Energie.
Anders als man denken könnte, funktioniert der Dialoggarer nicht wie eine Mikrowelle. „Der große Unterschied besteht in der Strahlenfrequenz, der Effektivität und dem Garprinzip“, so Carlo Santeroni, Produkt- und Verkaufstrainer bei Miele. „Der Dialoggarer von Miele tritt quasi in einen Dialog mit dem Essen, daher auch sein Name, während die herkömmliche Mikrowelle lediglich einen Monolog hält.“
5. Hightechöfen und -herde. Der Dialoggarer von Miele, der bereits lauf der IFA 2017 in Berlin präsentiert wurde, bietet eine völlig neue Art der Essenszubereitung.
Der Nutzer wählt nur über einen Touchscreen die Art der Speise aus, die er zubereiten möchte. Anschließend geben zwei interne Sensoren elektromagnetische Strahlen unterschiedlicher Frequenzen ab, die das Gewicht der Speisen bestimmen, automatisch die benötigte Energiemenge berechnen und die Strahlenintensität während des Garvorgangs je nach Bedarf anpassen.
Anders als in herkömmlichen Öfen, in denen die Speisen von außen gegart werden, wird im Dialoggarer das Essen auch von innen gleichmäßig gegart. Wenn nötig, wird die Energie gezielt an bestimmte Stellen geschickt. Auf diese Weise können ganze Gerichte mit unterschiedlichen Zutaten, etwa ein Braten mit Gemüsebeilage, perfekt und in einem Zug zubereitet werden. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Arbeit. und Energie.
Anders als man denken könnte, funktioniert der Dialoggarer nicht wie eine Mikrowelle. „Der große Unterschied besteht in der Strahlenfrequenz, der Effektivität und dem Garprinzip“, so Carlo Santeroni, Produkt- und Verkaufstrainer bei Miele. „Der Dialoggarer von Miele tritt quasi in einen Dialog mit dem Essen, daher auch sein Name, während die herkömmliche Mikrowelle lediglich einen Monolog hält.“
Induktionskochstelle mit integriertem Dunstabzugssystem inductionAir von Siemens
Auch innovative Induktionskochstellen und -öfen wurden auf den Messen vorgestellt. Siemens hat mit flexMotion ein System entwickelt, das sich für jedes Kochgeschirr eine bestimmte Einstellung merkt. Auf diese Weise können Sie den Topf auf eine andere Position auf dem Herd verschieben, ohne die Gareinstellung zu verändern. Außerdem ist es mit einem leistungsstarken Dunstabzug ausgestattet, der in einem Sammelbehälter Flüssigkeit auffangen kann.
„Es kommt vor, dass der Wasserdampf nicht sofort komplett abzieht“, so Giuseppe Rago, Trainingsmanager bei der BSH Home Appliance Group. „Das passiert zum Beispiel, wenn Sie mit sehr hochwandigen Töpfen kochen. Der extrem leistungsstarke Dunstabzug ist aber dennoch sehr effektiv: Unser integriertes Belüftungssystem kann bis zu 690 Kubikmeter pro Stunde filtern und ist demnach auch für große Räume geeignet.“
Auch innovative Induktionskochstellen und -öfen wurden auf den Messen vorgestellt. Siemens hat mit flexMotion ein System entwickelt, das sich für jedes Kochgeschirr eine bestimmte Einstellung merkt. Auf diese Weise können Sie den Topf auf eine andere Position auf dem Herd verschieben, ohne die Gareinstellung zu verändern. Außerdem ist es mit einem leistungsstarken Dunstabzug ausgestattet, der in einem Sammelbehälter Flüssigkeit auffangen kann.
„Es kommt vor, dass der Wasserdampf nicht sofort komplett abzieht“, so Giuseppe Rago, Trainingsmanager bei der BSH Home Appliance Group. „Das passiert zum Beispiel, wenn Sie mit sehr hochwandigen Töpfen kochen. Der extrem leistungsstarke Dunstabzug ist aber dennoch sehr effektiv: Unser integriertes Belüftungssystem kann bis zu 690 Kubikmeter pro Stunde filtern und ist demnach auch für große Räume geeignet.“
SmegConnect, die Smeg iOS- und Android-App für Smartphones und Tablets
6. Smarte Küchen. Internetgesteuerte Küchen sind ohne Frage eine besondere Erwähnung wert. Immer mehr Unternehmen bieten Smart-Home-Technik, die zunehmend auch in erschwinglichere Küchenmodelle Einzug findet.
So gibt es bereits Apps, mit denen Sie aus der Ferne einen Blick in Ihren Kühlschrank werfen können und so beim Einkaufen genau wissen, was sie noch brauchen. Oder Sie schalten schon mal den Ofen an und schauen, was in seinem Innern vorgeht, während Sie noch auf dem Nachhauseweg sind. Ebenso lassen sich heute bereits Geschirrspüler und Waschmaschine aus der Ferne bedienen.
In diesem Jahr hat Smeg mit der SmegConnect-App eine spezielle App für Weinkühlschränke herausgebracht. Damit kann der Nutzer die Temperatur im Weinkühlschrank fernsteuern, den Bestand überwachen sowie Einkäufe tätigen. Außerdem ist sie mit den Webseiten der größten italienischen Lebensmittelanbieter verbunden, auf denen sich Weinliebhaber über Lagerung und Kombinationsmöglichkeiten informieren können und so immer auf dem Laufenden sind.
Und last but not least: Während die erste Generation webbasierter Küchen noch Smartphones und Tablets als Schnittstelle nutzte, wird heute alles über integrierte Touchscreens bedient. Diese werden mit der Zeit immer umfassender, bunter und intuitiver und können mittlerweile auch Kochtutorials darstellen.
Dem Anbieter Candy ist es sogar gelungen, die Tür seines Watch&Touch-Ofens mit einem internetfähigen 19-Zoll-Touchscreen auszustatten, auf dem man Rezeptvideos anschauen oder Gareinstellungen googeln kann.
Die diesjährigen Messen zeigen: Es dauert nicht mehr lange, bis die Küche komplett in unsere Wohnzimmer, unsere Lebensplanung und unsere Smartphones integriert ist.
6. Smarte Küchen. Internetgesteuerte Küchen sind ohne Frage eine besondere Erwähnung wert. Immer mehr Unternehmen bieten Smart-Home-Technik, die zunehmend auch in erschwinglichere Küchenmodelle Einzug findet.
So gibt es bereits Apps, mit denen Sie aus der Ferne einen Blick in Ihren Kühlschrank werfen können und so beim Einkaufen genau wissen, was sie noch brauchen. Oder Sie schalten schon mal den Ofen an und schauen, was in seinem Innern vorgeht, während Sie noch auf dem Nachhauseweg sind. Ebenso lassen sich heute bereits Geschirrspüler und Waschmaschine aus der Ferne bedienen.
In diesem Jahr hat Smeg mit der SmegConnect-App eine spezielle App für Weinkühlschränke herausgebracht. Damit kann der Nutzer die Temperatur im Weinkühlschrank fernsteuern, den Bestand überwachen sowie Einkäufe tätigen. Außerdem ist sie mit den Webseiten der größten italienischen Lebensmittelanbieter verbunden, auf denen sich Weinliebhaber über Lagerung und Kombinationsmöglichkeiten informieren können und so immer auf dem Laufenden sind.
Und last but not least: Während die erste Generation webbasierter Küchen noch Smartphones und Tablets als Schnittstelle nutzte, wird heute alles über integrierte Touchscreens bedient. Diese werden mit der Zeit immer umfassender, bunter und intuitiver und können mittlerweile auch Kochtutorials darstellen.
Dem Anbieter Candy ist es sogar gelungen, die Tür seines Watch&Touch-Ofens mit einem internetfähigen 19-Zoll-Touchscreen auszustatten, auf dem man Rezeptvideos anschauen oder Gareinstellungen googeln kann.
Die diesjährigen Messen zeigen: Es dauert nicht mehr lange, bis die Küche komplett in unsere Wohnzimmer, unsere Lebensplanung und unsere Smartphones integriert ist.
1. Kompakt und schön. Diese Küchen bieten alles, was Sie brauchen – Spülbecken, Kochfläche und Stauraum – in einem Miniblock vereint.